Спецвозможности
Интервью

ГМО в посевах сои - 50%. Трейдеры говорят, что больше, - «Дунайская соя»

01.08.2017
3884
ГМО в посевах сои - 50%. Трейдеры говорят, что больше, - «Дунайская соя» фото, иллюстрация

О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель Ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко.

 

 

- Как вы оцениваете текущий соевый сезон в Украине и в мире?

- Должна сказать, что интерес к выращиванию сои и в Украине, и в мире растет. Это устойчивый тренд, который продолжится и в последующие сезоны. С 2017 года мы наблюдаем расширение площадей в Украине под соей более чем на 5%, что вполне соответствует европейским трендам. Если говорить о не ГМО сое, то если еще лет пять назад премия за соевые бобы в Украине достигала 50 евро/т, то за последние несколько лет она «просела» и составляет 10-15 евро/т. Однако компании, ориентирующиеся на выращивание не ГМО сои, продолжают наращивать площади, поскольку считают ее инструментом диверсификации рисков. Большие партии не ГМО сои позволяют выходить и торговать с Европой напрямую, а не только через посредников.

 - Расскажите когда и с какой целью была создана ассоциация «Дунайская соя»?

- Ассоциация «Дунайская соя» (Donau Soja) была создана в 2012 году в Австрии для распространения идеи выращивания, переработки и маркетинга высококачественной не ГМО сои, а также для контроля происхождения сои с Дунайского региона и Европы. Если в начале у нас было только 20 членов, то сегодня - более 270.

Ассоциация плавно переросла из активностей австрийских коллег по развитию производства и продвижения сои на глобальный европейский уровень. Среди ее членов уже есть компании за пределами Европы, в частности США, Япония и др.

Украина к этому процессу подключилась в 2015 году, с подписанием «Декларации Дунайской Сои» на выставке «Агро-2015». Тогда наше государство стало одной из 16 стран, присоединившихся к этой декларации.

В 2016 году было разработано дополнение к стандарту и маркировке DonauSoja («Дунайская Соя»), стандарт и маркировки EuropeSoya ( «Европейская Соя»). К нему проявили интерес страны, не входящие в данный географический регион - например, Германия, Голландия, Франция, Великобритания и др. Это свидетельствует о том, что вопрос сбалансированного обеспечения протеином, стимулирования выращивания не ГМО сои и других бобовых, введение более устойчивых практик хозяйствования является на сегодня крайне актуальным для стран Европы.

Недавно в Брюсселе министрами 14 стран, среди которых, в частности, Германия, Венгрия, Франция, Голландия, Италия, Румыния, Австрия и Финляндия, была подписана декларация EuropeSoya. Мы надеемся, что в ближайшем будущем Украина также к ней присоединится и  мы будем работать по единым для всех европейских стран правилами производства и продажи не ГМО сои, производить более качественную продукцию с добавленной стоимостью по европейским стандартам. 

- Какие украинские предприятия являются участниками вашей ассоциации и как к ней можно присоединиться?

- За два года было сертифицировано по стандарту «Donau Soja» около 40 тыс. т соевых бобов, из которых более 12 тыс. т были экспортированы в страны ЕС. В Украине есть 7 компаний-партнеров, входящих в состав ассоциации Donau Soja: это АТК, Сварог Вест Групп, GrainAlliance, Агропродсервис, «Украинский Аграрный Холдинг», «Дунай-Агро», Агросем, Агритема, Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои, Общественный союз «Органическая Украина», сертификационный орган «Органик стандарт». Мы не учитываем компании, которые входят в Ассоциацию своими европейскими офисами, как «Евралис», «Заатбау», «Соевый Век» и другие.

После подачи заявления на членство раз в квартал правление Ассоциации принимает решения по поданным заявкам. Относительно деталей советую обращаться к нам, локальным представителям.

- Что было сделано ассоциацией за эти два года? Каковы результаты?

- Первые два года были ознакомительными - изучение украинского внутреннего рынка, его игроков, разработка плана деятельности на ближайшие пять лет. С января 2017 года стартовала активная фаза деятельности в партнерстве с Австрийским агентством по развитию (Austrian Development Agency). Это государственная организация, которая поддерживает проекты по развитию - экологические, социальные и т.п.

 - Что предусмотрено этим проектом партнерства? Какие преимущества оно может дать украинским производителям?

- Стратегическое партнерство между нашими организациями распространится не только на Украину, но и на Молдову, Сербию, Боснию и Герцеговину. Общий бюджет сотрудничества агентства и организации «Дунайская Соя» на 5 лет - 9 млн евро, из которых 50% финансирует сама ассоциация за счет членских взносов и других доходов, а остальные - Австрийское агентство по развитию (ADA). Мы работаем по всей цепи создания добавленной стоимости, начиная с работы с агропроизводителями в части обучения их эффективным технологиям выращивания сои для повышения урожайности, качества этой культуры. От момента, какие сорта использовать для повышения содержания протеина и заканчивая контролем бобов на содержание ГМО.

- Какие проблемы решает подобное обучение?

- Например, в соответствии со стандартами DonauSoja/EuropeSoya, могут использоваться только пестициды, разрешенные в Европе. Согласно нашему анализу, 14 действующих веществ, которые до сих пор разрешены для сои в Украине, давно запрещено в ЕС. Тот же пропаргит в Европе запрещен к применению в агропроизводстве, однако разрешено импортировать продукцию с определенными остатками пропаргита. По стандарту «EuropeSoya» и «DonauSoja» остатков пропаргита в соевых бобах не должно быть. С одной стороны, эти ограничения не касаются производителей, которые не планируют сертифицироваться по стандарту EuropeSoya/DonauSoja, с другой - эти европейские подходы рано или поздно придут в Украину. Постепенно, в рамках интеграции Украины в ЕС и приведения нашего законодательства к практикам большинства стран Западной Европы, требования и стандарты станут едиными для всех, и они будут достаточно жесткими. Уже сейчас агропроизводитель должен быть готов к ограничениям и рассматривать альтернативы пестицидам.

 - Какие еще направления работы проекта?

- Второй большой блок вопросов, которыми мы будем заниматься благодаря этому совместному проекту - формирование большей добавленной стоимости благодаря развитию переработки соевых бобов в Украине, уменьшению расходов животноводства путем переработки сои непосредственно в хозяйстве и маркетингу продуктов в супермаркетах через продвижение производителей, не выращивающих и не применяют в кормлении скота нелегальную ГМО сою.

Украина имеет значительный потенциал наращивания внутренней переработки соевых бобов. По факту - перерабатывающие мощности загружены лишь примерно на 50%, поскольку высока конкуренция между экспортерами соевых бобов и локальными переработчиками. Цена на бобы для экспорта, порой, более интересна, чем та, которую предлагают украинские переработчики. Соевый шрот импортируют в Западной Европе в большей степени, чем соевые бобы. Ниша не ГМО соевого шрота в ЕС не занята, и здесь для украинского производителя формируется интересная премия цены. В среднем за прошлый год премия за не ГМО соевый шрот низкопротеиновий была на 50-70 евро/т выше, если сравнивать с ГМО соевым шротом. В Украине нет ни одной компании, которая бы прошла сертификацию и маркировала свой соевый не ГМО шрот. Надеюсь, в ближайшем будущем таким пионером станет компания «АТК», которая строит перерабатывающий завод на Хмельнитчине. Они имеют свои сертифицированные не ГМО поля и будут закупать не ГМО сою.

- Как побороть явление ГМО сои и действительно с ним стоит бороться?

- Мы не являемся сторонниками или противниками ГМО. Этот вопрос должен пройти широкую публичную дискуссию в Украине и выбор должен делать не только агропроизводитель - что выращивать, но и потребитель - какие продукты потреблять, как мы видим нашу экосистему и сельское хозяйство в будущем. Однако мы открыто говорим, что есть спрос именно на не ГМО сою, на не ГМО продукты вообще,  и этот сегмент может быть интересным и выгодным производителям. К примеру, Европа ежегодно требует около 40 млн т сои, из них 15% - это спрос на НЕ ГМО сою. Лишь 1/3 этого спроса Европа может удовлетворить собственными силами. В ЕС сегодня 100% посевов сои (если не принимать во внимание нелегальные посевы ГМО сои в Украине) имеют статус не ГМО, и спрос растет. Если сейчас спрос на не ГМО соевый шрот мы оцениваем в 7 млн ​​т, то в следующие 2-3 года он вырастет до 9 млн т. Одна за другой розничные европейские торговые сети разработают и соответствующие системы маркировки на продуктах, в том числе маркировки и систему сертификации EuropeSoya/DonauSoja. Они уже работают со своими поставщиками, чтобы те не использовать ГМО корма для животных. Ведь именно на такую ​​продукцию - без ГМО, устойчивого производства, уменьшенного использования пестицидов, без глифосата, европейского происхождения (включая корма) есть целевой запрос потребителя.

Украина официально и в публичной плоскости, на международной арене - страна «без ГМО», но по факту наша продукция не соответствует данному статусу. Нам необходимо определиться со стратегией, назвать вещи своими именами и начать воплощать стратегическое решение.

- По информации НААН, 90% сои в Украине - ГМО. Как относитесь к этому? Насколько эти данные, по вашим наблюдениям, соответствуют действительности?

- Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные, ведь фактической статистики по распространению ГМО посевов сои ни НААН, ни профильное Министерство, ни мы, как ассоциация, не ведем. То, что мы видим в полях, и как декларируют это производители, то посевы ГМО или не ГМО сои в Украине можно оценивать как 50:50. Но цифра 90% озвучивается уже на уровне трейдеров и переработчиков сои, поскольку к ним поступает продукт смешанный, часто неконтролируемого качества, так называемый «загрязненный ГМО».

Если посмотреть на производство сои в Украине в целом, то около 50% производится большими агропредприятиями и агрохолдингами, и еще половина - независимыми сельхозпредприятиями разного масштаба. Значительная часть из них продает продукцию прямо с поля или складирует в неподходящих условиях. Довольно часто производители не контролируют поля, процесс производства, не применяют экспресс-полоски для определения ГМО или не ГМО сои, не чистят элеваторы и транспорт. Та же Бразилия, которая является №1 среди стран-экспортеров сои, является одновременно лидером по поставке не ГМО сои и соевого шрота в Европу. Этого удалось достичь благодаря четкому разделению ГМО и сертифицированной не ГМО продукции.

Ситуация в Украине по части контроля качества не ГМО, по нашему мнению, улучшается. Сами трейдеры стали больше внимания обращать на сегмент не ГМО сои, есть соответствующая программа в Glencore. Другие трейдеры утверждают, что не ГМО продукция отсортировывается на отдельные элеваторы.

- Как проконтролировать ГМО или не ГМО соя на элеваторе или в поле?

- Когда приезжает машина с определенного хозяйства, она должна проверяться специальными экспресс-полосками на выявление ГМО. Этот тест с рядом других лабораторных исследований качества бобов (на протеин, влажность, примеси и т.д.) на входе на элеватор занимает около 20 минут, но он позволяет перераспределять склады под продукцию, и вообще разрешать или запрещать въезд машины на элеватор.

Аналогично сертификационный орган, аккредитованный под сертификацию по стандарту DonauSoja/Europe Soya, проверяет производителя: сначала делает экспресс-анализ полосками бобов и листочков на поле, а потом отправляет на анализы в лабораторию. Следующее - это проверка уборочных комбайнов, так как значительное количество загрязнения возникает как раз во время сбора урожая.

Нередко, в случаях, когда техника арендована, ГМО соя «мигрирует» в бункерах сеялки в хозяйства, где не применяют ГМО посевной материал, и таким образом возникает загрязнение. Следующее звено загрязнения - техника, которая привозит продукцию с поля на элеватор. Мы также рекомендуем отбирать образцы пыли с элеватора, и анализировать его, ведь в нем могут быть как остатки ГМО, так и неразрешенных пестицидов, что впоследстии может угрожать потерей качественных кондиций, когда эта продукция пойдет на продажу. Если на всех этих звеньях соблюдаются правила и контроль процедур, хозяйство минимизирует риск загрязнения.

- Какой уровень загрязнения ГМО допустмим?

- Допустимые нормы загрязнения - 0,1 (или 0,12% с учетом возможной погрешности лаборатории). Такая продукция имеет статус «не ГМО». От 0,12% до 0,9% - это так называемая «серая зона». Этот продукт может быть индентифицирован и подтвержден как «не ГМО» лишь в случае, если доказано, что это загрязнение было случайным и неизбежным. Если сертификационный орган при проверке по документам устанавливает, что поля проходили аудит, вся техника чистилась, каждая машина на входе была проверена и зашла только та, где не было обнаружено ГМО, а сам элеватор был предварительно очищен, но при проверке уровень загрязнения показал 0,3% - тогда компания должна провести анализ возможных звеньев заражения и разработать план устранения рисков на будущее. Одно из украинских предприятий, являющееся партнером Ассоциации «Дунайская Соя», чтобы минимизировать риски загрязнения сои даже выдавало на бесплатной основе высококачественные не ГМО-семена фермерам, имеющим соседние с предприятием поля.

- В Украине почти нет лабораторий, которые бы делали анализы на содержание ГМО в зерне. Не панирует ли Ассоциация способствовать процессу создания подобных объектов?

- В Украине есть не менее 5-6 лабораторий, неплохо зарекомендовавших себя. Все они оснащены по европейским требованиям и делают профессиональные анализы на ГМО. Сертификационные органы, как правило, также напрямую работают с европейскими лабораториями и довольно быстро отправляют эти анализы в ЕС, если есть сомнения по украинским лабораториям. Самое важное, на мой взгляд, - проконтролировать продукт, начиная от семенного материала, то есть, ввести действенные системы контроля качества на каждом хозяйстве.

- Кто заинтересован в партии не ГМО сои из Украины?

- Главный наш партнер - Европа. Германия и Австрия стали первыми странами, которые на национальном уровне ввели не ГМО сертификацию, начиная от кормов. К этому процессу сейчас активно подключается Венгрия, ряд других стран Восточной Европы. Интересные направления - Индия и Китай. Учитывая тренд на потребление продукции локального происхождения из Европы, Украина имеет все шансы быть здесь одним из лидеров этой ниши в будущем.

 

Ирина Золотарева специально для propozitsiya.com

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

1
0