Спецвозможности
Новости

ГФС может одним письмом поставить отрасль на колени, - эксперт

06.02.2017
890
ГФС может одним письмом поставить отрасль на колени, - эксперт фото, иллюстрация
В постановлении Кабмина №236, которым утверждено Положение о ГФСУ, нет ни слова о том, что ГФС имеет право выдавать письма, обязательные для выполнения другими госорганами и гражданами Украины

В то время, как в цивилизованном мире даже аналог налоговых консультаций - tax ruling, который действовал годами, можно подвергнуть сомнению и обжаловать, в Украине одним взмахом удачно сформулированного письма можно целую отрасль поставить на колени. Такой вывод озвучила партнер практики налогового права Juscutum Наталья Радченко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agravery.com.

Она напомнила, что блокирование Госказначейством дополнительных счетов сельхозпроизводителей в СЕА НДС приобрело значительную огласку, поскольку счета были заблокированы Госказначейством уже 5 января со ссылкой на письма Государственной фискальной службы Украины к Госказначейству.

В то же время, по данным Ольги Богдановой, председателя налогового комитета Общественного совета при Минэкономразвития, писем, которыми ГФС заблокировало дополнительные счета НДС, нет в открытом доступе. Даже представители Госказначейства не видели этого документа в полном объеме. Сейчас в доступе можно найти несколько писем ГФС по данному вопросу, в частности, по номерам №22601/5/99-99-15-03-01-16 (датирован 28.12.2016) и по телефону №22780/5/99-99 -12-02-01-16 (датирован 30.12.2016).

Как отметила Н.Радченко, абсурд ситуации заключался в том, что в Законе №1791-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", есть прямая норма, а именно: счета в СЕА НДС закрываются 31 января 2017 - для сельхозпроизводителей, которые применяют месячный налоговый период, и 20 февраля 2017 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих квартальный налоговый период. В более поздней версии толкования ГФС данной нормы - в письме от ГФСУ по телефону №8/7/99-99-15-03-02 от 03.01.2017, фискалы также подтвердили указанные выше даты.

Напомним, что это не первый случай странного толкования налоговой службой норм законов в своих письмах. В 2016 году, когда менялись объемы оборотов для упрощенцев, ГФС письмом приказала упрощенцам, доход которых по итогам 2015 года превысил 5 млн грн, переходить на общую систему налогообложения. Хотя по закону, в 2015 году такой доход не должен превышать 20 млн грн. На справедливое возмущение упрощенцев 20 января ГФС отозвала свое письмо от 19 января 2016 года.

"Самое интересное, что нормативная природа писем ДФС, которыми они так упорно толкуют по своему усмотрению законодательство Украины, не определена. Более того, в Постановлении Кабмина №236 от 21.05.2014 года, которым утверждено Положение о ГФСУ, нет ни слова о том, что ГФС имеет право выдавать письма, обязательные для выполнения другими государственными органами и гражданами Украины", - подчеркивает эксперт.

Юрист напомнила, что Минюст в письме от 22.04.2011 года №6785-0-26-11-8.2 сообщил, что письма министерств, других центральных органов власти - это служебная корреспонденция, они не являются нормативно-правовыми актами, могут носить лишь раз "разъяснительный характер и не должны содержать новых правовых норм, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер. В случае установления письмами новых правовых норм, они подлежат отзыву с мест применения органом, который их выдал, и отмене.

Любые письма ГФС, которые не являются налоговой консультацией, несут сугубо информационный характер - в них освещается мнение (позиция) ГФС Украины в отношении определенного аспекта налогового законодательства. Такой статус писем ГФС, к сожалению, не позволяет оспаривать установленные ими толкование в судебном порядке. Однако, Госказначейство, как орган государственной власти, который обязан действовать на основе Конституции Украины и законов Украины, имел возможность не выполнять предписаний писем ГФС.

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    

1
0