Спецвозможности
Агрохимия

Химия против корнеотпрысковых сорняков

04.10.2012
20527
Химия против корнеотпрысковых сорняков  фото, иллюстрация
cорняки на поле

На сегодня самое популярное средство контроля корнеотпрысковых и других многолетних сорняков - гербициды на основе изопропиламинной соли глифосата. В большинстве случаев этот препарат для уничтожения сорняков применяют в летний и осенний периоды, ведь для его эффективного действия нужно, чтобы сорняки находились в активной фазе вегетативного роста.

Классификация корнеотпрысковых сорняков

Согласно агробиологической классификации, корнеотпрысковые сорняки принадлежат к типу непаразиты подтипа многолетние. Это многолетние растения, дающие побеги, которые образуются из почек на корнях (почки есть как на главном, так и на боковых корнях). Ростки дают начало новым растениям. Сначала они связаны с материнским растением, а затем превращаются в самостоятельные растения, на которых появляются новые корневые побеги. В результате поле покрывается зарослями сорняков в несколько квадратных метров, и если их не уничтожить, оно становится сплошным засоренных массивом. Во время механической обработки почвы корни корнеотпрысковых сорняков измельчаются, и из почек на отдельных отрезках отрастают новые растения.

К корнеотпрысковым сорнякам относятся: амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachia DC), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), ластовень (цинанхум) острый (Cynanchus acutum L.), ленок обыкновенный (Linaria vulgaris Mill), латук татарский (Lactuca tatarica L .) молочай обыкновенный (Euphorbia virgata WK), осот желтый полевой (Sonchus arvensis L.), осот розовый (чертополох полевой) (Cirsium arvense L.), степной горчак обыкновенный (Acroptilon repens L.), кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis L. ), щавель воробьиный (Rumex acetosella L.).

Биологические особенности корнеотпрысковых сорняков

Чем обрабатывать землю от сорняков? Для эффективного контроля многолетних корнеотпрысковых сорняков следует хорошо знать их биологические особенности. Из-за быстрого размножения и проблемы с искоренением данную группу сорняков считают наиболее злобной. Их корневая система накапливает в своих подземных побегах большие запасы питательных веществ в виде водорастворимых углеводов и образует из заложенных на корнях почек новые побеги, которые могут прорастать с глубины 1-1,5 м. Так, к корневой системе корнепаростковых сорняков входят органы стеблевой происхождения - молодые вертикальные корневые побеги. Весной на этих корнях образуются горизонтальные боковые корни толщиной 2-3 мм на расстоянии 40-50 см от главного корня, круто загибаются вниз и начинают расти вглубь почвы, образуя дочерние вертикальные корни, проникающие на глубину 0,7-1 м. В свою очередь, от этих дочерних вертикальных корешков образуются горизонтальные корни второго порядка, и этот процесс продолжается.

Наблюдениями за размещением корней и корневых побегов в почве установлено, что основная часть подземных органов (до 75%) размещена на глубину: осот розовый - 60 см, латук татарский - 40, осот желтый полевой - 20 вьюнок полевой - 50 см. Исследованиями также установлено, что доля розеток осота розового, березки полевой, латука татарского, которая образовалась от корешков с подпахотного слоя, составляет до 75% растений сорняков. Следовательно, нужно уничтожать и истощать, прежде всего, вертикальные корни в подпахотном слое почвы.

Следующей биологической особенностью корнеотпрысковых сорняков является наличие трех периодов в жизни растений. Весенний (первый) период: усиленное массовое отрастание корневых побегов, которые пробиваются на поверхность почвы, образуя надземные органы, что приводит к сильному истощению запаса питательных веществ, накопленных в подземных корнях. Второй период: после появления надземных частей растений наблюдается образование горизонтальных корней, закладываются почки и накапливаются питательные вещества (в течение всего периода вегетации). Третий период (осенне-зимний): сорняки входят в период покоя, и питательные вещества поступают в глубокие корни.

Следует отметить, что корнеотпрысковые сорняки в большинстве размножаются семенами, которые, в основном, имеют «летучки» и ветром переносятся на большие расстояния. Самая высокая семенная продуктивность этих сорняков наблюдается на свободных от культурных посевов площадях, меньше - на пропашных культурах и меньше всего - в посевах зерновых культур. Так, в посевах кукурузы на одном растении осота розового может быть от 800 до 8000 вызревших семян, тогда как в посевах пшеницы - до 3600. В засушливые годы и, особенно в Степи, увеличивается процент недоразвитых семян, которых у осота розового может быть 60% . Максимальная производительность одного растения осота желтого и повилики полевой - до 1000, латука татарского - 2000 шт. Однако многие корнеотпрысковые сорняки имеют большой период покоя.

Соответственно, все методы контроля однолетних и многолетних корнеотпрысковых сорняков основываются на том, чтобы избежать образования побегов и накопления питательных веществ в подземных органах, вызывая этим истощение растений. Этот метод включает систематическое подрезание (гербицидное подавление) подземных органов, чтобы увеличить расход накопленных питательных веществ на отрастание новых побегов, а остальные следует уничтожать до появления листьев.

Меры борьбы с корнеотпрысковыми сорняками

Согласно рекомендациям, в пожнивный период для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками проводят механический обработка почвы различными орудиями для истощения растений и уничтожения новых ростков стеблей. Но осенний или весенний обработку при наличии большого запаса питательных веществ в сорняков не вызывает гибели корнеотпрысковых за счет их истощения. Только на парах по многократного механической обработки (не менее четырех-пяти раз) отмечено эффективное уничтожение корнеотпрысковых сорняков, особенно если не допускать перерастания диаметра розеток более 8-10 см.

Для контроля корневищных сорняков большое значение имеет научно обоснованная система чередования культур, удобрения и обработку почвы в севообороте. Так, корнеотпрысковые сорняки лучше подавляются культурами сплошного высева (особенно рожью озимым, гречкой, ис-овсяной и другими смесями) за счет их способности образовывать плотный зеленый покров, который мешает поступлению солнечной энергии в большинстве сегетальных растений нижнего и среднего ярусов фитоценоза. По данным Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН, наименьшая засоренность корнеотпрысковыми сорняками отмечена в паровом (черный пар - пшеница озимая - сахарная свекла) и плодосменном севооборотах (эспарцет - пшеница озимая - сахарная свекла), 2,6 и 1, 2 шт. / м2, тогда как в пропашных (кукуруза - пшеница озимая - сахарная свекла), 5,4 шт. / м2. В то же время в вышеупомянутых севооборотах применения плоскорезной обработки приводит к росту количества корнеотпрысковых сорняков более чем втрое.

Проблемы химической защиты от корнеотпрысковых сорняков

Многолетние корнеотпрысковые сорняки в фазе весенних розеток имеют большой запас питательных веществ, отложенных в корнях, и поэтому значительно медленнее подавляются гербицидами сплошного действия. Кроме того, весной при появлении розеток сорняков преобладает восходящий поток пластических веществ из корней в надземную часть, поэтому обработка гербицидами, примененная в фазе розетки, не может глубоко проникнуть в корни сорняков и вызвать их отмирание. В то же время при сильной засоренности посевов зерновых осотами используют повышенные нормы гербицидов.

На сегодня самое популярное средство контроля корнеотпрысковых и других многолетних сорняков - гербициды на основе изопропиламинной соли глифосата. В большинстве случаев глифосат применяют в летний и осенний периоды, ведь для его эффективного действия нужно, чтобы сорняки находились в активной фазе вегетативного роста. Лучше глифосат вносить, когда происходит активный отток ассимилянтов в корне растений. На рынке Украины есть разные виды глифосата. N-фосфонометилглицин считается классическим глифосатом. Есть еще соль диаммония фосфонометилглицина, соль изопропиламинная (в основном, китайских производителей). Традиционно высокую активность имеют калийные соли глифосата (ураган Ураган Форте), а также Раундап. В последнее время при внесении глифосата начали добавлять сульфат аммония для повышения его эффективности. Однако для уничтожения корнеотпрысковых в вышеупомянутый глифосат его не следует добавлять, поскольку действующее вещество будет быстрее сжигать надземную часть растений, а в корни будет попадать меньше. В то же время в генерический глифосат для лучшего проникновения действующего вещества в растение можно добавлять 3-5 кг / л / га сульфата аммония или Касива. Норма внесения глифосата против видов осот - 3-4 л / га, березки полевой, латука татарского, молочая, степного горца - 5-6 л / га.

Эффективен контроль корнеотпрысковых сорняков после уборки озимых зерновых. Так, самую высокую эффективность действия должны показать баковые смеси гербицидов на основе глифосата с добавлением гербицидов группы 2,4-Д, (изготовленные на основе дихлорфеноксиоцтовой кислоты) или дикамба. Среди гербицидов группы 2,4-Д эффективный двухэтилгексиловий эфир 2,4-Д. Высокую активность смеси глифосата с двухэтилгексиловим эфиром 2,4-Д против корнеотпрысковых можно объяснить лучшей транслокацией действующих веществ гербицидов в подземную часть растений. Сами д. в. быстро перемещаются в корневую систему вьюнка полевого и аккумулируются во всех ее частях).

Нормы применения глифосата, 2,4-Д и дикамба, в первую очередь, зависят от количества сорняков и фаз их развития. Если поле слишком засорено корнеотпрысковыми сорняками (особенно березкой полевой), они переросли, то норма применения препарата на основе двухэтилгексилового эфира 2,4-Д составляет 0,8-1,0 л / га, дикамба - 480 г / л - 0,6-0,8 л / га. При оптимальной фазе развития сорняков, температуры, достаточной влажности почвы нормы расхода следующие: глифосат, 4,0 л / га + Эстрон, 0,8 л / га. В то же время высокие нормы глифосата (8-10 л / га) могут быть причиной быстрого отмирания тканей, что приводит к снижению возможности передвижения токсиканта в растении и, особенно, в корне.

Борьба с корнеотпрысковыми сорняками в зерновых колосовых культурах

 В период вегетации зерновых колосовых культур, кукурузы и злаковых трав эффективно применение гербицидов на основе 2,4-Д в форме эфира и сочетание 2,4-Д с флорасуламом; 2,4-Д + Дикамба; 2,4-Д + метсульфурон-метил; а также флуметсулам + флорасулам; аминопиралид + флорасулам.

По нашим исследованиям, против растений повилики полевой в посевах яровой пшеницы эффективным будет применение препаратов на основе двухэтилгексилового эфира 2,4-Д в нормах 0,8 и 1,0 л / га и флуроксипира, 0,5-0,7 л / га . Также эффективными против вьюнка полевого является сульфонилмочевины и их смеси с дикамба. Установлено, что растения повилики полевой чувствительные к действию гербицидов при формировании побегов (длина - 15-20 см) и наличии активных ростовых процессов. Действие гербицидов на растения сорняков при опрыскивании в другие фазы их развития менее эффективна.

Борьба с корнеотпрысковыми сорняками в сахарной свекле, рапсе

При наличии всходов осота розового и осота желтого и видов горчака применяют лонтрел 300, 0,3-0,5 л / га и лонтрел Гранд, 0,2 кг / га (действующее вещество - клопиралид). Однако их внесение на ранних фазах формирования розеток (от двух до шести листьев) обеспечивает лишь надземное уничтожения осота, подземная же часть, получив малое количество действующего вещества, выживает и продолжает вегетацию. Оптимальным для внесения лонтрела является фаза осот от восьми листьев в розеток до начала формирования генеративных побегов. По опрыскивании растений осота в таком интервале клопиралид поступает в корневища и повреждает чувствительные образующие ткани почек (растения отмирали полностью).

В посевах подсолнечника против корнеотпрысковых сорняков применяли Евро-лайтинг норме 1-1,2 л / га и Рейсер, 2-3 л / га. На зернобобовых культурах - Пульсар, 0,75-1 л / га или Пульсар + Базагран.

Таким образом, главным условием качественного контроля корнеотпрысковых сорняков является правильный подбор гербицидов или смеси гербицидов, определение оптимальных фаз развития сорняков и норм гербицидов для их внесения.

 

Я. Жмыхов, канд. сельскохозяйственных наук, ст. наук. сотрудник, завлаб гербологии,

Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы

Ключевые слова: гербициды, сорняки

Интервью
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0