Спецвозможности
Новости

Главный аграрный бизнесмен страны прокомментировал введение рынка земли

24.02.2020
1098
Главный аграрный бизнесмен страны прокомментировал введение рынка земли фото, иллюстрация
Алексей Вадатурский

Верховная Рада сегодня не слышит людей, которые работают на земле. Они себе придумали один вариант — и слышать больше ничего не хотят.

Такое мнение, комментируя возможное открытие рынка земли, высказал совладелец одной из крупнейших аграрных компаний в Украине «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Главком».

«Каждый собственник земли имеет конституционное право ею распоряжаться. Но я категорически против таких методов, которые внедряются сейчас. Как можно открывать рынок земли, без решения многих насущных вопросов: когда в стране практически недееспособная судебная система; когда отсутствует реальный земельный кадастр; когда каждый собственник земли не уверен, что у него эту землю каким-то образом не отберут, потому что на рынке очень много мошенников?», — отметил он и добавил, что сейчас правоохранительная система не работает, случается очень много случаев рейдерских захватов земель.

«Что это за подход: принимать такие решение без обсуждения на референдуме?», — возмущается он.

Вадатурский также подчеркнул, что законодательная база не готовится для открытия рынка земли. «При депутатах предыдущего созыва тоже обсуждался этот вопрос, но тогда он заключалсь лишь в одном: снимать мораторий или нет. Речь не шла о подготовке законодательной базы, о проведении инвентаризации», — сказал он.

«Я пережил уже три реформы в аграрной отрасли: начинал работать еще когда были колхозы, после этого стали КСП (коллективное сельскохозяйственное предприятие), которые потом отошли, сейчас соглашения начали заключать с собственниками земли на прямых арендных отношениях. Наша компания заключила договоры аренды с 37,5 тыс. людей», — отметил Вадатурский.

Предприниматель считает: прежде всего сегодня необходимо защитить инвестора, который работает на земле, чтобы у него не отобрали эту землю. «Чтобы не было так: заключаешь договор на 10 лет, а человек приходит к окончанию срока и заявляет, что больше не хочет сотрудничать», — добавил он.

Второй важный момент, по мнению Вадатурского, — это возможность подписания договоров на рыночных условиях и индексирования арендной платы на 10-40 лет.

«И чтобы у владельца земли даже была возможность получить сразу, наперед, средства за эти 10-40 лет. При таких условиях арендодатель мог бы и купить жилье, и при необходимости вылечиться, и купить квартиры детям, оплатить их обучение — все что угодно, решить свои проблемы. А акт о пользовании землей мог бы остаться в наследство детям. Это нормальный выход из ситуации», — пояснил свою позицию предприниматель.

 

 

Ключевые слова: ринок землі, законопроєкт

Интервью
Настоящие друзья познаются в беде, настоящие почвообрабатывающие агрегаты - при работе в тяжелых условиях.   Зима и весна в этом году порадовали аграриев большинстве регионов Украины обильными осадками. Есть задатки относительно получения... Подробнее
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0