Спецвозможности
Агробизнес

Гумифренд® — находка для агронома

27.04.2021
1335
Гумифренд® — находка для агронома фото, иллюстрация

В современном мире агрономии гуминовые препараты стремительными шагами «заходят» на аграрный рынок и приобретают все большую популярность среди сельхозпроизводителей. Почему же они становятся незаменимыми элементами в технологиях выращивания различных сельхозкультур?

 

 

 

 

 

 

Гуминовые вещества - одни из самых распространенных органических материалов на поверхности земли. Состоят из гуминовых кислот, фульвокислот и гуминов (гумусовых кислот). Последние, в виде нерастворимого физиологически неактивного остатка, применяются для улучшения структуры почвы.
 
То, что гуминовые вещества положительно влияют на растения, обнаружила еще в конце 19 века и доказала в работах почти 70 лет назад отечественная ученая, профессор Лидия Христева.

Гуматы — это соли гуминовых кислот, которые получают из торфа и бурого угля с помощью слабых водных щелочных растворов. Созданные на их основе препараты широко используют как стимуляторы роста растений, как удобрения и как антистрессанты. Гуминовые вещества как основные составляющие гуминовых препаратов обладают чудодейственными для растений свойствами: улучшают проницаемость клеточной мембраны, благодаря чему всасывание элементов питания увеличивается; растет и синтез биологически активных веществ (БАВ), особенно ауксинов, влияющих на процессы обмена веществ. Таким образом, у растений укрепляется корневая система, наземная часть, они становятся более устойчивыми к болезням и негативному влиянию погодных условий. К тому же гуматы абсолютно безопасны для растений, животных, насекомых и людей.

 

На сегодня гуматы используют для:
 
- предпосевной обработки семян, клубней, луковиц;
 
- обработки корневой системы саженцев и рассады;
 
- внекорневой подкормки в период вегетации для улучшения состояния растений и насыщения их микроэлементами.

 

«Дружат» ли гуматы с микроорганизмами та чем особенен леонардит

Леонардит

Препараты на основе гуминовых веществ отличаются между собой по источнику сырья, основные из них:
 
бурый уголь;
 
леонардит (окисленный бурый уголь);
 
торф;
 
лигнин (отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности).
 
Доказано, что чем дольше происходит процесс гумификации органического сырья, тем биологически активнее работают гуминовые вещества.
 
Процесс гумификации леонардита 70 млн лет, а торфа - несколько тысяч. Поэтому леонардит биологически более активный благодаря его молекулярной структуре и содержанию карбоксильных и других активных групп. Соответственно и готовые продукты на основе леонардита имеют большую эффективность и спектр применения

.

 

Гуминовые вещества+микроорганизмы = противодействие болезням растений

При участии микроорганизмов гуматы восстанавливают нормальный метаболизм в клетках растений. В свою очередь, гумат калия при внесении в почву стимулирует в ней деятельность микроорганизмов, что позволяет, например, ускорить деструкцию пестицидных остатков. Кроме того, органическое вещество гумитов используется микроорганизмами почвы как источник энергии и питательная среда.

 

Гумифренд® комплексный препарат

Этот препарат разработали специалисты компании БТУ-ЦЕНТР в 2018 году, а сельхозпроизводители уже успешно применяют его в своих хозяйствах. Гумифренд® даже «принял участие» в установлении рекорда Украины - на поле, где его использовали была получена наивысшая урожайность зерна сорго — 14,43 т/га!

Гумифренд® создан на основе гумата калия, полученного из леонардита, с содержанием полезных микроорганизмов и продуктов их метаболизма.

В своем составе препарат имеет:
 
- калийные соли гуминовых и фульвовых кислот;
 
- комплекс микроорганизмов: Bacillus subtilis, Bacillus megaterium var. р hosphaticum, Bacillus muciloginosus, Bacillus macerans, Paenibacillus polymyxa;

— БАВ (аминокислоты, пептиды); янтарная кислота; полиэтиленгликоль; микроелементы (сера, магний, цинк, железо, марганец, бор, медь, кремний, молибден, кобальт).

 

В состав Гумифренд® также входят силикатные бактерии, которые разрушают алюмосиликаты, превращая их в доступные для усвоения растениями формы, а еще повышают устойчивость растений к полеганию и воздействию ветра, дождя, града. Другие микробиологические составляющие этого препарата способствуют улучшению усвоения элементов питания растениями, что при достаточном уровне плодородия позволяет уменьшать нормы минеральных удобрений до 15-30%.
 
Кроме того, микроорганизмы, которые входят в состав препарата Гумифренд®, транспортируют к растению продукты своего метаболизма: аминокислоты, пептиды, сахара, которые легко усваиваются растениями.
 
С учетом особенностей действия препарата Гумифренд® в компании БТУ-ЦЕНТР разработали несколько его вариаций:

Гумифренд® Универсальный,

Гумифренд®-питание,

Гумифренд®-фунгицидное действие,

Гумифренд®- антистрессант.

 

Применяют Гумифренд®:
 
- для обработки почвы (это позволяет обогатить ее калийными солями гуминовых и фульвовых кислот и микроорганизмами);
 
- для обработки семян и посадочного материала;
 
- внесением в ряды при посеве или фертигации;
 
- для внекорневой подкормки в период вегетации сельхозкультур.

 

Предпосевная обработка семян. Рабочий раствор наносят полувлажным методом вручную, с помощью опрыскивателя или машин для протравливания.
 
Внесение в почву. Проводится рабочим раствором перед дискованием, вспашкой, культивацией, посевом или посадкой сельскохозяйственных культур.
 
Обрабатывать семена следует в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.
 
Гумифренд® можно применять как самостоятельно, так и в смеси с другими разрешенными препаратами питания и защиты растений, кроме удобрений с Ca, Mg, Cu, Fe в солевой форме. Предварительно обязательно провести тест на совместимость.

 

Влияние препарата Гумифренд® на растения:

Яра пшениця Тюбалт, вирощена з використанням Гуміфренд®— ускоряется поступление питательных веществ в растения, повышается коэффициент их действия;

- усиливаются фунгицидные и ростстимулирующие свойства почвы благодаря интродукции полезных микроорганизмов;
 
- активизируется синтез белков, углеводов и витаминов в растениях;
 
- растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды;
 
- активизируется рост и развитие растений;
 
- повышается урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

 

Следует помнить, что гуматы могут быть токсичными, если применять их в относительно высоких дозах. По разным источникам известно, что концентрация действующего вещества в растворе должна находиться в пределах от 0,005 до 0,01-0,05%. Для внекорневой обработки, для семян концентрация может быть выше. Но следует учитывать, что при дозе 0,05% происходит угнетение надземной части и корневой системы. То есть, при дозировке на 1 га нужно знать содержание гуминовых веществ и учитывать объем бакового раствора, чтобы не превысить концентрацию.

 

Гумифренд®: исследования эффективности на кукурузе

Специалисты компании БТУ-ЦЕНТР в мае-июне 2018 года на полях в с.Лука Таращанского района Киевской области исследовали действие препарата Гумифренд® на гибриде кукурузы Адевей.
 
В фазе 5-7 листьев культуры (25.05.2018) применили Гумифренд® с нормой расхода 0,5 л/га в смеси с Липосамом® (0,3 л/га), а 19 июня в фазе 9-11 листьев внесение обеих препаратов с теми же нормами расходов повторили.
 
В результате, собрали кукурузу с урожайностью 7,19 /га, что на 0,63 т/га больше по сравнению с контролем.

 

Нормы расхода препарата для применения в интегрированном и органическом земледелии

Что говорят агрономы? Применение пр

епарата Гумифренд® на практике

 
Владимир Акальмаз, главный агроном ООО «Литынское», с. Литыня, Дрогобычский р-н, Львовская обл.:

— Хозяйство ООО «Литынское» образовалось в 2014 году. Специализируемся на выращивании крупного рогатого скота (КРС), свиноводстве, а также на выращивании группы зерновых и технических культур: озимая пшеница, пшеница яровая, озимая, яровой ячмень, озимый рапс, соя, кукурудза.

В 2018 году я познакомился с представителем компании БТУ-ЦЕНТР, с тех пор сотрудничаем. Для применения на яром ячмене сначала брали Гумифренд®, Азотофит®, ХЕЛПРОСТ®, Липосам®. Прибавка составила около 250 кг, я даже не верил, ячмень очень отличался, от того что было раньше. В компании БТУ-ЦЕНТР заказали больше препаратов на 2019-2020 годы.

Гумифренд® применяли на ячмене и пшенице на площади 140 га, норма расхода препарата на ячмене 0,3 л/га. В его составе есть калийные соли гуминовых кислот, которые помогают улучшить проникновение микроэлементов в клетки растений, усилить фунгицидные свойства препаратов, значительно укрепить корневую систему, активизировать вегетативную массу растений. В то же время у нас были значительные ранние весенние заморозки по 3-4 дня, температура достигала - 8°С, а еще осадки в виде града нанесли немалый ущерб. Ячмень был уже в колосе и, несмотря на такие условия, мы собрали зерна 4 т/га (прибавка урожая - 0,2 т/га), а прирост урожайности пшеницы составил 0,25 т/га по сравнению с контролем. Препарат свою работу сделал. Мы довольны!

Кроме особенностей, которые имеет этот препарат, Гумифренд® подкупил своей ценой, что вдвойне приятно. Гумифренд® очень прост в применении как самостоятельно, так и в смесях с другими препаратами. Он хорошо растворяется, форсунки в технике не забивались. В будущем мы приняли решение, что обязательно будем его применять.

 

В. Полевик,

 v.polevik@univest-media.com

Ключевые слова: гуматы, БТУ-Центр, Гуміфренд

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0