Спецвозможности
Интервью

Государственный контроль по эпиднадзору будет усилен, — В. Лапа

02.06.2017
1704
Государственный контроль по эпиднадзору будет усилен, — В. Лапа фото, иллюстрация

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с постановлением КМУ от 10 сентября 2014 № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Сферы деятельности органа - санитарный, фитосанитарный и епидиомологичний надзор, контроль качества пищевых продуктов и тому подобное. О вызовах и проблемах, стоящих перед ограном propozitsiya.com говорила с главой Госпродпотребслужбы Владимиром Лапой.

 

- Какие основные задачи стоят сейчас перед Госпродпотребслужбой?

- Мы сейчас в переходном периоде - отошли от одной системы и еще не дошли до второй. Чем дольше он затягивается, тем больше дискредитируется система контроля. Закон о безопасности пищевой продукции принят, а о государственном контроле - только недавно одобрен Верховной Радой. То есть нормы есть, но нет возможности их проконтролировать.

Поскольку Держпродспоживслужба находится в процессе реформирования, процесс адаптации законодательства несколько замедлился, но сейчас у нас в работе около 50 нормативно-правовых актов. В этом году намерены серьезно ускорить процесс адаптации украинского законодательства к требованиям ЕС. Это не только наши формальные обязательства, а то, что реально объединяет прогрессивный бизнес и государственных служащих в Украине.

Практически до конца года планируем внедрить систему видеонаблюдения во всех территориальных органах. И это сможет делать не только сторона, которая проверяет, но и любой оператор рынка. То есть пришел к тебе инспектор - пожалуйста, снимай. Кроме того, разрабатываются и уже во многих видах утверждены унифицированные формы актов, чек-листы.

- Служба курирует и вопросы экспорта аграрной продукции…

- В фокусе нашего внимания не только европейские рынки, но и КНР, Ближний Восток, страны Африки. В этом плане работаем довольно интенсивно. Однако убежден, что мы должны немного изменить акценты, ведь не только европейский, китайский потребитель достоен продукции, соответствующей передовым требованиям международного пищевого законодательства, но и украинский.

- Насколько украинские продукты отличаются от европейских по качеству?

- Если говорить о европейском законодательстве, то 180 отечественных предприятий могут экспортировать продукцию животного происхождения в страны ЕС. Это те предприятия, где мы четко уверены, что они придерживаются не только украинского, но и европейского законодательства. Постепенно этот перечень увеличивается. Наша логика в том, чтобы через законодательные изменения имплементировать европейское законодательство, чтобы наш гражданин потреблял ту же продукцию, которую мы отправляем на экспорт в другие страны.

- Законодательством предусмотрено, что предприятия-переработчики животноводческой продукции должны ввести стандарты HACCP до 20 сентября 2017 года. Готовы ли украинские предприятия к этому?

- Да, с 20 сентября эта сертификация является обязательной для крупных предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, через год - для других переработчиков, а через год для всех предприятий пищевой промышленности.

Для стандартизации в первую очередь нужны инвестиции в интеллектуальный капитал и наладка технологических процессов на предприятии. Важно, чтобы предприятия серьезно относились к вопросу сертификации, ведь до сентября времени не много, а это процесс, который действительно требует времени. В результате повысится конкурентоспособность украинской продукции, и не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

- Есть ли у штате работники, которые могут эффективно контролировать сертифицированы по системе НАССР предприяти?

- В прошлом году мы провели обучение 400 инспекторов по системе НАССР. Из них три четверти успешно сдали экзамены, то есть около 350 инспекторов по всей Украине, которые четко понимают требования ЕС, системы НАССР и могут прийти и проверить. Но суть не в том, чтобы каждый день ходить и проверять, а в том, чтобы ввести риск-ориентированные подходы, то есть влиять там, где это нужно.

- Неоднократно поднимался вопрос отсутствия у Госпродпотребслужбы весомых рычагов контроля. Вопрос в недостаточном финансировании?

- Задержка во внедрении системы эффективного контроля не только и не столько в недофинансировании. Ведь оно все-таки увеличилось: в текущем году на 70% по сравнению с 2016-м. Эти средства направлены, в первую очередь, на зарплаты специалистам, ведь те, что были раньше, были мизерными. Также вдвое увеличены средства на противоэпизоотические мероприятия. Основная проблема с точки зрения государственного контроля - это нормы закона о Государственном контроле в сфере ветеринарной хозяйственной деятельности, предусматривающих ограничены основания для того, чтобы выйти на предприятие.

Нынешняя ситуация с государственным контролем является своего рода имитацией, поскольку не позволяет обеспечить как безопасность пищевой продукции, так и надлежащую защиту прав граждан, то есть по сути не позволяет выполнять контроль за европейскими требованиями.

Сейчас государственный надзор (контроль) происходит либо путем плановых проверок и это не всегда эффективно, или выходим на проверки по обоснованной жалобой физлица. Но для этого мы должны получить разрешение от органа, который формирует политику в определенной сфере (Минэкономпроразвития, Минагрополитики или Государственной регуляторной службы). На этот процесс уходит несколько недель, поэтому бывает, что недоброкачественная продукция, на которую жаловались потребители, уже давно реализована. 18 мая Верховная Рада приняла закон 0906, который продолжает реформирование системы госконтроля безопасности пищевых продуктов и выводит ее на качественно новый уровень. Я бы сказал, что с принятием этого закона мы устраняем те пробелы, которые сейчас не позволяют обеспечить должным образом как безопасность пищевых продуктов в государстве, так и защиту прав потребителей. Надеемся, что этот закон в ближайшее время будет подписан Президентом Украины.

- Именно поэтому в Украине не удается остановить распространение АЧС?

- Проблема комплексная - с одной стороны это действительно ограничены полномочия контролирующих органов, с другой - непонимание рисков населением. В Украине до 50% поголовья свиней сосредоточено в домохозяйствах. И у них достаточно низкая осведомленность и готовность повышать уровень биобезопасности.

Количество случаев АЧС уменьшается. В этом году было зафиксировано 74 случая. Если в феврале мы имели 28 случаев, в марте 12, то в апреле-мае по 7. Как видим, динамика идет на спад. Однако оптимизм отсутствует, ведь, это скорее всего, сезонные явления: традиционно весной и в первой половине лета количество заражений снижается по сравнению с началом года.

В целом же ситуация по АЧС сложная. Проблема не только в исполнительной дисциплине, здесь есть и определенные законодательные пробелы.

- Какие практические шаги Госпродпотребслужбы ​ по борьбе с вирусом?

- Проводится широкая информационная кампания, сотрудничаем с областными администрациями с тем, чтобы донести информацию о рисках и об основных средствах обеспечения безопасности. Условно говоря - к каждому двору, к каждому почтовому ящику. Ведь есть определенные элементарные принципы, если их придерживаться, то риск занесения болезни гораздо меньше. В частности, кипячение остатков питания, которые скармливают животным, существенно снижает риск заражения.

Уже неоднократно собиралась государственная эпизоотическая комиссия. Выходим на уровень сотрудничества с исполнительными органами, в первую очередь это Национальная полиция. Так, уже подано в Кабинет Министров Украины проект решения о создании совместных мобильных групп с Национальной полицией как эквивалент или замена ветеринарной милиции, которя ликвидирована.

В основных областях, где фиксируются случаи АЧС, Госпродпотребслужба проводит внутренние проверки. К сожалению, все делается не на 100% так, как должно было бы. Будем делать кадровые выводы в случае необходимости.

- Какие механизмы контроля, которые были отменены во время дерегуляции, целесообразно восстановить?

- Чувствуется вакуум полномочий в той части, которую ранее выполняла ветеринарная полиция, потому что сейчас полицейские не имеют права зайти во двор. У патрульной службы нет оснований для остановки транспорта со скотом. Это возможно только на основании решения ГЧПК, но по сути по решению ГЧПК мы уже занимаемся ликвидацией очага. А речь идет о том, что мы должны перейти к профилактике. И в этой части очень большой вакуум полномочий.

Размер штрафных санкций неактуален - 51 грн. Пока не будет ответственности, стимулы для выполнения распоряжений довольно слабые.

Кроме того, исторически не решался вопрос законодательного регулирования по компартментизации. По инструкции определяется зона надзора, если предприятие попадает в нее, на него автоматически распространяются все ограничения, в том числе и на перемещение продукции. Пока идет оздоровление населенного пункта, предприятие не может в обычном режиме вести свою деятельность. При этом есть предприятия с современным уровнем биобезопасности, в которых пылинка не ​​залетит в свинарник, но они также подпадают под эту достаточно жесткую регуляторную норму. Стоит ввести компартменты: если система биобезопасности работает, то независимо от фиксации АЧС, предприятие может продолжать работать в нормальном режиме.

Подчеркну, что немногие вопросы и ограничения связанные с дерегуляцией. Например, стихийные рынки - это вопрос здравого смысла. Он был и раньше, просто тогда в Украине не было «африканки».

Аналогично с подворным забоем. Много ли настоящих крестьян на рынках? Работают перекупщики, забивая свиней на несанкционовах бойнях, увеличивая риски распространения вируса. Политически вопрос представляется как защита простых крестьян, но фактически это приводит к убыткам и крестьян, и государства.

- Украина уже прошла «точку невозврата» по АЧС?

- В отдельных странах не публично признают, что в дикой фауне контроль над АЧС восстановить невозможно. Это означает, что вирус и в дальнейшем будет циркулировать. У меня нет сомнения, что мы будем иметь постоянную подпитку вируса через границы и ту же дикую фауну. Поэтому случаи фиксироваться будут. Вопрос в том, как повысить уровень биобезопасности, обезопасить товарный сегмент. По домохозяйствам проводится разъяснительная кампания. В Европе это проще делать, потому что даже в Восточной Европе не более 10-15% свиней содержатся домохозяйствами.

- Какая вообще эпизоотическая ситуация в Украине?

- Вспышек ящура, узелкового дерматита, пока нет, хотя риск занесения в текущем году достаточно высок, в первую очередь с территории РФ. По птичьему гриппу, с ноября прошлого года по февраль нынешнего было выявлено 9 случаев, после этого заболевание не фиксировалось, то есть ситуация стабилизировалась, но не следует забывать, что Украина находится на миграционных путях диких птиц.

Светлана Цибульськая, s.tsybulska@univest-media.com

 

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее

1
0