Спецвозможности
Новости

Горячие гектары: когда страна получит закон о рынке земли и почему мораторий на ее продажу — пустой звук

27.12.2019
460
Горячие гектары: когда страна получит закон о рынке земли и почему мораторий на ее продажу — пустой звук  фото, иллюстрация

В новый год страна вступает без закона о рынке с/х-земли и без моратория на ее продажу.

Но это не означает, что с 1 января пашню начнут делить кто попало и как попало. В первый день нового года прекратит свое действие мораторий на продажу земли: нынешний парламент не повторил «ошибок» предшественников и не стал его продлевать.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

При этом закона о введении рынка с/х-земель у страны нет (прошел лишь первое чтение в ВР). Затем Нацкорпус организовал уличные протесты против "распродажи национального достояния", а парламентская оппозиция — Батькивщина и ОПЗЖ — попыталась заблокировать дальнейшую работу над проектом в сессионном зале Рады и в парламентском аграрном комитете.

Сложившееся положение вещей напугало часть фермеров: земля вроде как стала товаром, но никаких правил по работе с ней не существует. Ситуация хоть и выглядит патовой, но земельных войн и беспредела она спровоцировать не должна.

Алексей Мушак, советник главы Кабмина, пояснил: ежегодное продление моратория на продажу пашни, чем постоянно занималась Верховная Рада, не имело никакого смысла. «Мораторий действует до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон», — пояснил он. А все прошлые созывы ВР просто «занимались ерундой, защищая украинскую землю непонятно от чего». Точно такой же позиции придерживается и Госслужба по вопросам геодезии, картографии и кадастра. «Принятие и вступление в силу Закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения является обязательным условием для внедрения рынка земель», — отметили там.

Все разрешится уже в январе. Именно тогда, по мнению спикера ВР Дмитрия Разумкова, аграрный комитет должен разобраться с целым валом правок к земельному закону (их 4 тысячи) и подать его на второе рассмотрение в парламент.

С 13 января начнется пленарная неделя, и в президентской фракции Слуга народа (СН) надеются уже на ней проголосовать за рынок земли.
«Мы на текущей неделе начнем рассматривать правки и будем стараться рассмотреть их оперативно. Конкретные дедлайны я не могу назвать, но хотелось бы до 10 января», — заявил НВ Николай Сольский, депутат СН и глава парламентского аграрного комитета. До 13 января комитет проведет целых 9 заседаний, чтобы реализовать план Разумкова.

Остаётся открытым вопрос, хватит ли в самой СН голосов ко второму чтению. Ведь оппозиция в лице ОПЗЖ и Батькивщины голосовать будут против. В партии Юлии Тимошенко уже заявили, что не поддержат запуск земельного рынка. И предложили по этому поводу провести всенародный референдум. А в Голосе и Европейской солидарности еще не определились, как им голосовать.

По мнению Дмитрия Ливча, эксперта организации Реанимационный пакет реформ, все ныне существующие мифы вокруг рынка земли порождает слабая коммуникация между властью и обществом, в том числе и аграриями. «Несмотря на это, закон нужно принимать как можно быстрее», — говорит он.

Идею Батькивщины о референдум эксперт категорически не поддерживает. «Земельная реформа касается ограниченного круга граждан страны — украинских землевладельцев, у которых забрали право распоряжаться их собственностью», — подчеркивает Линч. И вся страна, не понимая реформы, не может, по его мнению, решать судьбу отдельной категории бизнеса.

 

 

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и

1
0