Спецвозможности
Новости

Госгеокадастр справился с коррупцией при согласовании землеустроительной документации

06.03.2017
972
Госгеокадастр справился с коррупцией при согласовании землеустроительной документации фото, иллюстрация

Согласования землеустроительной документации происходят ежедневно по всей стране, к чему привлечены сотни экспертов, уследить за которыми невозможно. Поэтому правительство решило провести эксперимент с экстерриториальным согласованием проектов землеустройства по отводу земельного участка, который начался в октябре 2016-го и уже можно подвести первые его итоги. Об этом написал в своем блоге на «Экономической правде» заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк, сообщает propozitsiya.com.

Новая методика выглядит следующим образом: землеустроительная организация направляет проект на согласование в отдел Госгеокадастра по месту расположения земельного участка. После регистрации система документооборота ведомства по рендомному (случайному. - Ред.) принципу направляет его на согласование эксперту в другой точке страны. Проследить перемещения проекта и влиять на эксперта заказчик не может. Эксперт также не знает заказчика и лишен возможности требовать "гонорар". Рассмотрение проекта длится 5 дней. Ответ направляется в том же формате, в котором поступил проект: на электронную почту, заверенный цифровой подписью, или физически передается в местный орган земельных ресурсов.

Если заказчик считает выводы эксперта Госгеокадастра некорректными, он может подать апелляцию в центральный аппарат. Максимальный срок рассмотрения апелляции - 10 дней. Эксперты, чьи замечания были признаны безосновательными более трех раз, отстраняются от работы.

По информации М.Мартинюка, за четыре месяца эксперимента удалось соблюсти сроки рассмотрения. Сократилось количество повторных возвратов проекта на доработку. Разрушены локальные монополии землеустроительных фирм на уровне районов. Унифицированы подходы и требования к землеустроительной документации по всей стране. Главное - исчез источник бытовой коррупции, поскольку связь между заказчиком и исполнителем расторгнута.

«По антикоррупционному эффекту этот кейс можно сравнить с использованием практики земельных аукционов, которые перекрыли лазейку с неконкурентной передачей земли и резко сузили полномочия чиновников по распоряжению землями», - отметил заместитель министра агрополитики.

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата

1
0