Спецвозможности
Новости

Государство не является партнером бизнеса в экспортной политике, - эксперт

22.12.2016
822
Государство не является партнером бизнеса в экспортной политике, - эксперт фото, иллюстрация
И.Гужва: "Слабая сторона украинской экспортной политики, в частности, в несбалансированной политике государства. Она не является партнером бизнеса в этом"

Слабая сторона украинской экспортной политики, в частности, в несбалансированной политике государства. Она не является партнером бизнеса в этом. Такое мнение высказал эксперт в сфере международной торговли Игорь Гужва на agropolit.com, пишет propozitsiya.com.

По его словам, то, что наблюдается в Украине - офисы, экспорт-промоушн - это все грантовые деньги, которые отрабатываются, но результаты отправляются не в Министерство, не бизнесу, а донору технической помощи. Слабость экспортной политики Украины заключается в том, что нет аграрного атташе или хотя бы торгового, который мог бы эти вопросы лоббировать, уверен эксперт.

Сильными сторонами экспорта политики И.Гужва назвал наличие продукции, которую можно экспортировать. При этом, обратил внимание на то, что многие товары - продукция сырьевого типа.

"Не хватает государственной политики для создания таких предпосылок, чтобы внутри страны удовлетворяли внутренние потребности, а затем выходили на внешний рынок", - говорит он. В качестве примера привел, как в свое время было введено экспортную пошлину на семена подсолнечника. Украинские трейдеры успешно торговали подсолнечником с Турцией, Европейским Союзом. После такого шага было сопротивление, но сейчас есть интегрированные предприятия, которые производят подсолнечное масло, это масло - около 60% в общем экспорте сельского хозяйства. Но и это не предел, уверен эксперт.

И советует заложить средства на работу хотя бы 10 экономических миссий за рубежом. Прежде всего, в Женеве - это ВТО, Брюсселе - речь идет о европейском векторе, США - страна с самой мощной мировой экономикой, Китай, Турция, Африка и т.д.

Ключевые слова: экспорт, АПК, Игорь Гужва

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0