Спецвозможности
Аналитика

Хто купил украинскую «Мрію»?

24.09.2018
872
Хто купил украинскую «Мрію»? фото, иллюстрация
Підписання угоди між SALIC і "Мрією"
Недавно, аграрное общество Украины всколыхнула весть о том, что Саудовская компания Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC) приобрела агрохолдинг "Мрия". Сайт «Пропозиція» решил выяснить, что же это за компания стала владельцем одного из крупнейших агрохолдингов.
 
 SALIC - не новичок в Украине. Компания уже обрабатывает здесь почти 45000 га земли в западных областях, приобретя в 2013 году вместе с двумя другими саудовскими компаниями фирму Continental Farmers Group, которая занимается агробизнесом в Украине и Польше. В ее состав входят украинские "Агро ЛВ Лимитед", "Агромарк Юкей", "Агролендинвест Юкей" и "Грейн Ленд". Благодаря поглощению "Мрии" ее земельный банк вырос до 210 тыс. гектаров.
 
Сельскохозяйственные инвестиции SALIC включают не только сельскохозяйственные угодья, но и зернохранилища и терминалы.

 

 

С целью продовольственной безопасности

SALIC (Саудовская сельскохозяйственная и животноводческая инвестиционная компания) была создана королевском указом почти 10 лет назад - 14 апреля 2009 как акционерная компания, принадлежащая Государственному инвестиционному фонду королевства Саудовская Аравия. В ее уставах указано, что деятельность заключается в инвестициях в сельскохозяйственное и животноводческое производство стран, имеющих конкурентное преимущество, способствуя производству отдельных продуктов питания и их наличии на экспортных рынках. А государство вложило деньги в это дело, ведь оно имеет стратегическое значение - обеспечение продовольственной безопасности Саудовской Аравии.

Активную деятельность SALIC начала с 2012 года. С тех он она работает над созданием завершенной цепочки поставок отдельных сельскохозяйственных и животноводческих товаров со всего мира.

В настоящее время главным исполнительным директором компании является Мэтью Янсен, который выполняет свои обязанности с апреля этого года и имеет 30-летний опыт работы в агросфере, в частности, в компании China Foods Limited, ранее называвшейся COFCO International Limited.

На сегодня SALIC имеет следующие дочерние предприятия и филиалы:

G3 Global Grain Group

SALIC UK Ltd.

SALIC Canada Ltd.

Холдингова компанія United Farmers (UFHC)

Continental Farmers Group

 

Направления инвестиций

Елеватор у Канаді, придбаний SALIC, зі старою емблемою Канадської ради по зернуSALIC инвестирует в аграрные проекты по всему миру в сотрудничестве с компаниями (государственными или частными), которые работают в сфере 12 основных видов сельхозпродукции: пшеница, ячмень, кукуруза, соя, рис, сахар, растительные масла, зеленый корм, говядина, птица, молочные продукты и аквакультура - пишет официальный сайт компании www.salic.com.

Одной из главных задач SALIC является оценка возможностей и качества инвестиций в страны, производящие один или более из приведенных выше важнейших видов сельхозпродукции с учетом экономических, социальных и политических условий.
Поэтому инвестиции осуществляются по следующим продуктовым и географическим направлениям:
 
пшеница - Канада, Австралия, Франция, Черноморский регион и Балканы;
 
ячмень - Канада, Австралия, Франция, Черноморский регион и Балканы;

кукуруза — Бразилия, Аргентина, Уругвай, США, Румыния;

соя - Бразилия, Аргентина, Уругвай, США, Румыния;
 
рис - Индия, Пакистан, Австралия;
 
сахар - Бразилия, Таиланд;
 
растительные масла - Канада, США, Таиланд и Украина;

зелений корм — Австралия, Румыния и Украина;

говядина - Австралия, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Уругвай, Казахстан, Румыния, Индия и Пакистан.

 

Региональные особенности

офіс "Мрії" в Тернопільській області

Ранее компания SALIC в своих заявлениях неоднократно демонстрировала свой интерес к инвестициям в сельское хозяйство в Черноморском регионе. Еще в октябре 2017 SALIC утвердил совместно с аграрным предприятием ОАЭ "Аль-Дахра" для инвестиций план по инвестированию $ 1,3 млрд в 10 стран по всему Черноморскому региону.
 
"Инвестиции будут осуществляться за счет приобретений и включать сельскохозяйственные угодья, логистику и хранение. Это часть стратегии продовольственной безопасности", - сообщил журналистам управляющий директор господин Халед Аль-Абуди.
 
Саудовская фирма интересуется не только Причерноморьем, но и другими основными регионами зернового производства в мире. В 2015 году она вместе с американским гигантом агробизнеса Bunge Ltd купила контрольный пакет акций бывшей Канадского совета по пшенице для создания G3 Global Grain Group. Также SALIC участвовала в аукционе по продаже 9,9% акций сельскохозяйственного подразделения Glencore.
 
Впрочем, здесь не все было гладко. По информации manitobacooperator.ca, канадские фермеры были не в восторге от этой инвестиции, поскольку SALIC не так занималась сельским хозяйством, сколько скупкой продовольствия. «Такая неоднозначная ситуация с прошлыми инвестициями создает основу для сомнений эффективности данной инвестиции в экономику нашей страны», - цитирует фермеров арабский источник Gulf News.
 
Сейчас компания заинтересовалась иракским направлением. "SALIC рассматривает больше возможностей инвестировать в сельскохозяйственные угодья и среди ближайших перспектив в своем списке подразумевает Ирак", - сказал управляющий директор Халед аль-Абуди в интервью Reuters 15 февраля 2018 г.
 
"Предложенные сельскохозяйственные угодья находятся по всему Ираку. Мы отдаем приоритет стратегическим культурам, таким как пшеница, ячмень, кукуруза, кунжут и рис ", - сказал пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Ирака Хамид аль-Найф при проведении большой конференции в Кувейте, на которой были представлены инвестпроекты для 400 тыс. га сельхозугодий.
 
Компания SALIC является непосредственным инструментом реализации инвестиционной стратегии в сельское хозяйство королевства Саудовская Аравия, согласно которому к 2020 году в различные перспективные сельскохозяйственные регионы должно быть инвестировано $ 400 млрд. Поэтому очевидно, что приобретение «Мрии» - одна из первых, но не последних инвестиций арабской компании в украинском агросектор.
 
Как мы видим, Саудовская Аравия всерьез озаботилась вопросом диверсификации поставок продовольствия и вместе с Китаем пытается заполучить свою часть украинского сельскохозяйственного "пирога".

Ірина Твардовська, i.tvardovskai@univest-media.com

Ключевые слова: SALIC, агрохолдинг Мрія

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее

1
0