Спецвозможности
Технологии

Хранение агропродукции в складских помещениях

10.12.2020
7482
Хранение агропродукции в складских помещениях фото, иллюстрация
При хранении агропродукции на складах, в хранилищах и т.д. потери от амбарных насекомых - вредителей хлебных, зерновых, продовольственных запасов, могут достигать 30-50%. Иногда из-за их значительного количества и интенсивности жизнедеятельности зерно на хранении может полностью терять свои продовольственные, фуражные и семенные качества.
 
Если своевременно не принять меры по ликвидации зараженности зерновой массы, качество зерна и продуктов его переработки, которые испытывают сильное повреждение вредителями, может ухудшиться настолько, что они станут не просто непригодными для использования на продовольственные или фуражные цели, а порой и вредными для здоровья человека и животных. Поэтому эта статья - о том, как правильно хранить агропродукцию в складских помещениях.
 

Температура и относительная влажность воздуха

Наибольшее влияние на жизнедеятельность амбарных вредителей имеет температура окружающей среды. Вредные амбарные насекомые и клещи не имеют постоянной температуры тела, она полностью зависит от температуры окружающей среды. Самая благоприятная температура для развития большинства вредителей - 18-32°С. Отклонение от оптимальных температурных показателей замедляет или вовсе прекращает развитие вредителей. В очень сухих условиях клещи совсем не развиваются, а большинство насекомых развиваются крайне медленно. Повышенная влажность зерна, а также неравномерность ее в зерновой массе, соответственно, способствует развитию вредителей и определяет места их сосредоточения. Кроме того, эти вредители также будут скапливаться во влажных местах самых хранилищ. Уничтожение вредных амбарных насекомых и клещей обеспечивают следующие мероприятия: очистка, сушка, прогревание, охлаждение, промораживание, сбор насекомых, клещей с помощью пылесосов и других средств.

С этой целью используют машинную обработку, при которой клещи максимально удаляются из зерна путем его пропускания через сита диаметром 1,5-2 мм, а долгоносики, хрущаки, мукоеды и другие - диаметром от 2 до 2,5 мм. Для сушки зерна применяют стационарные или передвижные сушилки. Зерно прогревают до температуры, которая пагубно действует на вредителей, но не ухудшает зернового качества. В процессе нагрева зерна до 50°С подвижные стадии клещей погибают за 15 мин, долгоносиков - за 20-35, суринамского мукоеда - по 75-90, хрущаки - 60, фасолевого зерноеда - за 20, яйца долгоносиков в зернах - 50, личинки, куколки долгоносиков - за 15-20 мин. При нагревании до 60°С подвижные стадии всех жуков и клещей погибают в течение 10, а яйца - в течение 4-7 мин.

Надежным способом контроля вредоносных амбарных насекомых является охлаждение и промораживание зерна в холодное время года. Во время дезинсекции холодом для полного уничтожения вредителей температура зерна должна быть снижена до -5 ... -10°С. Такая температура будет ограничивать их размножение и вредоносность​.

Во время дыхания вредные амбарные насекомые и клещи используют кислород из воздуха. При недостатке кислорода в одних местах зерновой массы эти вредители будут переползать в другие места, которые лучше проветриваются. В результате в верхних слоях насыпи, на стенах, у дверных проемов складов, хранилищ и т.п. будет сосредотачиваться большое количество амбарных насекомых и клещей. Такую особенность следует учитывать, в частности, во время наблюдения за состоянием зараженности зерновой массы. Поэтому следует тщательно проверять зараженность ее послойно.

При невозможности доступа вредителей к воздуху они погибают. Эту особенность учитывает, в частности, обеззараживание складов, хранилищ путем разбрызгивания эмульгированных растворов минеральных масел. Капельки эмульсии, попадая на поверхность тела таких вредителей, закупоривают им дыхательные пути и вызывают гибель от удушья. Губительное действие на большинство видов амбарных насекомых и клещей имеют прямые солнечные лучи, которые вызывают повышение температуры тела и перегрев их организма. Поэтому как один из методов контроля рекомендована сушка зерна под солнечными лучами, во время которой часть вредителей будет гибнуть. В солнечную погоду зараженную партию зерна слоем толщиной 10-20 см, с перемешиванием его каждые 1-1,5 часа, прогревают под солнечными лучами. Способ эффективный, но требует высокой температуры воздуха и может быть применен для небольших партий зер­на.

 

Выявление вредителей

Сліди ушкодження запасів зерна мишами

Решающее значение для предотвращения повреждения зерна при хранении является своевременное, на как можно более ранних сроках, выявление вредных амбарных насекомых. Для этого разработаны различные методы и процедуры.

Во время визуального осмотра зерна и зерновой продукции, а также помещений можно обнаружить, например, ранние стадии заражения молью, так как ее повреждения приводят к образованию небольших скоплений зерна, появлению паутины на поверхности зерновой насыпи или на стенах, потолке складских помещений.

Поэтому для оценки популяции вредителей запасов используют семенные щупы и зонды-ловушки. Содержание ловушки распределяют на плоской поверхности, чтобы идентифицировать и подсчитать вредителей, которые в нее попали. Количество вредителей, которые попали в ловушку, зависит от их подвижности, температуры, размера отверстий в ловушке, видов имеющихся в зерне насекомых и продолжительности пребывания ловушки в зерновой массе.

Ловушки часто помогают определить более точно видовой состав вредных насекомых, который невозможно установить с помощью обычного отбора образцов, так как ловушки могут собрать насекомых со значительно большего объема зерна, чем щуп. Для выявления вредителей запасов используют также лейку Берлезе. Также отслеживают по ультразвуковым волнам, которые распространяются насекомыми во время питания с начала первой и до последней возрастной стадии вредителей.

А еще для определения уровня повреждения зерна насекомыми используют ядерную магнитно-резонансную спектроскопию, выполняют иммунологический анализ, который обеспечивает наиболее точную информацию о степени фактического повреждения вредителями запасов, проводят спектроскопию в ближней инфракрасной области спектра, тест на двигательную активность насекомых после облучения. Кроме того, для выявления повреждения зерна долгоносиком (яйца, личинки, куколки или взрослые насекомые) используют различные красители. Долгоносики после прогрызания в семенной оболочке небольшого отверстия проникают в эндосперм и откладывают там яйца. После яйцекладки женская особь выделяет гелеобразную пробку, которая заполняет канал с яйцами таким образом, что эту полость трудно обнаружить без микроскопа.

Складские помещения, хранилища и т.д. нужно проверять не реже двух раз в год: весной (апрель - середина мая), когда вредители после зимовки начинают усиленно питаться и размножаться, и летом (июль - август) перед приемом зерна нового урожая, а состояние зернопродуктов проверять регулярно. Излюбленными местами амбарных вредителей в помещениях являются темные углы, щели, мусор, плинтуса, стены, потолок, тара, транспортные средства, оборудование, инвентарь и прочее. Собранная в этих местах пыль, просыпи семян, зерно, паутинные скопления визуально осматривают с отдельными фракциями. Если в складском помещении на время обследования было зерно или отходы, пробы берут отдельно и тоже анализируют, в том числе и с помощью лабораторного анализа. Тару, которая была в употреблении, перед использованием также нужно обязательно проверить на наличие вредителей. Мешки сначала осматривают снаружи, потом их выворачивают внутренней стороной и стряхивают на разостланную чистую бумагу или брезент. Собранный материал анализируют на наличие вредителей. Тару, независимо от наличия вредителей, обязательно обеззараживают. Зерно и зерновые продукты, которые поступают на хранение, тоже проверяют на зараженность амбарными вредителями.

Порядок взятия отдельных проб таков:

от зерна, которое хранится в мешках, пробы отбирают щупом примерно с 10% мешков в разных местах хранения, по три пробы с каждого мешка (в верхней, средней и нижней частях его содержания);
 
от зерна, которое хранится насыпью, пробы берут не менее чем в десяти местах с различной глубины, всего 30 проб.

Для анализа зерна берут среднюю пробу массой не менее 1 кг. Во время проверки определяют явную и скрытую формы жизнедеятельности насекомых и степень зараженности вредителями. По результатам обследования и анализа обязательно следует определять видовой состав вредителей, стадии их развития, плотность и степень заражения. Рекомендуется систематически проверять зерно на зараженность его вредителями. Посевной материал обследуют каждые десять дней, продовольственное зерно - осенью и весной через десять дней, а зимой - не менее одного раза в месяц. При соблюдении таких требований можно создать условия, при которых амбарные вредители не будут размножаться в зернохранилищах.

 

Профилактические мероприятия в складских помещениях

Фумігація

Профилактическим мероприятием является обеззараживание пустых складских помещений, хранилищ и т.д. с помощью химических препаратов. Это безопасно, поскольку зерна в это время там нет, и в то же время эффективно для уничтожения тех вредителей, которые заселяют помещения, оборудование и территорию. Дезинсекцию пустых складов выполняют с помощью следующих способов: влажная дезинсекция, аэрозольная обработка и фумигация.

Влажную дезинсекцию выполняют при температуре окружающего воздуха не ниже 12°С. Одновременно с дезинсекцией складов обрабатывают наружные стены, а также прискладскую территорию на расстоянии не менее 5 м. Через трое суток после проведения влажной дезинсекции объекты, которые обрабатывали, целесообразно хорошо проветрить и просушить. Для дезинсекции пустых складов с помощью влажного способа применяют контактные инсектоакарициды на основе таких действующих веществ, как пиримифосметил, 500 г/л, лямбда-цигалотрин, 50 г/л, альфа-циперметрин, 100 г/л, малатион, 570 г/л. Для обработки влажным способом используют 200 мл (400 мл) рабочей жидкости на 1 м2.

Складские помещения, хранилища, в которых обнаружены вредители запасов, следует обработать с помощью фумигации или аэрозольного опрыскивания. Обрабатывают загружены склады перед засыпанием в них зерна при температуре не ниже 12°С, когда вредители еще находятся в активном состоянии.
 
В результате аэрозольной обработки рабочий раствор распыляют в виде дыма или тумана, которые заполняют помещение мелкодисперсными каплями. В таком состоянии токсичная субстанция легко проникает во все труднодоступные места помещений, равномерно распределяется по обрабатываемым поверхностям. Аэрозольную обработку чаще всего применяют для обеззараживания складских помещений, хранилищ, которые удалены от населенных пунктов. Также эффективность аэрозольной обработки зависит от тщательной очистки всех помещений, которые планируется обрабатывать. Продолжительность обеззараживания, в зависимости от плотности помещения и температурных условий, длится от 12 до 24 часов.

Фумигация — это применение пестицидов, которые быстро испаряются и распространяются внутри помещения (для этого помещение должно быть герметично, то есть плотно, закрыто). В зависимости от температуры внутри помещений, продолжительность обеззараживания составляет от трех до пяти суток. Препараты на основе фосфида алюминия (магния) в условиях правильного применения и соблюдения требований уничтожают вредителей независимо от стадии развития. Такой эффект достигается благодаря тому, что газ фосфин (продукт распада фосфида алюминия или магния), который в полтора раза тяжелее воздуха, может проникать во все труднодоступные места. По действующим санитарным нормам и правилам объекты, подлежащие фумигации, должны быть расположены на расстоянии не менее 100 м от служебных и 200 м от жилых помещений. Для фумигации используют препараты, указанные в таблице.

При определенных условиях, когда невозможно провести фумигацию (недостаточная герметичность помещений, расстояние до жилых зданий составляет менее 50 м), а также для дезинсекции незагруженных складских помещений, прискладских территорий рекомендуется применять инсектоакарицид Актеллик 500 ЕС, КЭ (пиримифос-метил, 500 г/л), с нормой - 0,04 г/м3 при расходе рабочей жидкости 20 мл/м2, экспозиция - 24 часа. Загрузка складов - после проветривания в течение двух суток после окончания экспозиции.

К влиянию действующих веществ у отдельных видов вредителей наблюдается устойчивость или резистентность. Среди причин могут быть нарушения регламента применения, а именно: несоблюдение способов и времени обработок в течение длительного периода использования. Устойчивость проявляют амбарный долгоносик, суринамский мукоед, фасолевая зерновка, малый мучной хрущак, личинки табачного жука. Поэтому для эффективного уничтожения вредителей запасов нужно учитывать все факторы, способствующие сохранению зерна при хранении, и выполнять не выборочно отдельные мероприятия, а придерживаться всей системы мер защиты хранимых урожая, начиная от профилактических, физико-механических и химических.

За­па­сам зер­на и другой агропродукции огромный вред наносят мышевидные грызуны, которые, кроме всего, еще и являются резерваторами и переносчиками клещей. Из них самые распространенные и ощутимо вредные - мыши и крысы. Грызуны слишком плодородные: одна пара крыс за год может дать потомство до 100 особей. Они очень прожорливы. Подсчитано, что одна крыса в течение года может съесть от 22 до 37 кг зерна, а потомство от одной пары крыс за год уничтожает до 3 т зерна! Размножаясь, грызуны могут осваивать значительные пространства и уничтожать на своем пути большое количество продуктов.

Самый крупный из грызунов - серая крыса, весом до 300 г, - живет в зернохранилищах и других зданиях, особенно там, где есть повышенная влажность. Черная крыса, в отличие от серой, живет преимущественно в сухих местах, поселяясь на крышах, в жилых домах, в естественных условиях обитает в лесах и тому подобное. Самым распространенным вредителем зерна и продуктов его переработки является домовая мышь. В течение года одна мышь может уничтожить 1,5-2 кг зерна. К мелким мышевидным грызунам, которые в зимний период заселяют складские помещения и наносят ущерб запасам, принадлежат также мыши полевые и лесные полевки. Регулярное проведение дезинсекции и дератизации является частью комплекса обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Кон­троль и уничтожения грызунов в хранилищах является важной составляющей системы мер защиты зерновых запасов. Грызуны (крысы, мыши и другие) размножаются и вредят в складских помещениях независимо от погодных условий. Поэтому уничтожать их нужно в течение целого года. Для этого применяют метод дератизации. С помощью дератизации отравляют грызунов химическими приманками - родентицидами (Бромакем, ПР, Мышелов, p., родентицидная приманка «Смерть грызунам» и другие). Наибольшее распространение во всем мире получили препараты накопительного действия (антикоагулянты). При однократном попадании в организм грызуна небольшого количества препарата симптомы отравления практически не будут проявляться, однако при многократном употреблении токсичность возрастает, что ведет к гибели грызунов. Малое количество антикоагулянтов, содержащихся в приманках, которые практически не имеют вкуса и неприятного запаха, не вызывает у грызунов настороженности, что делает ее незаменимой для этой цели. Для уничтожения грызунов применяют фумигации помещений, а также вылавливают их помощью механического способа с использованием капканов, ловушек и т.д..

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук

і.katerincyk@univest-media.com

журнал «Пропозиція», №11, 2019 р.

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0