Спецвозможности
Интервью

Главные враги пчеловодов и основные причины массовой гибели пчел

14.05.2020
1586
 Главные враги пчеловодов и основные причины массовой гибели пчел фото, иллюстрация
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и председателю СБУ выступила Всеукраинская общественная организация «Пасечники Украины против пестицидов». Сайт «Пропозиція» пообщался с ее председателем, пчеловодом из Ривненской области Богданом Лымарем, у которого у самого 11 апреля погибло подавляющее большинство пчел в 44 ульях.

 

Расскажите прежде всего, что произошло у Вас.
 
11 апреля у меня фактически пропала пасека. Было 44 улья - и во всех осталось на нескольких рамках по горстке пчел. На рапс не было и кого вывозить. Соответственно, раннего меда, на который я рассчитывал, я не получил.
 
И таких, как я, в Ривненском районе и по области очень много. Например, у эколога нашей общественной союза Владимира Алексейчука тоже пропала пасека - 21 пчелосемья. По области этой весной массовая гибель пчел наблюдалась в 4 районах. Учитывая, что пчеловоды в основном пенсионеры, то потеря даже небольших пасек оказалась для них серьезным ударом, ведь лишила их важного источника дохода.

 

Кого Вы обвиняете в гибели ваших пчел?
 
Местный агрохолдинг «Акрис Агро». Я считаю, что причиной гибели пчел стала пестицидная пыль от инсектицида, которым была протравлена кукуруза, которую агрохолдинг как раз тогда сеял. Пестицидная пыль попадает на дикорастущие медоносы или на приусадебные сады, которые как раз цветут, а оттуда пчелы несут ее вместе с пыльцой и нектаром в улей.

 

Вы выдвинули какие-либо официальные обвинения?
 
Пока сдал образцы на анализ в Институт токсикологии им. Медведя в Киев. Хотя это влетело мне в копеечку - 16300 грн за две пробы.

 

Вы возглавляете общественную организацию. Когда она была создана, кого объединяет, чем конкретно занимается?
 
Общественный союз «Пасечники Украины против пестицидов» создана в январе прошлого года. На сегодняшний день она действует во многих областях, хотя и не во всех, и объединяет 5 тыс. пчеловодов. Мы в этом году уже устроили три акции протеста в Киеве - под Верховной Радой, Кабмином, Офисом президента. Также мы ведем просветительскую работу на странице в Facebook и на сайте «Украина против пестицидов».

Против кого конкретно борется Ваша организация?
 
Пасечники в коем случае не считают врагами земледельцев. Так же как и агрохимические компании. Для песчаников два основных врага - Минагро и Минприроды, которые фактически продолжают существование в виде подразделений соответственно Минэкономики и Минэнерго.

 

Почему именно они?
 
Потому что Минагро не интересовало больше ничего, кроме достижения валового сбора в 70 млн т зерновых. В том числе и то, что сою и кукурузу сеют устаревшими пневматическими сеялками, после чего пестицидная пыль оседает на цветущие дикорастущие медоносы, а затем эту пыльцу пчелы приносят в ульи. Я думаю, в этом году из-за пестицидной пыли погибло 100 тыс. пчелосемей.

В Минагро в свое время было мощное подразделение, которое занималось техникой, и могло бы выявить эту проблему, понять ее и подать адекватные предложения. Сейчас этого нет, есть только люди, которые непонятно чем занимаются. Мы уже два года требуем провести межотраслевое совещание, чтобы инициатором выступило Минагро и пригласило Минприроды, МВД (поскольку открыто много уголовных производств по гибели пчел). Но все безрезультатно. Между тем пчелы, которые добавляют 30% урожайности, продолжают гибнуть.

Минприроды оказалось среди основных наших врагов потому, что не реагирует на наши призывы запретить вещества, запрещенные в ЕС, например, те же неоникотиноиды, которые массово губят пчел. В Минприроды тогда и в Минэнерго сейчас отвечают, что у них нет информации о вреде всех этих веществ. Хотя все есть на сайте Еврокомиссии. Сложилось впечатление, что там сидят насквозь коррумпированные дармоеды, которых ничего не интересует, кроме оплаты за внесение препарата в перечень разрешенных.

 

Интересно, почему о массовой гибели пчел весной пишут только 3 года? Неужели таких проблем не было раньше, когда и препараты выпускались более «крепкие», и больше аграриев предпочитало разнообразные генерики?
 
Потому что проблема пестицидной пыли проявилась в Украине в последние 5 лет. В США она возникла в 2008 г., в ЕС - в 2009-м. Пестицидная пыль образуется во время сева пневматическими сеялками протравленных семян сои и кукурузы. В последние 5 лет эти технологии попали в Украину. Причем это технологии вчерашнего дня: на Западе обнаружили, что проблема решается путем оборудования пневматических сеялок специальными фильтрами очистки воздуха.
 
Соответственно, у нас на Ривненщине уже 4 года штанговыми опрыскивателями вносят только почвенные гербициды. Пасечники после гибели пчел берут пробы почвы, отправляют на анализ, а там не находят тех веществ, которые были обнаружены в подморе (трупах пчел). А следовало брать пробы не из почвы, а из протравленных семян.
 

Некоторые говорят, что пчелы гибнут, потому что они ослаблены после зимы, или же советуют проверить пчел на наличие болезней.

Об ослабленных после зимы пчелах говорят дилетанты. Например, в прошлом году тогдашний председатель Госпродпотребслужбы сказал, что пчелы гибнут не от пестицидов, а от переохлаждения. Я 40 лет держу пчел и могу сказать, что пчелы - это дети природы, которые подстраиваются к любым изменениям погоды. Они не боятся холода - только голода. Учитывая то, что летом пчела живет до 30 дней, а зимняя пчела живет 6 месяцев, то не такими уж они и ослабленными выходят из зимы. Особенно у хорошего пасечника, который обеспечил пчел кормами.

А в этом году о каком-либо ослаблении пчел говорить вообще не приходится. Эту зиму пчелы перезимовали прекрасно. Когда в марте начали проводить весеннюю ревизию ульев, то корма в нашей местности в ульях оставалось еще на одну зиму. До 11 апреля в ульях у меня было по 4-5 рамок корма. То есть, эта зима для пчел была удивительно благоприятной.

Что же касается болезней, то хочу напомнить, что даже те пестициды, которые напрямую не убивают пчел, например, гербициды, ослабляют иммунную систему насекомых - не только пчел, но и диких природных опылителей. Неудивительно, что когда у пчел иммунитет ослаблен, они болеют.

 

Какая все-таки основная причина массовой гибели пчел?

Их, по моему мнению, три.

Первая - это технология посева. Сеют несовершенными пневматическими сеялками - без дополнительного оборудования, которое препятствует попаданию пестицидной пыли в атмосферу.
 
Вторая - это нарушение технологий протравливания. Если взять ведущие семенные компании - Bayer, Syngenta, BASF, Corteva, то они продают уже протравленные семена. И протравлены они так, что пестициды хорошо держатся на семени и практически не пылят, потому что они защищены оболочкой.
 
Но наряду с этим часто семена протравливаются в ангарах агрохолдингов устаревшими методами, не используются соответствующие прилипатели, семена не сертифицируются. Такие семена и выступают источником пестицидной пыли.
 
Третья - полное игнорирование Закона «О пестицидах и агрохимикатах» и государственных санитарных норм и правил. Пчелы погибают тогда, когда при опрыскивании не обращают внимание ни на направление, ни на силу ветра, ни на санитарные защитные зоны (300 м до границы населенного пункта).
 
Здесь есть еще один важный момент: посев протравленных семян, поскольку это посев, а не опрыскивание, не подпадает под действие вышеупомянутых ограничений, установленных для внесения СЗР. Хотя должен , ведь в итоге, как мы видим, иногда образуется пестицидная пыль. Но никого из власти это, видимо, не беспокоит.

 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Керівник СТОВ "Дніпро" (Чорнобаївський р-н Черкаської обл.) Андрій Душейко
Руководитель СООО «Днепр» на Черкасщине, Андрей Душейко является уникальной фигурой в украинском агробизнесе, ведь свой немалый практический опыт выращивания овощных и полевых культур удачно сочетает с серьезной теоретической базой, будучи... Подробнее

1
0