Спецвозможности
Новости

Европейский рынок моркови находится в полном коллапсе

14.07.2017
1324
Европейский рынок моркови находится в полном коллапсе фото, иллюстрация

Откровенные пробелы и отсутствие торговли — таков итог конца сезона-2016/17 на европейском рынке моркови, который потерпел настоящее фиаско, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежных СМИ.

В Landbouwbeurs Noord en Centraal Nederland (LNCN) вообще нет записей о моркови, поскольку таких операций не было. «У нас никогда не было подобного опыта — абсолютное отсуствие продаж», — говорит секретарь LNCN Маас ван де Хевел, который утверждает, что история рынка моркови словно вернулась в 1995 год. И это несмотря на то, что моркови в хранилищах предостаточно. Чтобы ее сбыть, производителям приходится даже брать на себя затраты на ее чистку, чтобы она была пригодной и для продаж, и для сбыта на корм для крупного рогатого скота.

Продавцы, трейдеры и переработчики моркови называют ситуацию драматичной. Самые высокие цены сезона-2016/17 на нее составляли € 10-12/кг в период с середины января до конца февраля. После этого цены начали медленно падать. На рынке не было никаких просветов.

«У нас была небольшая позиция, которую мы продали еще в октябре. Мы призвали производителей освобождать свои склады с ноября. Мы столкнулись с реальностью, когда рынок сказал «нет». Это касалось в первую очередь производителей, которые до сих пор (до середины лета 2017 года. — Ред.) имеют до 4 тыс. боксов, наполненных морковью. Чтобы покрыть расходы, они должны потратить по крайней мере по 100 € на каждый бокс на предпродажную подготовку продукции, чтобы реализовать ее хотя бы на корм животным», — говорит источник в трейдинговой компании.

Перевод Оксана Козак

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0