Спецвозможности
Новости

Господдержка фермеров: чтобы застраховать 10 млн га, в бюджет нужно заложить 2 млрд грн

27.07.2021
266
Господдержка фермеров: чтобы застраховать 10 млн га, в бюджет нужно заложить 2 млрд грн  фото, иллюстрация

До недавнего времени Украина оставалась едва ли не единственной европейской страной, где государственная поддержка страхования агрорисков в том или ином виде полностью отсутствовала. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на delo.ua

Принятый парламентом 2 июля законопроект №5104 относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой дал как аграриям, так и страховщикам надежду на позитивные изменения. 22 июля президент Зеленский подписал документ. 

«Необходимость принятия закона подобного №5104 назрела давно. По моему мнению, он заслуживает лишь положительную оценку от страхового рынка и аграриев», — говорит в комментарии заместитель директора департамента андеррайтинга и продукт-менеджмента компании ARX Виктор Андрейчук. 

По словам заместителя председателя ВАР Михаила Соколова, важность закона в том, что он фактически создает в Украине новую форму государственной поддержки, а именно — субсидирование агрострахования. 

«Например, в США это основной вид господдержки, и в условиях, когда погода становится все менее прогнозируемой и резко может поменяться — то дожди, то засухи, — риски потери урожая растут», — отмечает он.

«Погодные катаклизмы последних лет доказывают, что без четкого и системно слаженного механизма агрострахования мы с интервалом в несколько лет будем встречать ситуации, подобные прошлогодним — дефолты, невыплаты по кредитам, невыполнения контрактов, массовые пикеты агропроизводителей и иногда суицидальные случаи доведенных до отчаяния фермеров, которые должны быть искоренены из новейшей истории нашего государства в 21 веке», — говорит в свою очередь Виктор Андрейчук. 

В целом закон №1601-их призван обеспечить финансовую стабильность производителей в независимости от погодных условий, способствовать увеличению застрахованных сельскохозяйственных угодий и расширить сам рынок агрострахования. 

К объектам страхования, подлежащих защите, принадлежат посевы, урожай агрокультур, многолетние насаждения и их урожай, сельскохозяйственные животные, рыба, водные биоресурсы, семьи пчел с их продуктами. А к страховым рискам, от которых можно будет застраховаться, отнесены в частности: морозы, наводнения, ливни, засухи, несчастные случаи, инфекционные болезни и тому подобное. 

«Плюс в этом законе появилась новая для нас форма аграрного страхования. Не знаю, сразу удастся ее реализовать, потому что это новый продукт для Украины. Это страхование именно ожидаемого дохода фермера — он одновременно страхует здесь свои погодные риски и риски колебания рыночной конъюнктуры. Вот, например, скажем, осенью при планировании посевов фермер смотрит на цены на форварда и может страховать свой ожидаемый доход от рисков обоих видов. Это, в принципе, уже позволяет работать, как в плановой экономике. Именно такой вид страхования, когда фермеры страхуют свой доход и при этом закрывают все свои риски, работает в США», — рассказывает Михаил Соколов.

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0