Спецвозможности
Новости

Глава Госфискальной службы рассказал о схемах с НДС, на которых бюджет теряет 30 млрд грн

18.05.2021
381
Глава Госфискальной службы рассказал о схемах с НДС, на которых бюджет теряет 30 млрд грн  фото, иллюстрация

С начала 2021 года Государственная фискальная служба вернула в бюджет 776 млн грн и заблокировала возмещение около 1 млрд незаконного НДС — при этом за год госбюджет теряет на этих схемах до 30 млрд грн, рассказал в интервью глава ГФС Вадим Мельник.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.nv.ua.

Он объяснил, что 776 млн грн — это суммы, по которым уже есть решения суда в пользу Налоговой милиции. Кроме того, ряд производств еще находятся на рассмотрении судов.

 «Что касается, например, нашего эффекта по борьбе со „скрутками“, то, по нашим материалам, заблокирована раздача незаконного, „скрученного“ НДС больше, чем на миллиард гривен», — добавил он.

Мельник также подробно рассказал, в чем собственно заключается схема «скруток» НДС.

«Давайте рассмотрим ситуацию, когда компания-поставщик привозит из Польши в Украину фрукты на 50 млн грн. На границе она платит 10 млн грн налога и получает соответствующий документ. Далее фрукты продаются на рынках за наличные без кассовых чеков — компания получает прибыль, которая полностью покрывает ее расходы на налог. Что дальше происходит с документом об уплаченном ею НДС? Его покупает мошенническая компания-„скрутка“, конечно же, без фруктов», — рассказал он.

«А есть другая компания-продавец. — продолжил Мельник. — У нее есть зерно на 50 млн грн, которое она приобрела за наличные у фермеров или вырастила на нелегальных полях. И для экспортной реализации это зерно нужно как-то легализовать. Для этого она обращается к уже известной нам „скрутке“. На балансе этой „скрутки“ есть условный колхоз, на котором существующие только на бумаге фрукты из Польши трансформируются в биоудобрения, а те — в зерно, которого фактически не существует. Но теперь уже есть фиктивный документ для компании с зерном. Благодаря этому документу зерно она приобрела у фермеров легально и якобы оплатила 10 млн грн НДС. Теперь по закону государство должно его компенсировать компании-экспортеру».

Как резюмировал глава ГФС, таким образом, бюджет понес убытки и из-за продажи фруктов за наличные, и за счет возмещения НДС за зерно.

«Всего в течение года из-за подобных махинаций с НДС госбюджет теряет до 30 миллиардов наших с вами гривен», — заявил Мельник.

Он добавил, что такие схемы получили распространение еще и потому, что около 10 млн га земли обрабатывается в тени или путем занижения выращенных объемов.

«Зачем занижают объем? Чтобы официально показать лишь часть, а остальное продать за наличку. Вот для чего, в том числе, „скрут“ нужен: для легализации товаров из теневого сектора», — рассказал глава ГФС.

Интервью
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0