Спецвозможности
Опыт хозяйств

Главный агроном ООО «Ресилиент» Дмитрий Носанчук: Профессия агронома — это призвание

12.11.2020
1076
Главный агроном ООО «Ресилиент» Дмитрий Носанчук: Профессия агронома — это призвание фото, иллюстрация

ООО «Ресилиент» — известно в Киевской области хозяйство. Работает в нем главным агрономом Дмитрий Носанчук, настоящий сын щедрой украинской земли. Его жизненной энергии, задору и энтузиазму может позавидовать любой, так же как и ухоженным посевам, по которым он ежедневно следит уже на протяжении двадцати лет. И нива щедро благодарит за это урожаями. Есть ли какие-то секреты такой двусторонней самоотдачи? Наша редакция поинтересовалась у успешного агронома, как ему удается уже много лет получать хорошие урожаи.

 

 

Дмитрий, с чего начинался Ваш путь к успеху? Конечно, сначала было профессиональное обучение. А какими были Ваши ступеньки в карьере​?

— Свой агрономический путь я начал с окончания Белоцерковского аграрного университета в 1998 году (факультет «Агрономия»). Сначала я работал в совхозе им. Первой конной армии Погребищенского района Винницкой области. А в 2003 году перешел работать в агрохолдинг ДП «Новофастовское». Однако на тот период я ​​уже пару лет не работал агрономом. Когда мне предложили стать в этом хозяйстве главным агрономом, сразу согласился.

Так случилось, что в 2017 году начал работать в ООО «Ресилиент», о чем до сих пор ни разу не пожалел. В целом на земле работаю уже двадцать лет.

Я очень люблю землю. Привлекает удивительная способность сотрудничества человека и природы: с весны ты видишь чистое поле, а затем за определенный период даешь жизнь растению. И это настоящее чудо: она развивается, процветает, начинает плодоносить, а потом ты получаешь урожай. Ты видишь определенный цикл развития и можешь им управлять, насколько это возможно. Профессия агронома - это призвание. Свою профессию я люблю. Это ежедневное общение с землей и людьми. Погода меняется, практически каждый год все у нас происходит по-новому. А если посмотреть за время всей работы, то в агрономии произошел значительный прогресс: гораздо уменьшилось применение в агропроизводстве ручного труда, а агротехнологические процессы значительно ускорились.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о хозяйстве, в котором работаете.

Озиму пшеницю висіваємо переважно німецької селекції

- ООО «Ресилиент» было создано на базе агрофирмы «Белоцерковская», которая до этого работала уже 14 лет. В начале своей деятельности агрофирма занималась производством овощных культур (свекла, морковь), которые здесь выращивали на значительных площадях. Даже были поля под орошением. Однако сегодня этого уже нет, к сожалению. Впоследствии в агрофирме начали, в основном, выращивать агрокультуры и заниматься животноводством. Животноводческое направление развивали, правда, недолго - «благодаря» Белоцерковскому районному совету. Потому что районное руководство решило признать все фермы, кроме двух, непригодными для выращивания животных (животные были больны туберкулезом). В то время такая ситуация была не только у нас в районе, а везде. Стояла задача уничтожить животноводство в нашем государстве...

На сегодня в нашем хозяйстве 1820 га пахотной земли, весь земельный банк - это паевые участки. А в 2017 году ООО «Ресилиент» привлекло чешские инвестиции, и благодаря им в хозяйстве произошли изменения. Какие же? Была обновлена ​​вся техника, в частности закупили сеялки - пропашную и узкорядную, тракторы, новые прицепы, самоходный опрыскиватель, построили ангар для хранения урожая. То есть, создали прочную основу для перспективного хозяйствования. Сегодня мы с чехами сотрудничаем уже третий год подряд. Наше хозяйство имеет от этого значительный плюс, да и не только наше. Чешские инвесторы являются одними из лучших налогоплательщиков в районе. Они вкладывают инвестиции не только в наше хозяйство, но и еще в три других.

 

На какие культуры делаете большие ставки?

- В нашем хозяйстве ставок на какую-то отдельную культуру мы не делаем. Потому что придерживаемся севооборота. Применяем «пятиполку»: озимая пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник, рапс. Так, в этом году высеяли 409 га озимой пшеницы, 221 - рапса, 450 - кукурузы, 300 - сои и подсолнечника - 400 га. Однако в следующем году переходим на «четырехполку»: выведем из севооборота подсолнечник, для того чтобы увеличить площади под рапсом. Потому что все мы знаем, что подсолнечник является плохим предшественником для рапса - эти культуры имеют общие болезни и вредителей.
 
Однако в нашей стране на это никто не обращает внимания. Некоторые агропроизводители могут много лет сеять подсолнечник по подсолнечнику и при этом получать достаточно хорошие результаты. Но в конечном итоге?.. Например, на юге Украины при таком «посеве» настолько распространилась подсолнечниковая заразиха, что еще пару лет - и с ней уже никто не сможет справиться.

 

Какие у Вас почвы и какой системе почвообработки отдаете предпочтение?
 
- В основном, преобладают обыкновенные черноземы. Система обработки - традиционная, однако в прошлом году начали практиковать глубокое разрыхление с помощью чизеля. По сравнению со вспашкой, этот способ обработки земли имеет несколько положительных моментов, а именно: частичное сохранение растительных остатков на поверхности поля и разрушение плужной подошвы. И такие изменения позволили получить гораздо лучшие результаты, чем обычно. Для того, чтобы лучше убедиться в эффективности чизельной обработки, мы на одном из полей заложили опытные участки. Суть этого исследования заключалась в сравнении результатов обработки плугом и чизелем. Разрушение чизелем плужной подошвы, которая по нашим измерениям залегает на глубине 35-40 см, позволило улучшить влагонакопление в межсезонье. После этого на опытных участках была высеяна кукуруза. Разницу в состоянии посева кукурузы мы заметили сразу. Так, на том участке, где была проведена обычная обработка почвы, растения в начальные фазы вегетации отставали в росте на 15-20 см. Однако на сегодня кукуруза выровнялась по всем показателям. По моему мнению, такой результат стал возможен благодаря достаточному количеству осадков (300 мм), выпавших в период, когда кукуруза требовала больше влаги.

В этом году после уборки культур планируем провести почвенную диагностику полей. Потому что хотим в своем хозяйстве внедрить точное земледелие, благодаря которому сможем открыть реальные возможности производства качественной продукции. Как показывает опыт многих хозяйств, такой подход к выращиванию агрокультур обеспечивает гораздо больший экономический эффект и позволяет повысить эффективность процесса воспроизводства почвенного плодородия и уровень экономической чистоты сельскохозяйственной продукции.

На сегодня растут цены на семена, минеральные удобрения, средства защиты, технику - это приводит к поиску новых путей в ведении сельского хозяйства, в частности растениеводства, которые способствовали бы уменьшению производственных затрат. Поэтому точное земледелие поможет нам найти оптимальное решение применения удобрений и химикатов в растениеводстве, а также определение доз их внесения, что предотвратит негативное влияние на почву. Однако основным преимуществом является то, что мы сможем понять, какое же их количество нужно покупать каждый год для наших полей, чтобы не иметь лишних расходов и работать эффективно.

 

Какую технологию выращивания применяете в хозяйстве?

- Используем только интенсивную технологию выращивания, поэтому максимально стараемся взять только лучшее от имеющихся на рынке Украины технологий. Например, для посева зерновых культур используем сеялку Horsch Focus, основное назначение которой - работа по технологии Strip-till, по крайней мере производитель так ее декларирует. Но, опять же, мы не работаем ней прямо по стерне. Перед тем, как сеять, мы проводим дискование, а уже потом выполняем посев. Основным преимуществом этой машины, кроме, конечно же, уменьшение временных и финансовых затрат на обработку почвы и посева, является наличие мощных лап, которые позволяют обрабатывать почву на глубину до 35 см и тем самым разрушать имеющуюся плужно подошву. Кроме того, мы имеем возможность вносить локально удобрения только в зону обработки, к тому же - в разные горизонты, что делает их доступными в течение всего срока вегетации культурных растений.
 
Высеваем на своих посевах преимущественно гибриды и сорта зарубежной селекции. Причем не отдаем предпочтение какой-то одной известной семенной компании. Я считаю, что высевать нужно семена разной селекции - таким образом будет возможность увидеть, какой гибрид и какой именно компании будет больше приспособлен к нашим условиям выращивания. Например, среди гибридов рапса уже много лет высеваем семена селекции компании «Лимагрейн», а в этом - к привычному ассортименту добавили еще и посевной материал от компании «Монсанто».
 
Озимую пшеницу высеваем преимущественно немецкой селекции (КВС, «Заатбау»), главным ее преимуществом является большая устойчивость сортов к болезням и высокая урожайность. На своих посевах всегда имеем 7-8 сортов пшеницы. Почему так? Потому что, когда в хозяйстве 100 га озимых, расположенных в одном месте, то можно высевать один-два сорта. Но мы ежегодно около 400-500 га озимых и наши поля разбросаны по всему Белоцерковскому району, который сам по себе является немалым. Например, в один год у нас было поле у реки Рось - там в течение вегетации пшеницы шли дожди, а на другом поле, у одесской трассы, осадков не было. И эти два поля были засеяны семенами одинакового сорта. Так вот на поле, расположенном у реки, мы получили почти вдвое более высокую урожайность, и качество семян на нем была лучше. После этого я понял, что нужно на каждом поле высевать разные сорта пшеницы, так как каждый из них имеет свои уникальные особенности. и таким образом в непредсказуемых погодно-климатических условиях, несмотря на все, всегда есть шанс «выиграть» хотя бы на каком-то из них.
 
Кукурузу высеваем преимущественно компаний «Монсанто», «Лимагрейн» и бренда «Пионер» - компании «Кортева». Подсолнечник в нынешних посевах - преимущественно компании «Лимагрейн». Потому что в прошлом году, благодаря их гибриду ЛГ 6357, мы получили более 5 т/га семян подсолнечника. Хорошие результаты получаем также и от посева известного гибрида ЕС Белла селекции компании «Евралис» и гибрида НК Брио - «Сингента».
 
Вы спросите, почему не отдаем предпочтение отечественной селекции? Потому что наша селекция значительно отстает по уровню развития и урожайности от гибридов зарубежной селекции. Из предложения отечественного посевного материала высеваем отечественные сорта озимой пшеницы - они интенсивного типа выращивания и приспособлены к почвенно-климатическим условиям нашего региона. Однако они не такие стойкие, по сравнению с зарубежными, к различным патогенам (болезням) и вредителям. А, значит, нужно вдвое больше использовать средства защиты растений, экономически невыгодно. Еще одним минусом украинской селекции является то, что у отечественных учреждений, где выводят сорта пшеницы, нет такого сопровождения, как у известных зарубежных компаний. Представители последних оказывают квалифицированные дельные советы по выращиванию этой культуры, а также могут предложить конкретные действенные средства защиты, в текущих условиях будут самыми пригодными для применения на том или ином сорте.
 
Как вы проводите защиту посевов?

- Применяем химические средства защиты ведущих компаний: «Байер», «Сингента», «Август» и «Адама». Конкретного плана по защите растений хозяйство не имеет. Преимущественно обращаем внимание на погоду, состояние растений, состояние поля, берем во внимание другие параметры - только тогда принимаем решение о проведении той или иной обработки. Для своевременного реагирования в случае необходимости защиты растений у нас на складе лежат различные препараты названных выше компаний, которые мы закупаем заранее. Но если в них нет необходимости, то их и не используем. Например, на одном поле могут быть лучшие условия, а на другом же - опять взошли сорняки, появились болезни или вредители и требуется дополнительная обработка, тогда и берем соответствующие препараты. Один раз это могут быть средства одной химической группы, в следующий раз - из другой, то есть пытаемся их чередовать, чтобы не возникало резистентности. Все это очень индивидуально: конкретное решение под конкретную ситуацию.
 
В следующем году планируем заложить демоучастки с посевами таких культур, как рапс озимый и пшеница. Будем высивать семена этих культур селекции как зарубежного, так и отечественного происхождения. На демонстрационных посевах не только будут высеяны гибриды, но и проведена вся систему защиты, которая нужна для этих культур - от протравливания семян до уборки урожая. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы увидеть экономическую выгодность выращивания того или иного гибрида (сорта) и убедиться в эффективности их защиты от патогенов тем или иным препаратом. Мы надеемся, что изучим этот вопрос и результаты исследования послужат не только нам, но и помогут эффективно хозяйствовать и другим агропроизводителям.
 
 
Дайте дельный совет коллегам-агропроизводителям.
 
- Самое главное - четко соблюдать технологии выращивания. Конечно же - консультироваться со специалистами. Не нужно выращивать агрокультуры, полагаясь только на чей-то опыт или книжную теорию, то есть так, как «прописано» в научных монографиях - четко по теории. Нужно прежде всего опираться на результаты практики. Потому что сегодня есть множество различных технологий выращивания, однако без квалифицированного специалиста - не обойтись. Нужно посещать различные мероприятия (Дни поля, выставки, семинары, тренинги и т.д.), которые организуют ведущие сельскохозяйственные компании, и не только. Если ты нигде не бываешь, ты не видишь, как работают другие люди, не можешь перенять их опыт, открыть для себя новые горизонты, обезопасить хотя бы от распространенных ошибок. На таких мероприятиях можно ознакомиться с новейшими подходами в агропроизводстве, перенять практический опыт, понять, какие вызовы могут предстать перед тобой в процессе выращивания определенной культуры.

 

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук, і.katerincyk@univest-media.com

Журнал «Пропозиція», №9, 2019 р.

Ключевые слова: глубокое рыхление

Интервью
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее

1
0