Спецвозможности
Интервью

Председатель Всеукраинского объединения собственников земли Роман Головин: "Мы пропагандируем самостоятельную работу на своей земле"

16.02.2021
3440
Председатель Всеукраинского объединения собственников земли Роман Головин: "Мы пропагандируем самостоятельную работу на своей земле" фото, иллюстрация

Недавно в Украине появилась еще одна общественная организация, которая декларирует защиту интересов аграриев - Всеукраинское объединение собственников земли. Эта общественная организация выделяется на фоне целого ряда подобных тем, что ставит целью всестороннее содействие переходу собственников земли к самостоятельному хозяйствованию и объединенюя собственников земли, в том числе и так называемых единоличников, для увеличения эффективности хозяйствования. Подробнее о целях организации рассказал ее основатель, экономист, кандидат наук по государственному управлению, Роман Головин.

 

Кажется, каждая общественная организация занимается лоббированием интересов определенной социальной группы или отрасли. Какие шаги в этом направлении осуществила или планирует ваша организация?
 
Мы разработали законопроект, который давал бы возможность владельцу земли забирать свой участок из аренды безусловно, предупредив арендатора за год. Он уже подан в Верховную Раду и зарегистрирован под номером 3208.
 
 
 
Чем была обусловлена необходимость в еще одной общественной организации в аграрной сфере, которая декларирует защиту именно единоличников?
 
Тем, что аграрная реформа за 20 лет отклонилась в прямо противоположном направлении от замысла. Ведь задумывалось, что на земле будут работать владельцы, единолично или в объединении с другими независимо от возраста, физических или организационных возможностей. Но все закончилось неэффективной арендой земли - формированием латифундий, которые арендуют тысячи, десятки и сотни тысяч гектаров.
 
При этом аренда приобретает все больше черт крепостного права. Например, семилетний минимальный срок аренды - чем это не крепостное право? Это нарушение Конституции Украины, которая гласит, что конституционные права и возможности гражданина не могут быть ограничены ни одним законом. Даже, чтобы развестись, достаточно одного месяца. А чтобы забрать свою землю у арендатора, надо ждать окончания срока действия договора, а это часто десятилетия.
 
А арендаторы этим и злоупотребляют, пытаясь заставить собственников земли заключать договоры аренды на более длительный срок - кто на 10, кто на 25, кто на 49 лет.

Арендаторы не гнушаются ничем. Кто-то подсовывает договор с примечаниями мелким текстом, которые полностью меняют суть сделки, кто-то просто расписывается за владельца земли, кто-то подделывает первую страницу - вариантов мошенничества со стороны арендаторов множество​.

Кто-то перекрывает владельцам земли проезд к их участкам. Кто-то за два-три года до окончания срока действия договора резко снижает арендную плату, пока владелец не заключит дополнительное соглашение или новый договор аренды. Например, договор заключен лет десять назад и в нем указан размер арендной платы на момент заключения договора.
 
Со временем арендатор по собственной доброй воле увеличивал арендную плату, пока владелец земли не отказывался от продления договора аренды земли еще на 7-20 лет. Тогда арендатор начинает угрожать уменьшением арендной платы до уровня десятилетней давности, который был указан при заключении договора аренды. Арендаторы могут просто запугивать: «Все равно земля будет моей». Владельцы земли бесправны по сравнению с арендаторами. Для отстаивания своих законных прав владельцу земли нужны адвокат и деньги на оплату его услуг, но адвокат далеко не во всем может помочь. Поэтому логичной стала разработка и представление законопроекта, который позволяет владельцам земли расторгать договор аренды земли.
 
Недаром, видимо, сейчас в группе в Facebook, которую создала наша организация и где насчитывается 18 тыс. членов, самый популярный вопрос, который задают люди, звучит примерно так: «У меня до истечения срока договора еще 7 лет - как избавиться от этой твари, которая заграбастала мою землю?».
 
 
 
Все-таки, почему возникла необходимость еще в одной общественной организации? Ведь уже много лет фермерская ассоциация официально называется Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев, то есть, тоже декларирует участие единоличников.

Потому что львиная доля фермерских хозяйств арендуют землю, а у арендаторов и владельцев паев - очевидный конфликт интересов. К тому же под названием «фермерское хозяйство» иногда прячутся юридические лица, где владелец на земле не работает, в отличие от американских или европейских фермеров. А некоторые ФХ обдирают своих арендаторов не хуже, чем агрокомпании, принадлежащие бизнесменам из крупных городов.

 

В чем заключается деятельность новосозданного объединения?

Мы пропагандируем самостоятельную работу на своей земле. Посмотрите, в Польше площадь пашни вдвое меньше, чем у нас, но у них 2,5 миллиона «рольников», то есть один их «рольник» - как наш пайщик. Но все они работают на своей земле самостоятельно, а в аренду не сдают. Благодаря давним традициям кооперации.
 
Конечно, такая кооперация является обязательным условием успешной работы единоличников на своей земле. Кроме того, такое объединение выступает предпосылкой возрождения животноводства, переработки. Ведь если, например, кто-то обращается за банковским кредитом на строительство животноводческого комплекса, то банк сразу интересуется, есть ли у претендента земля для содержания поголовья. Что может показать претендент? Договор об аренде земли на 7 лет? Так для банка этого мало, и даже 15 лет будет мало. А вот у владельцев земли, которые объединятся, срок пользования землей не ограничен ничем, ведь они собственники и банку с ними можно работать.
 
То есть, мы хотим показать путь объединения в условиях отсутствия государственной политики по развитию и поддержке самостоятельного хозяйствования. Кроме того, мы хотим объяснить людям, что работая самостоятельно, они увеличат свои доходы от земли в разы.

Ведь арендатор - это фактически посредник, лишняя «прокладка».

Вот, скажем, все больше становится таких ситуаций, когда арендатор уже сам не обрабатывает землю, а ее обрабатывает подрядчик и прибыль от земли условно распределяется: 3 тыс. грн аренда владельцу земли, 5 тыс. грн зарабатывает подрядчик, а 6 тыс. грн зарабатывает арендатор, ничего не делая, потому что арендатор когда-то обманул владельцев земли и заключил с ними соглашения. Владельцы земли сами могут заключать договор подряда на обработку земли с подрядной организацией и получать больший доход от земли на 6 тыс. грн, на которых паразитирует арендатор. Если вырастут доходы собственника земли, пропорционально возрастет ценность его земли. Украинские черноземы намного ценнее 1000-2000 долл/га, как нам предсказывают - земля должна иметь ценность, а не цену.

 

Все это хорошо. Но откуда же собственник земли возьмет стартовый капитал, чтобы начать работать самостоятельно? И как он заработает то, что зарабатывает арендатор, когда не может собрать такую ​​партию продукции, как агрохолдинг? Ведь на рынке сельхозпродукции чем меньше партия, тем дешевле каждая тонна. Где он будет хранить собранную продукцию, как будет сушить ее? Наконец, большинство владельцев паев - пенсионеры.
 
Действительно, неуверенность в собственных возможностях пугает многих собственников земли. Однако расчеты показывают, что единоличник мог бы зарабатывать 8-10 тыс. грн с гектара. Есть даже такие, которые зарабатывают 1000 долларов с гектара. Но возьмем стандартную ситуацию: посеяли кукурузу, собрали не особо щедрый урожай, характерный для неблагоприятного 2020 года - 5 т/га. При сегодняшних ценах (7 тыс. грн/т) это 35 тыс. грн. Предположим, что затраты на гектар составили не 14 тыс. грн, как у агрохолдингов, а все 16. И все равно у владельца остается 19 тыс. грн. То есть, даже с учетом того, что единоличник получит цену не 7000 грн/т, как агрохолдинг, а 5400-5600 грн, то заработает он, согласитесь, неплохо. Тем более, что, объединив партии благодаря кооперации, единоличники могут получить те же 7000 грн/т.

 

А откуда же единоличникам взять технику? И стартовый капитал?

Что касается техники, то в каждом селе сейчас есть люди, которые имеют технику и предоставляют услуги - обработают землю, посеют и т. д. Наконец, те же арендаторы и агрохолдинги на части площадей используют наемную технику, привлекают подрядчиков.
 
Что касается стартового капитала, то сейчас наблюдается интересная тенденция: становится все больше людей трудоспособного возраста, которые, заработав деньги в Польше или где-то за границей или даже в Украине, унаследовав пай, хотят забрать его по аренде чтобы хозяйничать самостоятельно.

Ведь обработка земли требует не таких уж фантастических вложений - 10-12 тыс. грн на гектар, то есть около $2000 на 5-гектарный пай. Поэтому сейчас желание хозяйствовать самостоятельно - не единичные случаи: в последние годы агрохолдинги теряют по 10-20 тыс. га ежегодно. Век агрохолдингов и арендаторов проходит​.

А самое главное, те владельцы земли, у которых нет средств и техники на ее обработку, могут воспользоваться услугами подрядчиков. Земельный подряд будет появляться и развиваться. За счет самостоятельного хозяйствования с привлечением подрядчика, который все сделает, а расчет с ним состоится после сбора урожая, владельцы земли решают все вопросы стартового капитала, техники, а, главное, с большими в разы доходами, чем арендная плата.

Независимо от того как хозяйство самостоятельно (или за свой счет, или с привлечением подрядчика), владельцам земли необходимо объединяться, кооперироваться. Это рост эффективности использования земли, это большие возможности и большие прибыли для владельцев земли.

 

Кооперацию тоже хотят развивать уже 20 лет, но она находится в зачаточном состоянии. Как вы планируете стимулировать объединение владельцев паев, о которых сами говорите?
 
Прежде всего хотел бы сказать, что о кооперации много говорят, но те кто ею занимался, выбирал не те механизмы, не те цели и задачи и не те результаты ожидали, не прилагали никаких усилий. Поэтому кооперация, о которой слышали и слышим, - это ни о чем. Объединили пять владельцев с двумя коровами у каждого и назвали это кооперация - это шаг в прошлое, это смешно.
 
Мы подходим ко всему основательно и гибче и целью ставим не процесс, а результат - рост прибыли владельца земли. Подтверждение тому и поданный нами законопроект №3208 «О прогрессивных земельных отношениях», которым предусмотрено право владельцев расторгать договоры пользования землей - надо освобождать владельцев из кабалы аренды, для кооперации необходимо быть свободным от аренды.

Закон «О сельскохозяйственной кооперации», который сейчас приняли, он для арендаторов, чтобы меньше им было платить налоги и зарабатывать больше на человеческой земле, этот закон не для владельцев земли.

Поэтому оптимальной моделью объединения единоличников, в частности, для развития переработки или животноводства, приобретения современной дорогостоящей техники, организации орошения будет Товарищество собственников земли в форме ООО. Эта форма предусматривает персонализированный учет и гарантирует персонализированную прибыль от доли каждого. И каждый может реинвестировать свою прибыль или положить в карман. Так что колхоза в этих отношениях не будет​.

Что-то подобное и задумывалось в начале земельной реформы. После паевания владельцы не должны были отдавать землю в аренду, продавать фермы, технику. Предполагалось, что они будут работать вместе, работать лучше, понимая, что каждый имеет свою конкретную долю в имуществе и участок в поле. Но людей обманули, не рассказали, не поддержали, не наравляли.
 
Теперь сельское хозяйство необходимо восстанавливать, и в основе этого восстановления и развития должны стать товарищества собственников земли, и это единственный правильный вариант развития.
 
Сейчас наша общественная организация разработала модель такого Товарищества собственников земли, создано ООО, подписаны первые договоры. В этом году общество должно заработать и подать пример другим.

 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: одноосібники, кооперація

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее

1
0