Спецвозможности
Новости

ГФС и Кабмин развернули борьбу со схемами ухода от налогов при экспорте зерновых

31.08.2018
447
ГФС и Кабмин развернули борьбу со схемами ухода от налогов при экспорте зерновых фото, иллюстрация

Некоторые из украинских экспортеров зерна пытаются занизить таможенную стоимость продукции при ее отгрузке через порты. Об этом 29 августа заявил и.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан на заседании Кабмина, передает propozitsiya.com  со ссылкой на УкрАгроКонсалт. 

«На Одесской таможне и в зоне деятельности  Николаевской  таможни приостановлена  отгрузка зерновых по поддельным документам на сумму более 33 млн грн», – сказал Мирослав Продан.

В частности, «в начале августа одно из отечественных предприятий пыталось вывезти из Украины 7,15 тыс. т пшеницы общей стоимостью 33,315 млн грн по «поддельным документам, которые были получены незаконным путем или содержали ложные сведения…  Директор компании-экспортера был подставным лицом и коммерческих документов компании-экспортера не подписывал», - заявил глава ведомства.

Член правления Сообщества производителей и потребителей бобовых Александр Штефанец подтвердил, что реализация за рубеж зерна, закупленного за наличные, – один из известных рынку способов нелегального экспорта. «Чтобы осуществить продажу такого зерна, мошенники пользуются услугами фейковых фирм, от лица которых оформляются документы на экспорт, и на счета которых затем должна вернуться валютная выручка. И, соответственно, ими должны быть заплачены налоги. Однако после осуществления экспорта такие фирмы закрываются, валюта в Украину не возвращается, а налоги – не уплачиваются», –  пояснил Штефанец.  При этом сказать, насколько подобные «алгоритмы» распространены в Украине, он затруднился.

По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николая Горбачева, ни одна из крупных украинских компаний в таких махинациях замечена не была, и проверки налоговой на их работе никак не отразились.  Это же подтвердили несколько игроков рынка, заверив, что работают «в белую» и о тонкостях уклонения от налогов не осведомлены.

В то же время, по словам Николая Горбачева, налоговая все еще практикует разделение ответственности между участниками сделки – вплоть до полного переноса вины на покупателя – хотя по законодательству покупатель не в ответе за действия, совершаемые продавцом. «Если в цепочке продавцов и покупателей есть недобросовестный участник, то налоговая стремится наказывать добросовестного покупателя. А реального механизма, который бы отсекал недобросовестных участников, пока не изобрели», – сказал он. И добавил, что УЗА сотрудничает с ГФС в стремлении «изобрести» такой механизм: создана совместная рабочая группа, участники которой разрабатывают модель более открытого и защищенного зернового рынка.

В свою очередь, премьер  Владимир Гройсман на заседании правительства пообещал, что Кабмин  продолжит  борьбу со схемами уклонения от уплаты таможенных платежей, которые «не позволяют полноценно наполнять бюджет Украины».

Интервью
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0