Спецвозможности
Аналитика

Хотите диверсифицировать бизнес? Подумайте о франчайзинге

21.07.2017
1864
Хотите диверсифицировать бизнес? Подумайте о франчайзинге фото, иллюстрация

На рынке франчайзинга Украины в настоящее время действует около 750 франчайзинговых сетей. О том, как развивается сетевой бизнес, сколько стоит франшиза и какие условия ее получения, propozitsiya.com рассказал глава Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос.
 

Из 750 сетей, работающих в Украине, половина находится в законсервированном состоянии, «готовности к развитию».  Около 60% франчайзинговых предприятий работают в сфере торговли, потому что она проще в запуске, но при этом за последние 3 года в этом секторе меньше всего запросов от потенциальных франчайзи. «То есть людей готовых вкладывать деньги в бизнесы, связанных с товарными остатками, немного», - говорит. Кривонос. Он советует при покупке франшизы именно в торговом сегменте особенное внимание уделить брендированию, созданию легенды бренда и постоянному маркетингу.

30% франчайзингового рынка представлены услугами и этот сегмент будет расти, прогнозирует эксперт. Именно здесь есть возможность искать новые подходы: дробить услугу на составляющие или аккумулировать. «Услуги становятся все более экзотическими. Клиент больше не хочет традиционного действия. Чем сложнее организована ваша услуга, тем больше будет спрос». 

Рестораны и точки общественного питания, традиционно воспринимаемые как локомотив франчайзинга, в Украине занимают лишь 15%. «При всей внешней простоте в HoReCa есть очень много неуправляемых факторов. Особенно проблематичен вопрос недвижимости для ресторанов – территориально они должны размещаться либо на первой линии, либо в парковой зоне», - напоминает эксперт.

Все остальные виды бизнеса занимают в франчайзинге не больше 5%. Чаще всего это финансовые услуги, типа ломбардов.

Бизнес за $50 тыс.

Национальные сети, доля которых на рынке 50-55%, продолжают расти. Эта тенденция схожа с зарубежными, например в Турции, Франции и Германии национальные сети составляют 80%, в Китае – 99%, в США -70-80%.

В этом году запросов на покупку франшиз стало больше. Однако ольшие суммы на покупку бизнеса украинцы тратить не готовы: $20-50 тыс. – это предел и в этом есть сложность. Ведь стандартная франшиза сети ресторанов «Челентано» стоит от €170 тыс, а новый формат небольшого кафе – от €35 тыс. А если речь идет о таких объемных франшизах, как рестораны KFC (стоимость $1 млн, плюс план за 3 года, необходимость открывать сразу 3-4 точки, монополизировать город, найти средства на рекламу), то потенциальные бизнесмены чаще всего отказывается от такой трудоемкой идеи.

По словам  А. Кривоноса, в последнее время в Ассоциацию стали чаще обращаться владельцы франшиз из Индонезии, Новой Зеландии, Коста-Рики, Боливии, Эквадора, ОАЭ. «Мир становится очень близким и мобильным. Чтобы укрепить эти связи стает вопрос нейминга, фишек, стабильности бизнеса. Задумывать франчайзинг для одного села – не только бессмысленно, но и опасно для бизнеса. Думайте глобально - действуйте локально. Никому не интересна одна точка, нужен массовый проект, который будет развиваться», - обратил внимание представителей бизнеса руководитель Ассоциации.

Ждут ли наш франчайзинг в Европе?

В связи с ратификацией Положения об Ассоциации с ЕС украинские рестораны, бытовые сети продуктов питания обязаны начать внедрение международных стандартов, например HACCP. Но открытость рынка ЕС к отечественным сетям – иллюзия. «Европа нас не ждет. Тем, кто хочет продвигаться в Европе, придется ехать туда и юридически институализироваться», - подчеркивает эксперт.

Надеяться на диаспору также не стоит, поскольку к выходцам из бывшего СССР местное население может относиться даже негативно. Выбирая персонал и управляющего, лучше ориентироваться на местное население, которое имеет представление о локальном рынке.

При выходе за рубеж специалисты по франчайзингу советуют адаптировать название бренда. «Львовский круассан» в Польше, например, открылся как Grand croissants. «Львівська майстерня шоколаду» также трансформировала название своего бренда.

Как выбрать качественную франшизу?

Один из критериев – участие франшизера в выставках. «Это показатель того, что компания готова говорить публично о своих плюсах и минусах. Участие в выставках – это не самый эффективный вид рекламы, но действенный имиджевый ход».

Зарубежные выставки существенно отличаются от проводимых в Украине. «Это жесткий технологический процесс. На стенде франчайзера у любопытствующего часто вместо «здарвствуйте» спрашивают откуда он. Ели он из региона, где франчайзеры хотят развиваться, разговор продолжается. У компаний уже есть четкое понимание для каких рынков они продают свой продукт. На стенде «Ашан» в Париже, площадью 200 м2, просто стояли столики, за которыми сидело по 3-4 человека, и менеджер с каждым общался. Зачем тратить время на территории изначально владельцу франшизы не интересные?

Еще одно отличие в том, что деловые выставки в Европе проходят в выходные дни. «Люди, работая где-то, готовы выделить свой выходной день, чтобы выбирать себе бизнес».

Одна из крупнейших франчайзинговых выставок в мире – Парижская. А вот в Германии выставочная деятельность по сравнению с другими странами очень сократилась. Ряд организаторов выставок сократили свои площади в 10-15 раз. Крупные франчайзинговые выставки проходят в Милане, Риме, Барселоне, Мадриде, Валенсии. Но они в большей части ориентированы на локальные рынки. Очень масштабной выставкой может похвастаться Турция, но львиная доля экспонентов на ней – национальные сети. Вся Вышеградская группа, в том числе Украина, посещает осеннюю выставку в Польше.

Работа Ассоциации франчайзинга Украины

Ассоциация франчайзинга Украины проводит анализ франшиз, качество которых оценивается по 41 показателю. В планах Ассоциации проводить сертификацию франшиз. Это позволит публично сообщать о результате аудита по 100 бальной системе.

- Большая часть нормальных франчайзеров по нашему аудиту получает оценку в районе 45-70 балов. «Додо пицца» набрала у нас 86 балов – это максимальная оценка на сегодня. Сеть активно развивается в Украине. Уже есть почти 200 точек, план – 400. Но мы разыскали их оффшоры со списком бенефициаров, которые не соответствуют заявленным,  количество действующих точек также не всегда находится по указанным адресам. Часто оценка снижается, когда ее собственники не инициализованы.

Сетевой бизнес в Украине находится на этапе становления. В Верховной Раде есть группа из пяти депутатов, которая готова заняться лоббированием вопросов франчайзингового регулирования. «Есть подписанные договора с Минэкономики и Минфином, а также проект договора с Госпатентом по сотрудничеству и передаче информации. Есть партнерские договора с разными Ассоциациями по разным направлениям рынка», - добавил А. Кривонос.

Когда будут получены регистрационные документы и согласована третейская оговорка, на сайте Ассоциации франчайзинга появится открытый список судей, которые будут помогать регулировать отношения с франчайзи.  Возможно, будет опубликован и черный список франчайзеров и франчайзи.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее

1
0