Спецвозможности
Новости

Глобальные тенденции проходят мимо Украины, - FAO

29.11.2016
738
Глобальные тенденции проходят мимо Украины, - FAO   фото, иллюстрация
А.Ярмак, экономист инвестиционного центра Всемирной организации по продовольствию при FAO

Мировая торговля плодоовощной продукцией составляет в физическом выражении $ 160 млн т, а в денежном - $ 180 млрд, на Украину приходится лишь доля процента от этого объема. Такие данные озвучил экономист инвестиционного центра Всемирной организации по продовольствию при ООН (FAO) Андрей Ярмак на 13-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины», которая проходит в Киеве с 29 ноября по 1 декабря, сообщает propozitsiya.com.

По его словам, Украина единственная в Европе за последние 5 лет снизила экспорт плодоовощной продукции. Причина этого - эмбарго со стороны России, на которую традиционно приходилась львиная доля украинского экспорта. Впрочем, и без эмбарго РФ сократила плодоовощной импорт вдвое за последние 3 года из-за падения потребления.

Эксперт отметил, что международная торговля овощами происходит преимущественно между соседними странами, тогда как торговля фруктами - часто является межконтинентальной. Поэтому если Украина хочет покорить международные рынки, стоит развивать экспорт фруктов, на который приходится 61% всей мировой плодоовощной торговли.

Наиболее привлекательным, по его словам, на первый взгляд кажется рынок Европы - она ​​ежегодно импортирует плодоовощной продукции на $ 31 млрд. Однако быстрее - на $ 220 млрд/год - растет импорт этой продукции в Азию. И африканский рынок становится все более интересным: несмотря на то, что этот континент остается нетто-экспортером плодоовощной продукции, импорт здесь растет быстрее, чем экспорт. При этом, как рассказал А.Ярмак, растет популярность экзотических для Африки и привычных для нас фруктов, например, яблок. Впрочем, на разных континентах потребители отдают предпочтение различным сортам. «Вот где бы Украине найти свою нишу в условиях российского эмбарго», - привлек внимание украинских плодоовощеводов А.Ярмак.

Он пожалел, что сейчас наибольшую выгоду от роста импорта в Азию и Африку получают Латинская Америка и ЮАР. А.Ярмак предупреждает, что украинцев могут обойти даже центральноазиатские страны, которые в последние годы превратились в нетто-импортеров овощей и фруктов и в профессиональной среде выступают примером примитивных технологий. И все потому, что глобальные тенденции пока не воспринимаются украинскими плодоовощеводами.

В качестве примера А. Ярмак привел тенденцию роботизации и точного земледелия, по которой страны с дешевой рабочей силой теряют свои конкурентные преимущества. Или же тенденцию продаж через Интернет, на которые в Южной Корее приходится уже 12% объема торговли продуктами питания. «Даже рост доли отсортированной и упакованной плодоовощной продукции, который наблюдается в мире, пока слабо выражен в Украине», - выразил сожаление экономист инвестиционного центра Всемирной организации по продовольствию при FAO.

Ключевые слова: FAO, Андрей Ярмак

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0