Спецвозможности
Интервью

Горжусь голландскими первопроходцами, работающими в Украине

24.02.2017
3125
Горжусь голландскими первопроходцами, работающими в Украине фото, иллюстрация
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине

Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными направлениями сотрудничества между нашими странами, а также проектами, которые уже реализуются.

 

— Госпожа Каролина, в каких странах работали раньше? Какое впечатление на Вас произвела Украина?

— Это мое первое назначение за границу. Я и раньше слышала, что Украина, в которую направляюсь, имеет огромный аграрный потенциал, и в то же время находится еще на начальном этапе его реализации. Однако сейчас я ежедневно узнаю и открываю для себя вашу страну и каждый раз отмечаю безграничный потенциал для развития.

— В каких конкретно направлениях Нидерландам интересно сотрудничать с Украиной?

— Сейчас для Нидерландов не является приоритетом экспорт собственной сельхозпродукции или даже оборудования. Наше правительство концентрирует внимание и прилагает максимум усилий для усиления экспансии технологий и инноваций. Поэтому моя работа заключается в том, чтобы поделиться с украинскими аграриями голландскими знаниями и открытиями, чтобы вы могли приобщиться к нашим инновациям.

— Какие ноу-хау соотечественников Вас персонально поразили больше всего?

—Каждая из компаний, которые были представлены на выставке "Зерновые технологии", может удивить инновационным продуктом и ноу-хау.  Многие из них уже хорошо известны украинским аграриям, другие только выходят на рынок Украины. Хотела бы назвать компанию SoilCares, которая предлагает инновационные решения в области анализа почв, помогая фермерам быть дружественными к своей земле, улучшать ее. А еще импонирует Koppert, которая работает в сфере биозащиты и выращивает шмелей-опылителей.

— Не раскроете секрет: почему Нидерланды достигли таких успехов именно в инновациях в АПК? Насколько существенной является государственная поддержка? Или государство поддерживает уже тем, что не мешает?

— Поддержку сельского хозяйства осуществляет бюджет не Нидерландов, а ЕС. Но субсидии предоставляются только тем фермам, которые развиваются в направлении устойчивого производства и активно модернизируются. Таким образом, поддержка направляется только лучшим и самым перспективным, что стимулирует фермеров модернизировать производство, снижать его энергоемкость. Это соответственно порождает спрос на все новые и новые высокотехнологичные решения.

— С представителями каких именно отраслей Ваша страна сейчас реально делится знаниями?

— Приоритетные направления в моей работе — растениеводство, особенно картофелеводство и тепличное хозяйство, молочное животноводство, биоэнергетика и безопасность продуктов питания.

— Що робитиметься найближчим часом у цих напрямках?

— В картофелеводстве уже сейчас действует проект по поддержке бизнеса, который сосредоточен на том, чтобы помочь украинским аграриям достичь высокого качества продукции, чтобы она стала конкурентоспособной на внешних рынках. В его рамках осуществлялась передача украинским аграриям передовых знаний о болезнях этой культуры, технологии ее выращивания и питания. Голландские эксперты уже провели ряд тематических тренингов для украинских картофелеводов, по материалам которых был издан справочник на тему вредителей и болезней картофеля. Сейчас этот проект подходит к концу.

Однако на смену ему приходит новый, уверена, что интереснее - исследование вместе с FoodTechLink рынков соседних с Украиной государств на предмет возможностей сбыта продуктов переработки картофеля. Разумеется, он будет выполняться в интересах голландских семенных компаний. Исследование будет завершено через полгода. К тому же, хочу напомнить, что многие голландские компании предлагают украинским аграриям технологии доработки, глубокой переработки и хранения картофеля. На них есть смысл обратить особое внимание, ведь это ультрасовременные достижения.

— Почему именно продукты переработки?

— Не думаю, что в ЕС будет спрос на сырой украинский картофель, даже если вам каким-то образом удастся снять карантин. А вот на продукты переработки картофеля эти ограничения не распространяются. Именно в этой области Украина имеет удивительный потенциал. Кстати, когда я приехала сюда, то была откровенно удивлена, что Украина до сих пор является нетто-импортером крахмала.

— К чему сводится сотрудничество в области биоэнергетики?

— Уже несколько лет работает проект, который лоббирует интересы нескольких голландских компаний, представляющих весь цикл биоэнергетики. Ежегодно в сентябре организуются конференции, которые являются не столько инструментом презентации голландских технологий и инноваций, сколько платформой для знакомства и общения украинских и голландских специалистов.

— Очень хорошо, что Нидерланды предоставляют техническую помощь аграриям других стран и так искусно продвигают свои технологии. А оказываете ли помощь в области науки, исследований или в части совершенствования нормативной базы?

— Да, в нашем арсенале есть и инструменты, которые могут поддерживать исследовательские работы в Украине. В качестве примера могу привести проект «Розетта Сад» — демополе, на котором изучаются лучшие голландские сорта фруктовых деревьев и ягод, чтобы можно было выбрать наиболее подходящие для различных климатических зон Украины и ознакомиться с процессом их выращивания.

Относительно совершенствования законодательства, то мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из немецкого и французского посольств. Последняя подобная инициатива — совершенствование ветеринарного законодательства. Три вышеупомянутые посольства предложили компаниям из наших стран, работающим в Украине, предоставить практические примеры проблем, с которыми они сталкивались при экспорте технологий и инноваций в Украине. А потом, проанализировав проблемы, предоставили украинским государственным органам рекомендации по снятию торговых барьеров и гармонизации украинского национального законодательства с европейским. Последний подобный пример - порядок признания территории пораженной птичьим гриппом. В Голландии карантин объявляется в зоне радиусом всего 10 км от очага эпизоотии. В Украине было по-другому. Но мы рекомендовали позаимствовать наш опыт, что и было сделано. В результате удалось восстановить экспорт продукции украинского птицеводства в Нидерланды.

— Есть ли интерес у Вашей страны к приобретению украинской сельхозпродукции? Я 2 месяца назад слышал от голландского фермера, что только 30% чеснока, который он продает, выращивается на его ферме, остальной объем покупает по всему миру. Известно, что так поступают и другие фермеры. Почему бы не покупать украинскую продукцию?

— Почему нет? Нидерланды заинтересованы в нишевых продуктах украинского производства. Еще в 2015-м нами было проведено исследование экспортного потенциала украинской сельхозпродукции и перспектив ее импорта в Нидерланды. Оно показало, что голландцы заинтересованы покупать в Украине продукты переработки овощей (в частности, картофеля), замороженные фрукты и ягоды, а также свежие ягоды.

Недавно посольство Королевства Нидерланды в Украине и проект FoodTechLink организовали миссию украинских производителей фруктов, овощей и грибов, чтобы специалисты ознакомились с возможностями голландских перерабатывающих предприятий и изучили перспективы экспорта их продукции на европейский рынок. Нашелся и голландский производитель ягод, который заинтересован в дополнении своего ассортимента и объемов производства продукцией из Украины.

Но прежде всего для европейского рынка важен имидж продукции. Поэтому сначала нужно познакомить с ней потенциальных покупателей и активно заниматься маркетингом. Не так, как на последний FruitLogistica, где было всего 4 стенда украинских компаний, а так, как на последней выставке BIOFACH (ведущая европейская выставка органической продукции. - Ред.), где работал целый украинский павильон.

— Я знаю некоторых голландских фермеров, которые переехали в Украину. Можно ли ожидать, что это станет тенденцией после открытия рынка земли в Украине? Ведь для Нидерландов характерны небольшие по площади фермы и самые высокие в ЕС цены на сельскохозяйственные земли...

— Да, масштабы украинских сельхозпредприятий откровенно шокируют, ведь для Нидерландов ферма со 100 коровами - это уже немало. Я горжусь своими соотечественниками, которые приехали в Украину и создали здесь прибыльный бизнес. Они - настоящие пионеры: открывают и пробивают путь следующим за ними европейцам, показывая, что в Украине реально построить высокотехнологичные предприятия и полноценную логистику, сбыт, наладить экспорт. Но для каждого голландского потенциального экспата - это настоящий вызов, в частности, прийти в Украину и создать здесь прибыльный бизнес. Многие наши фермеры еще не готовы по-другому организовывать свой бизнес. Поэтому не готова ответить прямо сейчас, станут ли голландские фермеры массово скупать земли в Украине. Время покажет.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Фото Даниэль Каминский

 

Выражаем искреннюю признательность Катерине Тушинской за содействие и помощь в подготовке интервью 

Справа налево: Каролин Спаанс (советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине), Екатерина Тушинская (ассистент советника по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине), Богдан Малиновский (редактор Юнивест-Медиа)

Интервью
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0