Спецвозможности
Новости

Годовщина закона о рынке земли: как аграрии изменили финальный вариант документа

31.03.2021
413
Годовщина закона о рынке земли: как аграрии изменили финальный вариант документа фото, иллюстрация

Год назад, 31 марта 2020 года, Верховная Рада 259 голосами поддержала во втором чтении законопроект 2178-10, чем дала старт земельной реформе в Украине.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ВАР.

Покупать и продавать землю с/х назначения можно с 1 июля этого года.

Финальный текст закона кардинально отличается от первоначального его варианта. И в этом заслуга украинских аграриев, которые, объединившись, начали борьбу за модель рынка земли, выгодную именно Украине и украинцам.

В частности, первоначальный вариант земельной реформы, которую предлагало правительство Гончарука, предусматривало внедрение либерального рынка земли с доступом к нему иностранных компаний и возможностью сосредоточить в одних руках до 210 тыс. га с/х земли в разрезе страны. Однако, подобный формат земельной реформы содержал в себе немало рисков.

Во-первых, украинские аграрии в условиях отсутствия доступа к дешевым кредитным ресурсам могли оказаться вне рынка, не имея средств для покупки земли. При этом транснациональные компании наоборот — оказывались в сверхвыгодном положении, имея возможность привлекать средства под дешевые европейские кредиты.

Во-вторых, максимально допустимые владения землей в 210 тыс. га — это был прямой путь к олигархизации аграрного сектора, ведь это — огромные территории, которые могли оказаться в руках одного человека.

В-третьих, если площадь с/х земель, которые можно было приобрести в рамках области или всей страны хотя бы формально ограничивалась, то на уровне ОТГ, обычной территориальной общины или района такие ограничения полностью отсутствовали. Это означало, что одно хозяйство могло скупить хоть все земли вокруг села. И это ставило под угрозу независимость власти на местах. Ведь если у руководителя общины львиную долю бюджета составляют поступления от аренды земли, он становится автоматически зависимым от владельца компании, которая эти деньги платит.

Украинские аграрии, включившись в борьбу, работали на всех фронтах: в кабинетах парламента и правительства, в их стенах в формате многочисленных протестов, объясняли свою позицию в СМИ. В результате во втором чтении был принят законопроект, нормы которого отвечают требованиям малых и средних аграриев, которые были утверждены общим собранием ВАР летом 2019 года.

А именно:

  • запрещено покупать земли с/х назначения в Украине иностранным юридическим и физическим лицам. Такое право они могут получить, если соответствующее решение будет принято на всеукраинском референдуме;
  • установлен переходной период в три года (до 2024 года), в течение которого земли с/х назначения имеют право приобретать только физические лица-граждане Украины и не более 100 га на одно физическое лицо;
  • с 2024 право покупать земельные участки получают юридические лица, учрежденные гражданами Украины, а также государственные и территориальные общины. Установлены ограничения по концентрации земли в одних руках до 10 тыс. га.

Вместе с тем, остается целый ряд вопросов, которые власть должна решить для успешного запуска рынка земли и равностороннего доступа к нему всех категорий участников.

В частности, необходимо безотлагательно принять законопроекты:

  • №3205-2 «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве», который открывает малым фермерам доступ к кредитным ресурсам. Без этого малые фермеры теряют возможность получить средства на покупку земли;
  • №2194, которым завершается земельная децентрализация — государственные земли с/х назначения за пределами населенных пунктов передаются в собственность общин. Нормы законопроекта значительно упрощают земельные отношения в стране, а также регулируют механизм для реализации преимущественного права на покупку земли арендаторами;
  • №2195, который предусматривает продажу земельных участков государственной и коммунальной собственности через электронные аукционы. Благодаря этому процедура аренды или продажи земельных участков станет прозрачной — можно будет четко отследить кто стал владельцем или арендатором.

К сожалению, принятие вышеупомянутых законопроектов существенно затянулось во времени, из-за чего рынок земли не сможет заработать на полную. Вместе с тем ВАР отмечает, что власти обязаны приложить максимально усилий для их принятия и подписания президентом в реализации земельной реформы.

Интервью
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0