Спецвозможности
Агрохимия

Хлорпирифос: и хочется, и колется

04.11.2020
4752
Хлорпирифос: и хочется, и колется фото, иллюстрация

Уже прошел почти год, как в Европе запретили использование хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, также запрещается ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей остатки этих веществ более 0,01 мг/кг. Несмотря на это, инсектициды на их основе остаются популярными у производителей из-за их действенности против чрезвычайно широкого спектра вредителей - как насекомых, так и клещей, а фумигантное действие препарата «достает» их там, где не действуют контактные и системные препараты, например в почве. В Украине эти продукты пока не запрещены, но часть производителей, поскольку большинство продукции экспортируется, опасается использовать эти препараты на своих посевах. Оправданы ли эти страхи, действительно ли после обработки этим инсектицидом в продукции будут его остатки? Чтобы ответить на этот вопрос следует знать, что представляет собой хлорпирифос.

 

История использования этого соединения давняя. Первое его появление на полях состоялось еще в далеком 1965 году. Хлорпирифос относится к большому семейству фосфорорганических соединений, сокращенно ФОС, и является инсектицидом контактно-кишечного и фумигантного действия. Среди соединений этой группы некоторые являются системными препаратами, действующие вещества которых проникают внутрь растения и движутся за сокодвижением, до точек роста (например, диметоат), и это действительно является угрозой того, что при поздних обработках часть инсектицида может остаться в продукции, именно поэтому на эти препараты существует ограничение для последнего внесения (не менее 30 дней до уборки). В отличие от них, хлорпирифос является локально-системным инсектицидом, он проникает в наружный слой клеток, но по растению не двигается, поэтому защищает только те его части, на которые он был нанесен. Эта особенность делает невозможным его попадание в продукцию, если обработка была проведена до ее появления, например в зерно пшеницы, если применение проводилось до выхода колоса или в яблоки, при обработке до цветения.
 
Другое свойство хлорпирифоса - фумигантное действие (проникновение в организм вредителей испарений препарата через органы дыхания) - также успешно используется для борьбы со скрытноживущими вредителями, тлями, клещами и, особенно личинками хлебной жужелицы и озимой совки. Период полураспада действующего вещества в почву составляет 21 день, то есть оно неустойчиво, растворимость в воде очень слабая - 1,05 мг в литре, поэтому оно не попадает в растение с водой и не выщелачивается (не промывается). Исходя из этого, попадание хлорпирифоса в почву при обработке против хлебной жужелицы и озимой совки не вредит экологии и будущему урожаю. С другой стороны, когда некоторые хозяева, вопреки рекомендациям, используя его фумигантное свойство, обрабатывают склады хлорпирифосом, зерно непосредственно контактирует с обработанной поверхностью и впоследствии может содержать остатки препарата.
 
Исходя из приведенной информации можно дать следующие рекомендации по безопасному применению препаратов на основе хлорпирифоса:
 
Озимый рапс. Безусловно безопасными будут обработки в осенний период от личинок озимой совки, капустной моли, капустной совки и других характерных для этого периода вредителей. Весной обработки препаратом следует проводить до начала бутонизации.
 
Озимые зерновые культуры. Хлорпирифос остается наиболее эффективным в борьбе с личинками хлебной жужелицы в осенний и ранневесенний период. Обработки против других вредителей следует завершить к выходу колоса.
 
Горох. Инсектицид можно использовать для борьбы с вредителями всходов, например, серым свекольным долгоносиком и брухусом, в первую обработки в фазу бутонизации.
 
Подсолнечник - для борьбы с личинками летнего поколения озимой подгрызающей совки, вредителями всходов (долгоносики, кравчик) и тлями к фазе звездочки.
 
Кукуруза - для борьбы с личинками летнего поколения озимой подгрызающей совки в фазу всходов, с личинками хлопковой совки и кукурузной огневки, до начала цветения.
 
Яблоня и другие плодовые - обработки до цветения.
 
В итоге хочу сказать, что, учитывая широкий спектр контролируемых вредителей, высокую эффективность, доступную цену, хлорпирифос еще далеко не исчерпал свой потенциал, как средство защиты растений. Перефразируя выражение Парацельса: «Все - яд, все - лекарство, то и другое определяет доза», можно сказать, что хлорпирифос может принести пользу, а может и вред - в зависимости от того, когда и как его применить.
 
 
 
Геннадий Подпальный, научный сотрудник по агрономии компании Agrosfera.
 
Заказать товар и получить квалифицированную консультацию можно по телефону горячей линии 0 800 20 42 42

или на сайте.

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся

1
0