Спецвозможности
Новости

Глава Ассоциации фермеров заявил, что президент Зеленский находится под давлением

09.12.2019
1091
Глава Ассоциации фермеров заявил, что президент Зеленский находится под давлением фото, иллюстрация
Николай Стрижак

На что опираться, чтобы объективно разобраться в земельном вопросе? Об этом и многом другом в своем интервью рассказал глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ZN.UA.

"При личной встрече 10 октября в присутствии главы офиса президента я подробно и в самых мелких деталях пояснил свою позицию главе государства, рассказывает Николай Стрижак. — Более того, президент получил полную историческую справку плюс на руки все документы, связанные с описанием классической земельной реформы в исторической ретроспективе. После чего Владимир Зеленский твердо сказал, что я помог ему обозначить красные линии, за которые он не будет заходить ни при каких обстоятельствах".

"Тем не менее через месяц, 13 ноября, закон об обороте земель был принят в первом чтении, а президент в приветственном обращении к народу назвал это событие днем освобождения от рабства, — продолжает глава Ассоциации. — Значит, Владимир Зеленский руководствуется какими-то другими факторами и преследует другие цели.

В связи с тем, что у него есть определенные обязательства. Я еще не могу сказать, перед кем лично или перед каким сообществом. Но когда человек знает и понимает, что нужно делать, и поступает прямо противоположно, значит, он находится под давлением".

"Земля — это тест для любой власти, — уверен Стрижак. — Потому что здесь мы сталкиваемся с основным противоречием, которое всегда было и будет: между собственниками земли и теми, кто живет и работает на этой земле. Человечество исторически нашло два выхода для преодоления этого противоречия. Первый — это реформа, а второй — бунт, плавно переходящий в революцию".

"В нашей Конституции записано, что народ Украины — собственник украинской земли, — говорит фермер. — Но мы все прекрасно знаем, что земля не товар, потому что мы ее не производим. Она нам дана Богом, историей… Поэтому земля имеет ценность, но не имеет стоимости. В Европе никто землю не продает. Продают право ее использования. Более того, земля должна двигаться от менее успешного к более успешному производителю. Кто бы им ни был".

 

 

Ключевые слова: ринок землі, фермери

Интервью
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся

1
0