Спецвозможности
Новости

Гривна девальвирует и это нормально - эксперт

29.08.2016
1216
Гривна девальвирует и это нормально - эксперт фото, иллюстрация
Юрій Товстенко

Финансовый эксперт компании Concorde Capital Юрий Товстенко заявил, что курс гривны отражает реальную экономическую и политическую ситуацию в стране, поэтому все вполне оправдано. НБУ может прибегнуть к каким-то интервенциям, если будут резкие колебания курса.

Об этом сообщает Голос столиці

Сегодня речь идет о допустимом колебания курса. Конечно, стабильность, которая наблюдалась почти все лето и весну, нарушилась, и гривна начала девальвировать, но если посмотреть, какая девальвация в процентах, то это немного - 4-5%. К сожалению, курс гривны отражает реальную экономическую и политическую ситуацию в стране. Поэтому вполне оправдано, и особых причин для паники нет.

В любом случае курс опустился бы, если бы были интервенции. Но всегда, когда происходят колебания на валютном рынке, например как сейчас, вернее девальвация, то есть какой-то тренд на ослабление национальной валюты, всегда нужно понимать, стоят эти интервенции того, чтобы их проводить, то есть, насколько они оправданы.

Мы все помним ситуацию 2013 года, когда курс гривны очень долго держался на уровне 8 гривен за доллар. И если наложить два графика друг на друга - это курс гривны и уровень золотовалютных резервов Украины, то эта стабильность, которая вроде всем нам нравилась, она стоила миллиардов долларов для страны. Но на самом деле, все это называется «сжатием пружины». И рано или поздно, или закончатся деньги в ЗВР, или эта пружина просто разожмется и ударит в несколько раз большей силой, чем могло бы быть, если бы девальвация была плавная.

Поэтому нынешняя политика НБУ основывается на инфляционном таргетированию, то есть он следит за инфляцией, и в зависимости от этого отталкивается. Делает определенные шаги по укреплению или стабилизации курсовой устойчивости в том числе. НБУ может прибегнуть к каким-то интервенциям, но только в случае, если будут резкие колебания курса или он будет выходить за допустимые пределы. В рамках 10%, или в рамках курса 25-26 гривен за доллар, интервенции не стоят того, чтобы НБУ выходил на межбанк с продажей долларов. Тем более, учитывая тот факт, что у нас не так много долларов в ЗВР - всего лишь 14 млрд, и учитывая тот факт, что у нас есть определенное приостановления и проблемы с МВФ.

Ключевые слова: экономика

Интервью
Сейчас многие производители СЗР, семян и техники прибегают к транспортно-складскому аутсорсингу. Ведь это дает возможность с минимальными затратами (не секрет, что в крупных компаниях затраты на логистику сегодня часто превышают другие... Подробнее
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее

1
0