Спецвозможности
Новости

Херсонские крестьяне решили забрать у фермера свои паи

30.11.2016
1136
Херсонские крестьяне решили забрать у фермера свои паи фото, иллюстрация

В Белозерском районе Херсонской области против фермера взбунтовались владельцы паев. Около 70-ти жителей сел Ульяновка и Федоровка хотят забрать собственные земельные наделы. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информацию khersonci.com.uа.

Мотивы такого решения крестьяне выложили на экстренном собрании, на которое кроме руководителя предприятия пригласили представителей власти и журналистов. По словам дольщиков, с ними играют против правил.

Так, еще в 2005 г. люди заключили договоры на пользование землей с одним фермерским хозяйством, но позже они узнали, что паи находятся уже в распоряжении другого юридического лица. В свое время они подписывали договоры с Майдебурой-младшим, который возглавлял ФГ "Весна", а теперь спорят с Майдебурой-старшим, который руководит ФГ "Фруктовое" и в распоряжение которого перешла  их земля.

Кроме того, без ведома пайщиков срок действия соглашений оказался продлен на 10 лет, то есть, если в первом документе был указан срок до 2020 г., то в новом появилась цифра 2030 г. Также пайщики заявляют, что новые договора, которые они получили, выдали без акта приема-передачи земли.

Боле того, во время собрания пайщиков поставили перед фактом, что хозяйства под названием "Весна" не существует, поскольку три года назад предприятие обанкротили рейдеры и фермер решил перевести чужие паи в родительское хозяйство. "Так получилось, рейдерский захват. Но чтобы этого не допустить, чтобы пайщики пострадали, мы перевели в фермерском хозяйстве" Фруктовое ", - пояснил бывший глава ФГ" Весна "Игорь Майдебура.

Не устраивают дольщиков и другие моменты в сотрудничестве. Например, при рекордном урожае этого лета в хозяйстве, в отличие от соседних, людям выдавали менее 1,5 т зерна или около 4 тыс. грн на один пай.

Учитывая нечестную политику фермера, крестьяне решили его проучить и намерены забрать у него паи.

Интервью
Земельная реформа отнюдь не завершилась с принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель. Она требует принятия сопутствующих законов и подзаконных актов, обеспечивающих функционирование рынка земли. О судьбе этих законов и... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0