Спецвозможности
Новости

ГМ-овощи признали бесперспективными?

15.08.2017
950
ГМ-овощи признали бесперспективными? фото, иллюстрация

Сейчас ведущие мировые селекционные компании выводят овощные культуры исключительно путем традиционной селекции. Об этом сообщил директор направления семена овощных культур Syngenta Александр Яцык в интервью журналу «Овощеводство», сообщает propozitsiya.com.

Причем это произошло отнюдь не из-за протестов общественности или позиции значительной части депутатов Европарламента. «Результаты селекционеров не оправдывали ожиданий. Дело в том, что к генетической модификации прибегали прежде всего для формирования у растения определенной устойчивости - против конкретной болезни, вредителя или сорняков. Но устойчивость от всего сформировать невозможно. Специфика же овощных культур, таких как картофель или помидор - очень большое количество болезней, которые к ним могут цепляться», - пояснил А. Яцык.

К тому же, сформировав у растении устойчивость к чему-то одному, часто оказывалось, что она теряет устойчивость к другой опасности. В качестве примера О.Яцик приводит первый ГМ-овощ - картофель. Благодаря генетической модификации он стал несъедобным для колорадского жука. Зато, как оказалось, ГМ-картофель сильно поражалася фитофторозом.

Между тем появились новые, в частности, двухкомпонентные препараты против колорадского жука, и сейчас ведущие специалисты Украинской ассоциации производителей картофеля утверждают: для хорошего агронома в нашей стране колорадский жук - не проблема. Поэтому необходимость в ГМ-картофеле уже сама собой отпала. Правда, неизвестно, как надолго: вдруг колорадский жук приспособится и к новым препаратам?

Выведение ГМ-овощей продолжается в таких странах, как Индия, Бангладеш, Китай, где стоит проблема накормить народ и удешевить и упростить технологию производства, которая практически полностью обеспечивается мелкими хозяйствами, как правило, очень ограниченными в средствах. Но опять же, устойчивость к вредителям, болезням или сорнякам, от которых страдают в тропической и субтропической Азии, может быть неактуальной в Европе, где тот же вредоносный организм может отсутствовать или не нести критической угрозы.

В то же время появились новые технологии генной инженерии, которые не относятся к генетической модификации. Правда, в ЕС и других странах общественность лоббирует запрет по крайней мере некоторых из них.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: ГМО, ГМО-овощи, Syngenta

Интервью
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0