Спецвозможности
Опыт хозяйств

Хозяйствовать по-немецки

13.11.2020
1100
Хозяйствовать по-немецки фото, иллюстрация
Когда в начале 2017 года немец Дитрих Трайс возглавил агрофирму «УИФК-Агро» с земельным банком около 4000 га в Барышевском р-не Киевской области, это было одно из худших хозяйств в районе по урожайности. И это воспринималось нормально, ведь около 600 га составляли песчаные земли. «Есть такие участки, хоть песок добывай», - комментирует Дитрих Трайс. Однако уже по результатам следующего, 2018-го, года агрофирма стала одной из лучших в районе.

 

 

7 тонн ржи на песке и цифровое земледелие

Так, кукурузы тогда собрали 13 т/га в бункерном весе и 12 т/га в зачете. А ржи уже в первый сезон собрали 5 т/га. «Когда мы подали отчет в органы статистики, нам оттуда позвонили и сказали, что у нас ошибка, потому что рожь не дает такой урожайности», - вспоминает Дитрих Трайс. И даже в этом, засушливом году ржи собрали в среднем 67 ц/га. Подсолнечника в прошлом году собрали 3,6 т/га, пшеницы - более 7 т/га, в этом году в засуху - соответственно 2,5 и 6,2 т/га. «Кукурузы если соберем даже 8-9 т/га, то неплохо заработаем», - комментирует главный агроном хозяйства Василий Жуковский.

Что же позволило хозяйству поднять показатели эффективности? Как рассказывают Дитрих Трайс и Василий Жуковский, сделано было очень много.

Сівба жита

Головний агроном господарства Василь Жуковський

Например, на песчаных землях стали сеять гибридную рожь. Немецкой селекции (KWS): как объяснил господин Трайс, по состоянию на 2017 год гибридной ржи больше ни у кого не было. На песках она даже в этом засушливом году на некоторых полях дала урожай 79 ц/га, в среднем - 67, что на 5 ц/га больше средней урожайности пшеницы в хозяйстве. При такой урожайности, как рассказывает директор хозяйства, рожь позволила хорошо заработать даже в сложных почвенно-климатических условиях. Например, в прошлом году временами рожь стоила дороже пшеницы. А благодаря тому, что менее чем в 100 км от хозяйства Киев, на рожь всегда есть покупатели: зерно охотно берут такие крупные предприятия, как «Киевмлын» или «Кулиничи». А Василий Жуковский любит рожь еще и за то, что она относительно неприхотлива к влаге, весной быстро восстанавливает вегетацию (второй после рапса), при условии хорошего кущения (17-18 продуктивных стеблей) компенсирует изреженность посевов вследствие деятельности совки (которой много на песчаных почвах ), менее прихотлива к защите (достаточно гербицидной и двух фунгицидных обработок) и может давать хорошие урожаи в монокультуре. Например, есть поля, где рожь растет третий год подряд и родит по 70 ц/га.
 
Главный агроном добавил, что для получения таких высоких урожаев одной генетики мало, особенно на бедных песчаных почвах. Поэтому он отмечает, что очень важно после уборки предшественника (на песчаных почвах рожь выращивают в севообороте с рапсом) равномерно распределить пожнивные остатки по поверхности, затем для ускорения их разложения внести 70-75 кг/га аммиачной селитры или карбамида и сразу задисковать, чтобы спровоцировать прорастание падалицы. Именно аммиачную селитру и карбамид здешний агроном считает лучшими деструкторами пожнивных остатков и не признает специальных препаратов. Кроме этого, рожь в течение вегетации получает 120 кг/га диаммофоски, в феврале или рано весной 100 кг/га сульфата аммония, затем дважды 120-150 кг/га аммиачной селитры. «Для ржи и пшеницы важны также медь и цинк, поэтому я вношу их по листу вместе с фунгицидами», - рассказывает агроном. И скепсиса насчет фолиарного внесения микроэлементов он не разделяет, объясняя, что после внесения удобрений по листу признаки дефицита элементов исчезают, а растения меняют окраску на более темную.

Машини, які здійснюють точне внесення міндобрив

О плодородии почвы здесь вообще заботятся. Например, под подсолнечник с осени дают 150 кг/га диаммофоски, весной 200 кг/га нитроаммофоски и в ряд для старта 50 кг/га карбамида. А на кукурузу по листку вносят цинк и бор, на рапс - молибден, поскольку сеют его на песчаных почвах. Также за 4 года на поля «УИФК-Агро» было внесено около 20 тыс. т дефеката, который возят более чем за 100 км с сахарного завода в Полтавской области. А с расположенной рядом птицефабрики хозяйство ежегодно привозит на свои поля несколько тысяч тонн куриного помета.

Дефекат здесь вносят дифференциально - в зависимости от кислотности почвы в соответствии с данными агрохимического анализа. Именно с дифференцированного раскисления началось здесь внедрение точного земледелия. Только в этом году сделан второй шаг в этом направлении. Сначала немецкая компания выполнила агрохимический анализ почвы, потому что нашим лабораториям после опыта работы с государственными организациями в хозяйстве не до конца доверяют. Затем на основе этого анализа IТ-специалист хозяйства и главный агроном составили карту с разбивкой поля на квадраты со стороной 36 м (ширина захвата разбрасывателя минеральных удобрений Amazone, который имеет возможность дифференциального внесения). Эта карта стала базой для дифференцированного внесения фосфора и калия под озимый рапс на площади 188 га и на значительной части площадей под урожай кукурузы 2021 г.

 

К каждой культуре – свой подход

Нова сівалка Horsch Maestro

Глибокорозпушувач Bednar

На пшенице здесь тоже перешли на немецкую селекцию несмотря на стереотип, что в Украине пшеница европейской селекции пригодна только для западных областей. И практика показывает, что не ошиблись. Даже в этом засушливом году сорта Акратус (селекции Strube), Скаген, Тобак и Бонанза (селекции Saaten-Union) с площади 656 га дали в среднем по 62 ц/га, причем разница в урожайности между разными сортами не превысила 5 ц/га. Как рассказал главный агроном, соседи, среди которых и такие мощные агрофирмы, как МХП и «Нива Переяславщины», сеют пшеницу отечественных сортов и собрали в этом году на 1 т/га меньше. И даже классность получили одинаковую несмотря на распространенное убеждение, что качество зерна у украинских сортов выше, чем у европейских.
 
И это при том, что пшеницу здесь выращивают по подсолнечнику, который, как признает главный агроном хозяйства, высушивает почву. «Вместе с тем подсолнечник, созревая, «сбрасывает» весь калий, столь необходимый для пшеницы», - объясняет В. Жуковский. По его мнению, подсолнечник - худший предшественник для пшеницы там, где хозяйство собирает масличную подсолнечниковой жаткой, которая собирает только корзинки, оставляя на поле весь стебель. В «УИФК-Агро» в этом году купили 12-рядные жатки Olimac Drago, которые собирают и подсолнечник, и кукурузу, измельчая стебли. В этом случае пожнивные остатки можно равномерно распределить по полю, благодаря чему во время выращивания пшеницы не имеют таких проблем, как обычно после подсолнечника.
 
Еще одну проблему подсолнечника как предшественника - распространение на растительных остатках болезней, в частности, склеротинии - в хозяйстве решают протравливанием пшеницы качественными препаратами. Конкретно здесь применяют Кинто Плюс с тремя д. в. и инсектицид Гаучо Плюс.

Жатка Olimac Drago

Секрет урожайности кукурузы здесь видят в правильном подборе гибридов. Он проявляется, во-первых, в посеве целого ассортимента гибридов с разным ФАО - от 340 до 400. Во-вторых в том, что для хозяйства стабильность урожайности гибрида важнее абсолютной величины ее потенциала. Как пояснил В. Жуковский, гибрид, который оказался самым урожайным в определенный год, в следующем году в других условиях может неожиданно подвести. Поэтому любимой для него является линейка гибридов Декалб.
 
Кукурузу в хозяйстве вообще любят: здесь под нее отвели 2000 га. «С помощью кукурузы я вычищаю поля от сорняков, от падалицы подсолнечника», - объясняет главный агроном. На половине площадей культуру выращивают второй ли третий год подряд. Василий признает, что это неправильно, но пока катастрофических последствий удается избежать. «Главные проблемы монокультуры кукурузы - болезни и кукурузная огневка», - продолжает он. Проблему с огневкой в ​​хозяйстве решают с помощью трихограммы, которую здесь вносят трижды: перед выбрасыванием метелки и потом еще дважды с интервалом в 2 недели. «Это обеспечивает кукурузе защиту в течение 1,5 месяцев, к тому же трихограмма работает на опережение и остается на поле, а не смывается дождем», - перечисляет агроном преимущества трихограммы перед инсектицидом.
 

Адаптация к климатическим изменениям

Випробувальна ділянка гібридів кукурудзи

Интересная особенность хозяйства - и быстрое реагирование специалистов на климатические изменения. Главный агроном констатирует, что влага становится лимитирующим фактором даже здесь, неподалеку от Киева. Поэтому хозяйство отреагировало целым рядом мероприятий. «Поговорку «Сей густо, чтобы не было пусто» следует забыть», - рассказывает В. Жуковский. Так, в этом году ввиду того, что с ноября по март выпало всего 120 мм осадков и влага из верхних слоев почвы не достигла нижних, кукурузу хозяйство сеяло с густотой 70-73 тыс. растений/га, подсолнечник - 60-62 тыс. растений/га, то есть с меньшей, чем обычно.
 
Также из-за нехватки влаги перешли на новую схему внесения удобрений под яровые культуры: весь фосфор и калий внесли с осени, на весну оставив только азотные и, в случае необходимости, внесение в ряд во время посева нитроаммофоски или аммофоса. Так делают для того, чтобы весной фосфорные и калийные удобрения не оттягивали на себя влагу из почвы.

Нынешней весной купили 24-рядную сеялку Horsch Maestro, чтобы посеять в сжатые сроки, пока в почве есть влага. В результате подсолнечник посеяли за 4 дня, кукурузу - чуть больше, чем за неделю. При этом, чтобы меньше терялось влаги, предпосевную обработку проводили ночью, а сеяли днем.

А вот от вспашки пока не отказываются. Хотя Дитрих Трайс соглашается, что вспашка - не лучший вариант. Но поскольку предыдущие владельцы агрофирмы редко осуществляли обработку на глубину более 10-15 см за нехватки средств, то возникли большие проблемы, которые сейчас приходится исправлять. Самая большая из них - уплотнение, с которыми борются и культиватором Horsch Tiger, и глубокорыхлителем Bednar, и все равно до сих пор ликвидировали еще не на всех площадях. Кроме того, как добавляет главный агроном, вспашка лучше уничтожает падалицу подсолнечника и выравнивает почву, благодаря чему лучше срабатывают почвенные гербициды. «Однако если следующие 5 лет будут такими, как этот год, то придется менять все свои стратегии», - отмечает Дитрих Трайс.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: Дітріх Трайс, УІФК-Агро

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее

1
0