Спецвозможности
Новости

Глава профильного комитета ВР против приватизации ОПЗ

03.09.2020
271
Глава профильного комитета ВР против приватизации ОПЗ фото, иллюстрация

Украине необходимо оставить в госсобственности Одесский припортовый завод (ОПЗ), поскольку предприятие может дать стране конкурентное преимущество на глобальном уровне, считает глава комитета по вопросам экономического развития Верховной Рады Дмитрий Наталуха. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информагентство “Интерфакс Украина».

"Есть стратегические отрасли, которые должны остаться в распоряжении государства, так как на глобальном уровне оно может иметь уникальное конкурентное преимущество за счет этих отраслей. Очень простой пример - Одесский припортовый завод", - сказал Д. Наталуха. Он отметил, что предприятий такого уровня в мире, вероятно, два или три.
 
"Отдать его сейчас в частные руки (при том, что оно намеренно доведено до банкротства) - это, как минимум, недальновидно, мягко говоря, и совсем не стратегически", - заявил глава комитета.
 
Он отметил, что не считает, что государство является безусловно плохим собственником. "Я считаю, что государство может и умеет зарабатывать. Я бы говорил, что приватизация нужна для тех предприятий, которые объективно не представляют никаких конкурентных преимуществ на рынке Украины и на глобальном уровне и не приносят прибыли", - добавил он.
 
По его словам, если государственный аэропорт является прибыльным, то его следовало бы оставить в госсобственности. Глава парламентского комитета также выступил против приватизации "Укрзализныци", но в то же время считает, что можно говорить о ее концессию.
 
Государство несколько раз пыталась приватизировать предприятие, однако безрезультатно. Фонд госимущества Украины в конце июля 2018 г. отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital как инвестсоветника для приватизации ОПЗ. До коронакризиса предполагалось, что предприятие может быть выставлено на продажу уже в августе 2020 года, однако теперь Фонд перенес эти планы на 2021 год.
 
ОПЗ простаивал с конца апреля 2018 года. Его работа была остановлена ​​из-за нарушения давальцем договора с "Укртрансгазом". ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом восстановления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины".
 
В августе 2019 г. завод возобновил работу, запустив один агрегат аммиака и два агрегата карбамида. Конкурсы по отбору нового давальца срываются либо блокируются в суде.
 
ОПЗ в 2019 году увеличил выпуск карбамида из давальческого сырья на 82,1% - до 324,6 тыс. тонн, но сократил производство аммиака в 4,7 раза - до 29,9 тыс. тонн. На экспорт было перегружено 2 млн 548,5 тыс. тонн аммиака (из них 18,6 тыс. тонн - собственного производства), а также 352,3 тыс. тонн карбамида, из них 288,5 тыс. тонн собственного производства.

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0