Спецвозможности
Опыт хозяйств

Хороший урожай пшеницы в засушливых условиях: опыт ФХ «Альфа»

11.11.2019
719
Хороший урожай пшеницы в засушливых условиях: опыт ФХ «Альфа» фото, иллюстрация
Как и обещали в прошлом месяце, продолжаем рассказывать об опыте ФХ «Альфа» из Золочевского района на Харьковщине, которое входит в Клуб новаторов компании BASF. На этот раз подробнее остановимся на озимой пшенице, которая является основной культурой в хозяйстве, занимая до 4500 га при общей площади земельного банка почти 11 тыс. га. В этом году она в хозяйстве «подгорела» и дала «всего» 6,5 т/га. Это при том, что хозяйство окончательно прекратило выращивание пшеницы иностранной селекции. И даже в позапрошлом году, когда после снегопада 19 апреля до конца вегетации пшеница не получила ни одного продуктивного дождя, удалось собрать 6 т/га.

 

Уже второй год подряд хозяйство донимают засухи. И если в прошлом году засуха началась уже после уборки пшеницы, то в этом - в июне. Соответственно, она привела к снижению урожайности пшеницы: если в прошлом году в хозяйстве на круг собрали 8 т, то в этом - 6,5. Очень неплохо, учитывая, что культура попала в засуху. Что же обеспечило хорошую урожайность?
 
Одной из важнейших составляющих технологии заместитель председателя ФХ Юрий Белинский называет качество посевного материала. В частности, семена, по его мнению, должны быть высоких репродукций. Поэтому сеют в хозяйстве обычно элиту и 1-ю репродукцию, изредка - 2-ю, но никогда третью-пятую, как во многих хозяйствах. И весь посевной материал пшеницы хозяйство выращивает самостоятельно.
 
Также наш собеседник отмечает важность качественной подготовки семян. Поэтому весь посевной материал очищают на аэродинамическом сепараторе «САД». Протравители ПС еще несколько лет назад заменили Petkus, благодаря чему качество протравливания существенно повысилось.

Грунт, підготовлений під сівбу пшениці

В то же время хозяйство постоянно испытывает новые сорта - ежегодно до 20. При этом от иностранных сортов хозяйство в этом году полностью отказалось. «В оптимальных условиях у пшениц иностранной селекции и качество отличное, и урожайность высокая. Но в таких экстремальных условиях, как последние 2 года, на них недобор урожайности гораздо больше, чем на отечественных. Наши сорта пластичнее», - отмечает Ю. Белинский. Правда он добавил, что недавно ему предложили раннеспелые сорта пшеницы зарубежной селекции, которые должны успевать налиться раньше, чем в данной местности может начаться засуха. Но испытывать их он еще не рискнул.
 
Поэтому самым распространенным сортом в хозяйстве в этом году является Подолянка. Как считает Ю. Белинский, ему почти нет альтернативы в случае посева пшеницы по подсолнечнику. А подсолнечника, после которого по всей площади сеют пшеницу, в хозяйстве 2000 га. Другие предшественники обеспечивают более широкий выбор сортов. В частности, в завершившемся сезоне, значительные площади в хозяйстве занимала Лира одесская. «Хорошо показали себя в этом году такие сорта, как Сотница и Гурт. Годувальныця тоже показала хорошие характеристики, но полегает», - поделился наблюдения заместитель председателя хозяйства.
 
Предшественниками пшеницы выступает не только подсолнечник, но и бобовые, а именно горох, нут, люцерна, которые занимают несколько гектаров. Кроме того, два года пшеницу сеют в больших объемах (на 700 га) по кукурузе.

Заступник голови ФГ "Альфа" Юрій БєлінськийДля этого в ассортимент ввели ранние гибриды кукурузы, такие как Зизу (оригинатор - "Евралис») и Феномен («Сингента»). Первый сейчас самое сняли с производства, о чем Юрий Белинский сожалеет, выражая удовлетворение по поводу того, что хозяйство запаслось семенами Зизу вперед. Поэтому в ФХ «Альфа» сейчас ищут ему замену. Всего же под ранние гибриды в хозяйстве хотят отводить до 1000 га при общей площади под «царицей полей» в этом году в 3200 га.

Та самая Зизу готова к уборке с оптимальной влажностью (18-20%) в данной местности до 10-15 сентября. А в последние два года кукурузу в ФХ «Альфа» начинали собирать 5 сентября, причем в этом году - при влажности 8%, а подсолнечник - вообще 25 августа.

Такие сроки уборки позволяют выращивать как преемник озимую пшеницу. Однако в этом случае приходится применять не классическую технологию обработки почвы (вспашка, культивация, боронование), которой отдают предпочтение в хозяйстве, а мелкую (дискование и посев). Основная идея хозяйстве сеялка для посева зерновых - Horsch Pronto - позволяет сеять по любой технологии обработки почвы (от вспашки до ноу-тилл), к тому же выполнять дискование и посев за один проход. Но кукурузу пытаются дисковать сразу после уборки - чтобы стерню не жгли искатели початков, оставшихся после комбайна.

Зернова сівалка Horsch ProntoТаким образом, в целом севооборот в хозяйстве выглядит следующим образом: озимая пшеница-подсолнечник-озимая пшеница, а затем два года подряд кукуруза. Несмотря на то, что кукуруза - такая же злаковая культура, как и пшеница, Юрий Белинский называет ее лучшим предшественником для пшеницы, чем, например, подсолнечник, хотя и, конечно, худшим, чем бобовые. Во-первых, под кукурузу в хозяйстве вносят много азотных удобрений, и кукуруза всего этого объема не использует, поэтому часть остается и преемнику - пшенице. Во-вторых, кукуруза оставляет большие объемы пожнивных остатков, которые выступают удобрением для пшеницы. «В прошлом году после кукурузы осталась толстая подушка пожнивных остатков, и часть семян попала в них, потому что сеять в такую «подушку» пожнивных остатков было не очень удобно. Я думал, что пшеница недостаточно хорошо взойдет. Но получилось даже лучше, чем по подсолнечнику или гороху», - рассказывает Ю. Белинский. Дело в том, что на весну там, где пшеницу сеяли по кукурузе, почва была влажнее и мягче, а где по подсолнечнику или гороху - тверже и суше. Перегниванию растительных остатков способствовало внесение по стерне кукурузы КАС как деструктора. Специальных веществ-деструкторов стерни в хозяйстве не используют. «У них много специфики: специализированные деструкторы надо вносить ночью, потому что они боятся ультрафиолетового излучения, а затем заделывать в почву. Это возможно для небольших фермеров, но нереально на таких больших площадях, как у нас», - объяснил Ю. Белинский.

Сходи пшениці врожаю-2020

Затяжное бабье лето заставило хозяйство изменить технологию протравливания. «Если раньше я семена для ранних сроков посева протравливал инсектицидами, а более поздних, которые должны были взойти уже в октябре - нет, то сейчас все семена протравливаются комплексным инсекто-фунгицидным протравителем», - рассказывает Ю. Белинский. Погода в этом году подтвердила правильность его выбора: наблюдение за падалицей пшеницы показало, что в середине октября на ней полно следов деятельности цикадок и других сосущих вредителей. Поэтому уже 2 или 3 года как хозяйство остановилось на протравителе Селест Макс, заменив им смесь протравителей Селест Топ и Максим.
 
Весной пшеницу подкармливают трижды: по мерзлоталой почве, в фазе выхода в трубку и в фазе выхода колоса. Подкормку осуществляют разбрасывателями минудобрений, стараясь делать это накануне прогнозируемых дождей. Подкормок по листу, как и внесения микроэлементов, в хозяйстве не признают. «Я никогда не видел реального эффекта от этого», - говорит Юрий Белинский.
 
Опрыскивают пшеницу за вегетацию дважды или трижды баковой смесью инсектицида и фунгицида. Рострегуляторами работают в фазе выхода в трубку, а при необходимости - и по флаговому листу. Обычно такая необходимость возникает там, где пшеница посеяна по бобовым и частично там, где по кукурузе.

На пшеницу, которую посеяли в хозяйстве этого года, ждало новое испытание - грунтовая засуха. С июня по сентябрь включительно на полях не было дождей, только в октябре выпало 60 мм, что позволило начать посев. И то почва очень сухая и твердая настолько, что на некоторых полях не поддавалась дискованию. Поэтому комплект дисковых разрыхлителей на сеялке пришлось менять дважды за сезон, хотя обычно они выдерживают 3 сезона. Однако мы не сомневаемся, что и в начавшемся сезоне, хозяйство очередной раз получит хороший результат. Тем более, что первые всходы уже появились.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0