Спецвозможности
Новости

Харьковщина несмотря на засуху получила рекордный урожай подсолнечника

13.11.2020
639
Харьковщина несмотря на засуху получила рекордный урожай подсолнечника фото, иллюстрация

В этом году Харьковщина несмотря на засуху собрала почти на 10% больше зерновых и зернобобовых культур, по сравнению с 2019-м, а по производству подсолнечника регион вышел на первое место по стране.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukrinform.

По данным Харьковской ОГА, по всем категориям хозяйств области аграриями собрано 3,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 9,8% больше, чем в 2019 году (1-е место среди регионов).

«Валовой сбор пшеницы (озимой и яровой) составил 2,7 млн тонн, на 18% больше чем в 2019 году (1-е место среди регионов Украины). В сравнении с показателем 2019 отмечается увеличение валового сбора по ржи в 2,1 раза; по овсу — на 73,8%; по просу — на 26,1%; по ячменю — на 10,6% и гречке — на 8,3%», — отметили в департаменте.

Также область занимает 1-е место среди регионов Украины по производству ячменя и проса, 2-е место по производству гороха и кукурузы.

«По валовому производству подсолнечника область на 1-м месте по стране, его валовой сбор составляет 1,1 млн тонн», — отметили в департаменте АПК.

В то же время сами аграрии, анализируя хороший урожай, отмечают, что ему способствовали дожди в мае и июне, также растения не задели и поздние заморозки, которые так навредили южным регионам.

«Мы хоть и собрали в области лучший урожай, но прошли по краю. Нужно делать выводы, смотреть в будущее, чтобы мы смогли в дальнейшем получать достойный урожай. Например, в этом году мы имели поздние заморозки, и растения могли потерять колос, как в южных регионах. Что нужно делать? Надо затянуть вегетацию растений в фазе кущения. Ученые подсказывают, что надо уменьшать норму высева, что надо продолжать период подкормки растений весной», — отмечает в комментарии агентству председатель совета старейшин Ассоциации фермерских хозяйств и землевладельцев Харьковской области Иван Быков.

Также он отметил, что в его хозяйстве подсолнечнику больше помешала так называемая ложная мучнистая роса, грибковое заболевание, чем засуха.

«Основная потеря была не из-за засухи, а из-за грибкового заболевания, что проявилось в период, когда своей техникой мы не могли заехать. Это нужно было делать квадрокоптером», — объясняет Быков. Но констатирует, что засуха в конце концов заставит харьковских фермеров изменить методы обработки земли, чтобы удержать влагу.

«Если посмотреть на последние годы: засухи, которые происходят у нас. Мы уже почти привыкли к этому, и мы ищем выход в технологиях. Вообще для Харьковщины это очень трагическая история, потому что если посмотреть на увлажнение однометрового верхнего слоя по Украине, то Харьков, Луганск и немного Донецкой области — худшая ситуация», — говорит Булавин.

Ключевые слова: урожай, жнива, соняшник, посуха

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата

1
0