Спецвозможности
Новости

Идея создания реестра экспортеров превратилась во вредительство, - USAID

06.06.2017
1021
Идея создания реестра экспортеров превратилась во вредительство, - USAID фото, иллюстрация
Идея создания в Украине реестра экспортеров в украинских реалиях не оправдала себя и превратилась во вредительскую

Идея создания в Украине реестра экспортеров в украинских реалиях не оправдала себя и превратилась во вредительство. Такое мнение высказал эксперт по вопросам внешнеэкономической деятельности USAID Игорь Снитивкер, пишет propozitsiya.com со ссылкой на zn.ua.

Он отметил, что в нынешних условиях, если украинский экспортер хочет зайти на конкретный рынок для развития собственной дистрибуции, он столкнется с целым рядом преград, созданных в Украине, а не за рубежом. Речь идет о получении лицензий и государственной регистрации экспортеров, а также о требованиях относительно государственной регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов).

“Создание реестра экспортеров - это очень правильная идея. Такой реестр позволяет упорядочить предприятия по видам продукции, анализировать тенденции и проч. Но на практике хорошая идея превратилась во вредительскую. Войти в реестр не коррупционно очень сложно и долго”, - указывает И. Снитивкер.

По его словам, легальная процедура включения в реестр может занимать до семи месяцев.

"Не проще и с системами сертификации, так как, например, украинские сертификаты для продуктов питания не принимаются большинством иностранных, и проходить параллельную сертификацию приходится в частных, признаваемых миром, компаниях”, - добавляет специалист USAID.

Кроме того, еще более парадоксальная ситуация, по мнению эксперта, сложилась с международными ветеринарными сертификатами, которые выдаются в Украине на основании результатов исследований государственной лаборатории.  Результаты данного исследования нигде не принимают и всегда перепроверяют, отнимая в украинских экспортеров и время, и деньги.

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0