Спецвозможности
Новости

Халва из конопли от глуховских фермеров

17.04.2021
446
Халва из конопли от глуховских фермеров фото, иллюстрация

Юрий и Ирина Колесник из Глухова Сумской области работают с технической коноплей полтора десятилетия.

За это время прошли долгий и сложный путь, который привел их к созданию и регистрации первых в Украине технических условий на шелушение семян конопли и разработки перерабатывающего оборудования.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukrinform.

Сегодня их хозяйство является флагманом в продвижении технологий переработки конопляного семени, тесно сотрудничает с глуховскими институтом лубяных культур и компанией «Десналенд», развивается и готово делиться опытом с коллегами-фермерами. Делает это, чтобы коноплеводства возрождалось активнее и ассоциативное восприятие растения «конопли» в качестве сырья для изготовления наркотика марихуаны отошло на задний план.

Получив необходимые знания и освоив различные виды сельскохозяйственной техники, в 2006 году ФГ «Экомир» посеяло коноплю на 70 гектарах и, как тогда требовалось, поставило вышки с охранниками. На малой площади это оказалось невыгодным, хозяйство понесло убытки и в дальнейшем конопляное семя для нужд хозяйства было решено закупать.

Занявшись исключительно переработкой, Юрий с женой (а она в то время получила специальность повара), решили экспериментировать и создавать собственные технологии производства «конопляных деликатесов». Под них подстраивали и имеющееся оборудование.

С тех пор фермерская семья научилась производить с конопляного семени протеин, сыр (аналог соевого тофу), масло, муку, отруби, чищенные семена, халву, майонез, конопляную соль и даже икру. Последняя — это собственное изобретение и фирменный продукт. Его составляющие — конопляное семя, масло и соль, а рецепт держится в секрете.

Единственное, чем поделился фермер, — так это тем, что термическая обработка конопляного семени не желательна, поскольку так оно потеряет свои ценные свойства. Варится только сыр. Правда, наладить его массовое производство сложно из-за короткого срока хранения. Поэтому этот продукт фермеры готовят исключительно для презентаций на научных конференциях, симпозиумах или под конкретный заказ.

«Из семян конопли можно производить почти все товары из сои, то есть, растительные продукты питания. Профессиональные повара, которые занимаются соусами, говорят, что добавление в них конопляного протеина дает им привкус кедровых орехов», — замечает Юрий Колесник.

Наибольшим спросом такая продукция пользуется у вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, которые просто придерживаются здорового образа питания. Они знают, что еда из конопли — мощный источник витаминов и очень полезных для организма человека веществ. Знают это и в семье Колесников, большинство членов которой тоже вегетарианцы.

Прошлый год для аграриев, занимающихся выращиванием конопли, а также производителей конопляной продукции был не очень удачным. С одной стороны, сказались неурожай и дефицит технических семян на отечественном рынке (а покупают его в Украине), с другой — ударил коронавирусный карантин, который позакрывал все ярмарки — одно из главных мест реализации фермерской продукции. Названные факторы заставили многих производителей приостановить свою деятельность.

Глуховское ФГ к таким неприятностям оказалось подготовленным. Ведь еще в «доковидний» период в течение 6-7 лет много внимания уделяли разработке оборудования для шелушения семян конопли и соответствующего технологического процесса. Сейчас, пользуясь вынужденным простоем, хозяйство перестраивает свою деятельность на дальнейшую разработку и продажу такого оборудования. Созданием или модернизацией существующих образцов последнего Юрий занимается лично.

По его словам, замкнутый цикл в коноплеводстве требует использования как минимум двух десятков видов различной техники и оборудования. В некоторое Юрий внес рационализаторские изменения.

Представить свои наработки Колесник планирует в следующем году на собственном демонстрационном полигоне. Всем заинтересованным он хочет показать весь производственный процесс: от выращивания конопли — до переработки. Для этого фермер сейчас оформляет лицензию на посев этой культуры на относительно небольшой площади.

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее

1
0