Спецвозможности
Новости

Херсонщина рискует потерять до трети урожая полевого арбуза

31.08.2019
714
Херсонщина рискует потерять до трети урожая полевого арбуза фото, иллюстрация

До трети урожая полевого арбуза рискует потерять Херсонщина. Ведь в пик его созревания в регионе царит жара, когда дневная температура воздуха в степи достигает сорока градусов Цельсия. В таких условиях спелый арбуз надо забирать из бахчи как можно быстрее, потому что за три-четыре дня он рискует запечься в собственной кожуре. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на newday.

Но забрать удается далеко не все: оптовых покупателей недостаточно, а вывозить сладкую ягоду самостоятельно не каждый аграрий «осилит».

- Многие владельцы баштанов сейчас перешли на выращивание тонкокорых сортов импортной селекции. Они действительно слаще и привлекательнее для покупателя, чем известные еще со времен СССР сорта «Астраханский», «Мелитопольский», «Княжин» и другие. Но есть и существенный недостаток: «новички» не так выносливы к жаре. И если такие арбузы вовремя не убрать с поля, от 30 до 40 процентов урожая можно списать в потери, - комментирует председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщини» Леонид Кириченко. - Как ни странно, но при подобных обстоятельствах в определенном выигрыше будут не очень заботливые владельцы баштанов, которые не организовали прополки сорняков. В их тени спелый арбуз сохранится лучше.

Урожай бахчевых аграрии Таврии сейчас готовы отдавать по дешевке, чтобы заработать хоть что-то. И коммерсанты этим охотно воспользовались: оптовые цены на сладкую ягоду мгновенно упали.

«За килограмм арбуза сейчас дают копеек пятьдесят, и то оптовиков со своими фурами еще поискать надо, - отмечает директор сельхозпредприятия в селе Клин Алешковского района Херсонщины Леонид Сиваков. - Между тем, себестоимость бахчевых доходит до 80-90 копеек за килограмм. Получается, продавать их крестьяне сейчас «обречены» себе в убыток».

С бахчевыми аграрии, похоже, «наступили на те же грабли», что и в прошлом году: вырастить урожай сумели, продать с выгодой уже нет. Ведь в пик сезона арбузы надо вывозить «фурами» по разбитым дорогам, а судами выше по Днепру. У нас же пришла одна «распиаренная» баржа, забрала с полтысячи тонн арбузов и дынь, и все. А такие баржи в августе-сентябре следовало бы по несколько еженедельно к нам отправлять!

Ключевые слова: Херсонщина, врожай, кавуни

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0