Спецвозможности
Новости

Голландский стартап перерабатывает фрукты в кожу

18.08.2018
527
Голландский стартап перерабатывает фрукты в кожу фото, иллюстрация

Хьюго де Бун и Коэн Мееркерк – молодой дизайнерский дуэт из Роттердама, недавно окончивший Willem de Kooning Academie, придумали необычное применение для непроданных фруктов, которые обычно выбрасываются магазинами на свалку или под утилизацию, сообщает propozitsiya.com, ссылаясь на AGGEEK.

Молодые дизайнеры сосредоточили свое внимание на разработке новых, экологичных материалов. Переоценивая ценность вещей и осознавая ответственность человека перед природой в современном обществе потребления, Коэн и Хьюго решили создавать вещи с минимальным влиянием на окружающий мир. Их выбор пал на такой привычный и многофункциональный материал, как кожа.

Что может быть практичней, удобней и красивей кожаных туфлей или рокерской «косухи»? Да, тысячи других вещей и материалов. Но кожа, получаемая после выделки шкур животных – это прочный, гибкий и долговечный материал, традиционный для человечества. Но не совсем отвечающий современным принципам жизни миллионов людей, придерживающихся бережного отношения к природе. Эти принципы разделяют и Хью с Коэном, поэтому они решили создать такой материал, который будут красивыми, практичными и отвечать принципам устойчивого развития (sustainable development). Например, заменив кожу животных на продукт переработки фруктов.

3,5 тонны непроданных фруктов – именно столько каждый день отдают на утилизацию продавцы самого большого рынка в Роттердаме. Подсчитав это количество и оглядываясь на токсичность производства натуральной кожи, парни решили найти новый подход. Почему бы тогда не делать кожу с гнилых фруктов, а из нее не создавать дизайнерские вещи и обувь?

После многих взлетов и падений, два друга создали компанию Fruitleather и разработали технологию переработки фруктов в материал, по своих характеристиках напоминающих натуральную кожу. Технологию команда держит в секрете, описывая ее так: Для производства используются различные фрукты – манго, апельсины, нектарины, яблоки. Непроданные фрукты собираются на рынках, измельчаются и варятся, чтобы избавится от бактерий и предотвратить гниение. После этого добавляется секретный ингредиент, а смесь разливается на специальную поверхность и просушивается. Получается материал, который можно использовать в производстве мебели или одежды. Например, кроссовок, сумочек или лофтовой мебели. Технология позволяет получать разные цвета и текстуры.

Проект привлек внимание многих людей и СМИ, в том числе производителей автомобильных сидений, но команда в настоящее время занята тестированием прочности материала, его водонепроницаемой способности и как сделать материал максимально прочным.

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0