Спецвозможности
Агробизнес

Голландский подход к украинскому бизнесу

14.01.2016
2005
Голландский подход к украинскому бизнесу фото, иллюстрация
фермер в поле

Сегодня многие для повышения уровня своего материального положения планируют выехать за границу, особенно в Европу. Однако встречаются и совершенно противоположные примеры.

 

О мощности отечественного сельского хозяйства в начале 2000-х годов говорить достаточно сложно. Это были не лучшие для него времена, которые больше характеризуются упадком экономики в целом и сельского хозяйства в том числе. Однако и среди этого беспорядка представители фермеров из Западной Европы во время экскурсионного тура по Черкасской в ​​2001 году рассмотрели большой потенциал и возможности развития собственного сельскохозяйственного бизнеса.

Так с тех пор на территории Минковского района начало свою деятельность хозяйство с иностранными инвестициями ООО «Кищенцы», название которого получило от названия села, в котором размещена основная база предприятия. Сегодня в аренде предприятия находится около 16 тыс.га земли, и оно, по сути, является  мини-агрохолдингом, учитывая многовекторность деятельности. Возглавляет предприятие Корнелис Хузинха, или Кейс, как зовут его крестьяне. Также практически весь руководящий состав предприятия - это иностранные представители: главный агроном (менеджер по растениеводству) - из Дании, менеджеры по животноводству - из Голландии (свиноводство) и Дании (КРС).

К сожалению, с самим господином Корнелисом нам не удалось пообщаться. Поэтому о хозяйстве нам рассказал Сергей Манзюк, учетчик этого предприятия. «Я родом из этого села. Помню, мы еще школьниками бегали смотреть на "чудо"-технику, которая приходила на замену стареньких МТЗ, ХТЗ, "Нив", "Донов". Это была в то время для нас почти фантастика, ведь мы были тогда еще детьми и мало что видели и понимали. С тех пор прошло уже много времени. Я уже шестой год работаю в этом хозяйстве. Конечно, для многих до сих пор непривычно видеть такой парк техники и своеобразные подходы к работе, однако для меня и моих односельчан здесь уже нет ничего удивительного. По-другому уже и быть не может», - говорит Сергей.

Офис в ангаре

Первое, что поразило, - это отсутствие офисного помещения, или, как принято его называть в среде крестьян и привычно для большинства предприятий, - конторы. Нас встретил охранник машинного двора, на котором два ангара, навес, заправочный комплекс и ... дом с качелями для детей во дворе (как оказалось позже, это был дом, в котором проживает Корнелис Хузинха вместе со своей семьей).

На машинно-тракторном дворе как для предприятия, которое обрабатывает 16 тыс.га земли, техники было не очень-то много. С ангара вышел Сергей и пригласил нас в свой офис. Удивлению не было предела: офис в ангаре? Однако это оказалось реальностью. Часть ангара была отгорожена от мастерской, где ремонтировалась техника, и за стеной с широкими окнами создан, как сказал Сергей, «центр управления полетами ООО" Кищенцы "». «Вот это и есть наш офис», - скромно сказал учетчик предприятия. «Кабинет» господина Хузинхы ограничивается одним собирательным большим столом, где отведено также рабочие места для менеджеров по растениеводству и овощеводству, инженера. Как и полагается для настоящего голландского предприятия, здесь также занимаются развитием животноводства (КРС, свиноводство), а еще овощеводством (выращиванием капусты, лука, моркови) и ягодоводства - разведением клубники.

В основе стратегии - прежде всего украинский опыт

Основная стратегия хозяйства - это жить в мире и согласии со всеми. Это касается как коллег по бизнесу, так и работников предприятия и местных жителей, которые являются арендодателями земли. Наверное, именно поэтому и работают успешно в течение 15 лет на территории Украины.

К разговору присоединяется главный агроном (менеджер по земледелию) Хенрик Лаурсен. «До приезда в Украину я думал, что что-то знаю об этой стране. После приезда сюда я понял, что ничего не знаю », - говорит г-н Лаурсен. Мы поинтересовались, что нового «привез» с собой и чего нового научился от местных жителей и работников. «Люди работали и продолжают работать на этой земле веками. Поэтому в основу нашей работы, конечно, положен их земледельческий опыт, который мы заимствуем, и только после его анализа стараемся внедрять, где это возможно, свои знания и методы работы. У нас есть возможность применять все лучшее, что есть в мире, хотя я еще немного не привык к таким масштабам ведения хозяйственной деятельности », - говорит г-н Лаурсен.

Европейская технология

Здесь используют семена, СЗР, удобрения, которые есть на современном рынке. Интересен сам подход «украинских иностранцев» к ведению сельскохозяйственной деятельности - это особая система обработки почвы, которую внедряет датский агроном.

Система состоит в том, чтобы каждый год вся техника, которую в хозяйстве используют для обработки почвы, посева, опрыскивания, сбора урожая, двигалась одной и той же технологической колеей независимо от культуры, которую выращивают. Кроме того, в хозяйстве полностью запрещено заезжать на поля автомобильному транспорту - для вывоза  продукции от комбайна используют только перегружатели, а автомобили стоят на краю поля.

«Я работаю в ООО" Кищенцы" три года и твердо верю в то, что такая технология принесет в будущем неплохие прибыли. Ведь там, где проезжает техника, грунт меньше травмируется, он "здоровый", с лучшей структурой, поэтому и растения развиваются на нем лучше, - говорит Хенрик Лаурсен. - Также через меньшее количество проходов техники по полю и одними и теми же путями уменьшается уплотнения почвы и, соответственно, уменьшается тяговое сопротивление почвообрабатывающих агрегатов,что  способствует снижению расхода топлива при обработке почвы ».

Исследования европейских ученых доказали, что экономический эффект от движения техники по колее из года в год составляет  50 долл. /га.

Именно под эту технологию в хозяйстве сформирован весь парк техники. Все тракторы, опрыскиватели переоборудованы под работу на технологической колее шириной 3 м, расстояние между которыми составляет 36 м. Именно такое максимальное расстояние между технологическими путями возможно при имеющемся парке техники в Украине. Почему нужно всю технику переоснастить на трехметровый путь? Дело в том, что самая сложная машина в технологической цепочке выращивания сельскохозяйственных культур - это комбайн, который имеет колею именно 3 м, поэтому всю технику подстраивают под него.

Для многих это может показаться затратным делом, однако, как показывает практика, это переоборудование не требует больших экономических вливаний.

Относительно обработки почвы: в хозяйстве полностью отказались от пахоты (исключением является только поля под овощами и клубникой).

Кто на поле?

Основным агрегатом для обработки почвы являются культиваторы Horsch Tiger 8 и Terano 12. Кстати, на эти культиваторы хозяйство приобрело оборудование для внесения сухих минеральных удобрений одновременно с проведением основной обработки почвы.

Высев зерновых культур ведется сеялками Horsch Pronto 12, а пропашных культур - John Deere серии DB. Собирать урожай помогают мощные комбайны John Deere серии S, оснащенные 12-метровыми жатками.

На защите 16 тыс.га в этом хозяйстве стоят только четыре прицепные опрыскиватели Dubex Velton (Голландия) с шириной захвата 36 м и рабочим баком емкостью 12,5 тыс.л. Также следует сказать, что заправки этих опрыскивателей происходит на краю поля уже готовым раствором, который заранее готовят на территории хозяйства со стопроцентной гарантией качества и точностьюю соблюдения рецептуры. В поле рабочий раствор доставляют специальной цистерной. Производительность одного опрыскивателя при такой логистике составляет 500 га / смену (при необходимости опрыскиватели работают в две смены).

Для подкормки растений здесь используют 36-метровый штанговый разбрасыватель минеральных удобрений фирмы Rauch. То есть предприятие обрабатывает поля с соблюдением постоянной технологической колеи 36 м, поэтому и рабочий захват всей имеющейся в хозяйстве техники, соответственно, кратный этому числу.

«Работать по принципу "посеем, а там что будет" - это не по-нашему», - говорит главный агроном.

Основными культурами, которые выращивают в «Кищенцах», является пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, сахарная свекла. В этом году впервые за 15 лет в севооборот была введена такая ​​культура, как подсолнечник. Это необычное явление для Украины, чьи поля изобилуют желтоголовыми солнечными цветками, агроном объясняет тем, что по всем агротехническим требованиям подсолнечник «не вписывался» в принятый в хозяйстве севооборот. Также очень странным для меня стало то, что на этом предприятии отказываются от выращивания такой культуры, как соя. «Дело в том, что соя чувствительна к влаге, особенно в период налива (формирования) бобов. И в случае ее недостатка культура абортирует их, что мы наблюдали в предыдущие годы. А когда работаешь на плановую урожайность и инвестируешь (тратишься на удобрения, семена, пестициды), чтобы получить 3,5-4,0 т / га, а реально получаешь 1,5-2,0 т / га, то это не совсем выгодно . В таком случае даже в "ноль" иногда не удается выйти.

Технологии - европейские, урожаи - украинские?

Относительно урожайности, нельзя сказать, что ее показатели здесь сильно отличаются от результатов соседних хозяйств. Так, урожайность озимой пшеницы в этом году составила около 6 т / га, озимый ячмень дал 5 т, рапс - 3, кукуруза - 10 т / га.

Конечно, у меня возник логичный вопрос: а где же европейская урожайность, о которой нам постоянно рассказывают. Почему с европейским подходом к работе на полях Черкасской области не удается получить, например, 12 т / га пшеницы? Ответ главного агронома была слишком прост: «Основа хорошего урожая - это четкое соблюдение технологии выращивания, и отклонения хотя бы от одного из пунктов не даст достойного результата. Фермер в Европе, для того чтобы получить максимум, сам обрабатывает почву, высевает, вносит минеральные удобрения, пестициды, проводит сбор. И всегда четко, согласно агрономическим требованиям, выполняет все технологические операции и контролирует качество работ. Мы же не можем лично проконтролировать каждый гектар поля - слишком большая площадь, - с улыбкой говорит господин Лаурсен. - Мы можем внедрить технологию, при которой могли бы получить 12 т / га, однако опять же - не можем проконтролировать качество выполнения всех работ. А потратить значительные средства и по какой-то досадной ошибке оператора бесполезно потерять их - это глупо. Поэтому сегодня мы работаем на ту урожайность, которая является экономически выгодной для хозяйства ».

Кстати, еще одной особенностью ведения хозяйственной деятельности по-кищенковски является выращивание пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, свекла с междурядьями 50 см), что, по расчетам компании, приносит наибольшую прибыль.

За обработку почвы, посев, опрыскивание «отвечают» лишь 11 тракторов: семь John Deere 8310R, один John Deere 8335 RT, один 9-й серии и два трактора Challenger 875С. В планах хозяйства - в будущем полностью использовать тракторы на гусеничном ходу, которые работают в щадящем режиме по влиянию на почву. И переоборудовать их на трехметровый путь намного проще.

Продолжение следует

Следует сказать несколько слов о высокой социальной ответственности хозяйства в регионе. На сегодня предприятие трудоустроило 350 человек. В сезон количество работников хозяйства увеличивается наемными рабочими, которые задействованы в овощеводстве. За средства хозяйства в части окружающих сел проведен ремонт дорог. Также предоставляется постоянная финансовая поддержка социальной сферы населенных пунктов, в которых арендуется земля.

Не забывают в хозяйстве и об использовании альтернативных источников энергии. Так, в этом году здесь планируют перевести сушилку полностью в режим работы на щепе. Ведь местного сырья для этого достаточно: по подсчетам менеджеров хозяйства, ее хватит на долгие годы даже на территории, где арендуется земля. Также хозяйство ведет переговоры с иностранными банками о финансировании строительства биогазовой установки, которая будет работать на отходах животноводства.

 

А. Сухина, a.sukhina@univest-media.com

Интервью
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными

1
0