Спецвозможности
Новости

Госгеокадастр выставляет на торги заповедные и изумрудные земли

17.05.2021
419
 Госгеокадастр выставляет на торги заповедные и изумрудные земли  фото, иллюстрация

Украинская природоохранная группа (UNCG) проанализировала участки государственной собственности, включенные в перечень земельных участков, права на которые будут выставлены на земельные торги Главным управлением Госгеокадастра в Николаевской области. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на uncg.org.ua

Выводы преувеличили все наши опасения: 

  • 68% (2960 га) всего, что выставлено на земельные торги в области, — естественные степи и долины рек, охраняются в Украине в соответствии с резолюцией 4 Бернской конвенции. Подавляющее большинство таких участков имеет уклон более 5%, что запрещает их распашку, согласно Закону Украины «Об охране земель». 
  • 20 попадают в утвержденные территории Изумрудной сети. Суммарная площадь этих территорий — 375,4 га. То есть 12,6% всех природных территорий, выставленных на торги, или 16,6% всех выставленных на Николаевщине, — составляют изумрудные территории. 
  • Один из крупнейших участков (4820985000:07:000:0093) площадью 100 га, вообще является одной из крупнейших степных целин Регионального ландшафтного парка «Тилигульский», то есть территорией природно-заповедного фонда, при этом в ограничениях по использованию земельного участка о ПЗФ не указано ни слова! 
  • Также на земельные торги выставлен земельный участок (4824885800:05:000:0038), в рамках которого размещен 46% площади ландшафтного заказника местного значения «Михайловский» — 40 га целинной участки степи. 
  • Также со статусом «для ведения товарного сельскохозяйственного производства» на аукционе выставлены и 4 лесополосы.

Можно быть уверенным, что, если не будут приняты срочные меры, все эти участки будут в ближайшем будущем выставлены на торги, право аренды на них будет продано — и они будут распаханы. 

При этом Закон Украины «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2030 года» указывает, что у нас в государстве наблюдается катастрофическое уменьшение площади степных экосистем и уникальных степных участков, есть чрезмерная распашка территории и нарушение естественного процесса почвообразования. А целями государственной политики определено в частности обеспечение устойчивого использования и охраны земель, уменьшение потерь биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения уникальных природных ландшафтов, сохранение и восстановление численности видов природной флоры и фауны и среды их обитания. 

Более того, одним из индикаторов выполнения государственной экологической политики является увеличение площади пастбищ и сенокосов за счет пашни от 13% в 2015 году до 15,8% в 2030 году. Ибо использование степей в качестве пастбищ и сенокосов, при учете особенностей экосистем, позволяет как получать прибыль, так и сохранять природу. 

Превращение в пашню последних степных участков противоречит не только здравому смыслу, борьбе с изменением климата и сохранению природы, но и задекларированной государством политике! 

Согласно «Порядку ведения Государственного земельного кадастра», одним из видов земельных угодий являются степи. Впрочем, для подавляющего большинства землеустроителей, которые участвовали в государственной инвентаризации земель, геоботанические исследования, экологическое обоснование землеустройства и другие «экологические» нормы являются лишь пустыми словами, и их цель — найти побольше земель, которые можно продать под пахоты.

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0