Спецвозможности
Интервью

Председатель ОО «Аграрная самооборона Украины» Юрий Крутько: «Рейдерство - это гибридная война против фермеров»

02.04.2018
2550
Председатель ОО «Аграрная самооборона Украины» Юрий Крутько: «Рейдерство - это гибридная война против фермеров» фото, иллюстрация
Юрий Крутько

25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины» вмешалась в конфликт между «Империей-Агро» и ТАСкомбанком, в ходе которого пострадало множество третьих лиц-сельхозпроизводителей. Сайт «Пропозиція» заинтересовался деятельностью организации и решил встретиться с ее председателем Юрием Крутько.

В разгар недавнего конфликта между «Империей-Агро» и ТАСкомбанком прошла информация о том, что на защиту фермеров, которые оказались крайними, встала общественная организация «Аграрная самооборона Украины». Расскажите поподробнее о ее роли в событиях.

 

Из нашей организации пострадало 5 сельхозпроизводителей. Мы приехали со своей силовой поддержкой. Представители ТАСкомбанка сказали: «Мы увозим свое залоговое имущество, вы — в последнюю очередь». Мы не согласились с таким вариантом и предложили распределить все поровну.

Тогда мы попросили у «Империи-Агро» список по области, прозвонили по этому списку, кого смогли — собрали. На тот момент только фермерам Кировоградской области «Империя-Агро» должна была поставить товар, оплаченный еще в прошлом году, на сумму 50 млн грн!

Члены нашей организации отстояли свои права и получили результат. Мы сели за стол переговоров и договорились с представителями банка. Почему нам это удалось? Они просто понимали, что мы — сила. Только в Кировоградском районе в АСУ входит 22 хозяйства. В каждом минимум 10 человек работников — это уже 220 человек. А еще каждое хозяйство — это от 100 до 500 пайщиков. Видя, какое количество людей нас поддерживает, они пошли навстречу. В свою очередь, люди, наглядно увидев силу нашей сплоченности в действии, начали подходить к нам и писать заявления о вступлении в общественную организацию.

Я думаю, что наша силовая поддержка стала одним из рычагов влияния на ситуацию. Но если бы приехали задекларированных 700 пострадавших фермеров и взяли с собой по 3-4 человека — представьте 2000 человек. Тогда бы мы могли диктовать свои условия.  Могли бы перекрыть трасу.

А так ТАСкомбанк вывез свое залоговое имущество, фермерам достались остатки. Хотя с юридической точки зрения товар был обезличенный. Банк имеет право вывозить свое залоговое имущество, если бы дошло дело до банкротства. К сожалению, фермеры в этой ситуации не объединились, не отстояли свое. Те, кто пострадал, даже соседей не взяли на помощь.

Наши же участники активно отстаивали свои права. Например, Демченко Виктор Николаевич, заместитель нашей организации в Кировоградском районе, первый получил свою часть. Он говорил: «Я готов воевать, но я свое заберу». Потом он три дня еще приходил, чтобы другим помочь, но не было самих фермеров, не было, кому помогать. Кто активный, тот себя может защитить. Мошенники выискивают слабого и пассивного. Поэтому если хозяйство входит в АСУ, они понимают, что мы приедем, будет большой шум, будут СМИ.

 

Общественный союз "Аграрная самооборона Украины" создавался не только что. Что вас побудило создать такое объединение? Что изменилось с тех пор, чего удалось достичь?

 

Акція протесту аграріїв біля міністерства юстиціїВсе началось с того, что случилось рейдерское нападение на соседнее с моим предприятие  “Ассоциация “Пивденна” в Бобринце. У них вывезли урожай на сумму 50 млн грн. Тогда мы поняли, что необходимо создавать актив в каждом селе, состоящий хотя бы из 10 человек, чтобы в случае рейдерского нападения мы могли приехать на помощь друг другу.

Потом пришло осознание необходимости своего силового блока. Мы создали охранную структуру ООО «Аграрна самооборона Украины”, а также ООО “Редут” с соответствующей лицензией на ведение охранной деятельности, сотрудники этих структур официально трудоустроены. Как общественная организация мы с ними подписали договора. В охранные структуры вошли подготовленные ребята – это ветераны АТО, бывшие спецназовцы, в том числе из 3-го полка, который воевал в Донецком аэропорту.

Силовой блок несет охранную службу по сельским, поселковым территориям и объектам членов АСУ. Как охранная организация мы имеем право пользоваться травматическим оружием. У нас есть бронежилеты, каски, шлемы, шумовые гранаты. Я считаю, что наша силовая охранная деятельность — это, возможно, первый шаг к формированию муниципальной полиции.

 

 

Сколько участников насчитывает Аграрная самооборона?

 

В рядах АСУ числится 256 предприятий, в каждом предприятии порядка 10 человек — всего членов АСУ на сегодня 2720. Организация функционирует на районных, сельских и областных уровнях. Основной целью и задачей союза является правозащитная деятельность. Согласно уставу, мы обеспечиваем правовой надзор за предприятиями, входящими в нашу организацию. В случае необходимости мы легко поднимаем на митинги 1500 человек. Так было в Бережинке, когда там произошло рейдерское нападение.

На сегодняшний день наша организация зарегистрирована в 6 районах Кировоградской области, а также в Николаевской, Запорожской, Сумской областях. В Николаевской области около 10 автобусов ездят по районам и также имеют силовую поддержку. В каждом районе у нас есть люди, готовые сразу же выехать в случае рейдерского нападения.

Недавно полиция посоветовала нам переоформиться из общественного союза в Общественное формирование, поскольку каждый член Общественного формирования может получить травматическое оружие. Тогда мы сможем патрулировать улицы.

 

Интересно, вы «вышколы» фермеров проводите?

 

Силовой блок постоянно тренируется. Мы собираемся раз в неделю, приезжают бывшие спецназовцы, проводят тренировки. Ребята каждое утро тренируются, плюс есть полигон, где можно пострелять. Я думаю, до этого не дойдет, но мы готовы. Главная задача, чтобы в случае рейдерского нападения занять позиции. Бандиты стараются не лезть туда, где видят, что получат отпор.

90% нашего силового блока - это участники АТО. Есть также те, кто работал в полиции, они знают систему и понимают, как все правильно организовать.

 

В 2016 году, создавая АСУ, Вы сравнили ситуацию в Украине с «диким Западом», когда постоянные разбои заставляли прибегать к объединенной силовой защите своих урожаев и своих предприятий. Как сейчас охарактеризуете ситуацию в Украине? Изменилось ли что-нибудь? Стало ли государство более цивилизованным?

 

В чем заключается рейдерское нападение? Не секрет, что за $10-20 тыс. регистратор может сменить собственника. Приезжают вооруженные люди с такого же охранного предприятия и вывозят за 3-5 дней, как случилось в компанией “Пивденна”, урожай на 50 млн грн. Точно так же может быть с любым из нас. Вот это бизнес: заплатил $10-20 тыс регистратору, нотариусу — и ты собственник предприятия, с которого вывез продукции на $1 млн!

Как мы защищаем наших участников? На предприятиях членов нашей организации мы ставим свою охрану. К примеру, недавно были проблемы в Запорожье в одном хозяйстве, которое состоит в нашей организации. Поступила информация, что туда уже ехали «титушки». Нас выехало туда 40 человек. У предпринимателя лежало приличное количество пшеницы на складах. Мы не дали ее вывезти. Кроме того,  в течение месяца через комиссию в Минюсте восстановили его в правах собственности.

Я думаю, что сейчас, когда начнется уборка урожая, то этих разбойных нападений будет все больше. Обычно они происходят, когда фермер продал урожай. Тогда сливается информация кем-то из работников или покупателями продукции.

 Причина рейдерства - коррупция и безнаказанность в высших эшелонах власти, судейском корпусе. Антирейдерские законы что-то улучшают, но все равно, как нам сказали в Минюсте, всегда будут какие-то лазейки, поэтому мы должны быть готовы к рейдерским нападениям. Еще не наказан ни один регистратор, ни один нотариус. Вот забрали бы лицензию, конфисковали бы имущество, дали бы 5–7 лет, тогда бы, может, что-то изменилось. А так безнаказанность приводит к еще большей коррупции.

По моему мнению, борьба идет за землю, за права аренды земли, потому что все ждут продажи земли. Поэтому, чтобы купить землю, ее сначала хотят арендовать, ожидая, что получат приоритетное право на выкуп.

 

Есть ли у вас свой юрист, какая технология юридической защиты?

 

У нас есть два юриста, которые всегда готовы прийти на помощь предпринимателям. Один из них  постоянно находится в офисе и мониторит реестр собственников в перечне участников АСУ на предмет изменения в составе учредителей юридического лица. Если таковые происходят — юристы мгновенно реагируют через правоохранительные органы и органы власти. А мы сразу прозваниваем и в случае необходимости выезжаем на место.

 

Насколько эффективно можно собрать народ в экстренном случае?

 

Нашим участникам мы предлагаем устанавливать так называемые охранные сигнализации: тревожную кнопку и сирену по всему селу. У нас в двух районах уже есть такие пробные установки.

Дело в том, что ГСО не выезжает в села, она может еще в районный центр выехать, но не в села.

Когда же фермер нажимает нашу тревожную кнопку, идет вызов сразу на 5-10 телефонов, в том числе на нашу «горячую линию». У нас в офисе, а также в других районах, где присутствует наша организация, постоянно есть дежурные в соответствующем обмундировании, которые сразу же выезжают по тревоге, поступившей с тревожной кнопки. По вызову тревожной кнопки сразу же прибегают на помощь и соседи-фермеры. В каждом нашем районе есть машина и соответствующие ребята. Мы стремимся защитить и жилье фермера, и его хозяйство.

Недавно было разбойное нападение на фермера в Бобринце. Если бы он состоял в рядах нашей «Аграрной самообороны» и у него была тревожная кнопка, то к нему наши ребята приехали бы за 5 минут.

Мы уже 2 месяца говорим нашим фермерам об этой тревожной кнопке, но все как-то недооценивают уровень опасности, думают, что его это обойдет, поэтому платят взносы, но тревожную кнопку не заказывают.

Но сейчас все начинают понимать, что надо ставить сигнализацию, видеонаблюдение в селах. Мы хотим, чтобы в каждом селе стояло видеонаблюдение, которое бы отслеживали наши люди: откуда въехала машина в село, как она выехала.

Можно было бы всю Украину оборудовать видеонаблюдением, чтобы было разбито по областям, районам, чтобы можно было посмотреть и быстро выяснить, как въехала машина, где она выехала, куда поехала.

Для того, чтобы присоединиться к нашей организации, необходимо написать заявление. Каждый участник платит ежемесячные взносы 6 грн на гектар, это совершенно небольшие суммы. Тем более, чем нас больше будет, тем эту сумму можно будет уменьшать.

 

Поддерживает ли вас государство?

 

Мы являемся членами антирейдерского областного штаба, они приветствуют нашу деятельность, поскольку финансов у государства нет.

Полиция нам помогает, они всегда готовы выехать с нами. Среднее звено полиции, как правило, с нами очень тесно сотрудничает, потому что у них не хватает людей  даже для того, чтобы мониторить состояние хозяйства сел. Но когда доходит дело до принятия каких-либо решений, то, как говорится, возникают моменты.

Нас время от времени пытаются запугивать. Моему заместителю Павленко Александру Витальевичу недавно поступил сигнал от полиции по поводу рейдерского захвата. Мы приехали, но данная информация не подтвердилась. То есть, идет запугивание членов АСУ со стороны тех, кто хочет, чтобы организация распалась и у аграриев не было поддержки.  

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей беспилотников. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же... Подробнее

1
0