Спецвозможности
Агрохимия

Гербициды для озимой пшеницы: контроль сорняков в посевах озимой пшеницы

13.02.2017
33188
Гербициды для озимой пшеницы: контроль сорняков в посевах озимой пшеницы фото, иллюстрация
Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая — наиболее конкурентоспособна к сорнякам по сравнению с другими культурами

Для сохранения и получения максимальной производительности в течение вегетации пшеницы (Triticum sрр.) важное значение имеют меры защиты культуры от вредных организмов. Среди таких важны меры ограничения численности сорняков, которые могут быть причиной существенных потерь урожая пшеницы озимой.

 

 

 

Концепция контроля сорняков в посевах культуры должна быть направлена ​​на максимальное уничтожение сегетальной растительности. Такой подход предусматривает внедрение профилактических, агротехнических и химических методов контроля сорняков.

Обработка озимой пшеницы гербицидами

Традиционно гербициды в посевах озимой пшеницы применяют на различных этапах развития культуры, начиная от фазы двух листьев и в фазу конца кущения осенью (BBCH 14-15) и весной, с фазы весеннего кущения и от кущения до фазы выхода в трубку (BBCH 22-23 ). Для ограничения вредности сорняков на этих этапах развития культуры стоит взвешенно подойти к выбору эффективного гербицида для озимой пшеницы. Выбор эффективного гербицидного препарата с длительным периодом защитного действия озимой пшеницы и внесение его в оптимальные сроки обеспечит уничтожение или подавление сорняков, распространение в посевах культуры, и предотвратит продуцирование семян сегетальной растительности. Во время контроля сорняков в посевах культуры необходимо помнить, что влага, холодная и продолжительная погода осенью и весной — факторы, способствующие их росту и развитию. Другим порочные фактором является соотношение количества биологических групп сорняков.

Концепция защиты посевов озимой пшеницы гербицидами должна содержать все возможные методы и варианты контроля сорняков. Применение осенью после посева культуры не является исключением. Отдельно следует отметить, что недооценивать их роль не стоит, так как ограничения численности сегетальной растительности при определенных условиях весной может не обеспечить высокой эффективности применяемых гербицидов. Например, непредсказуемые погодные условия весной и благоприятные условия в зимний период для вегетации сорняков создадут препятствия для полноценного уничтожения их весной.

Ограничиваясь внесением гербицидов под озимую пшеницу весной, проблему засоренности посева культуры не решить. Следует учитывать, что игнорирование химических средств защиты культуры осенью создает благоприятные условия для роста и конкуренции много- и однолетних зимующих сорняков с культурой. Итак, в системе защиты следует обязательно предусмотреть такое мероприятие как контроль сорняков осенью - с целью устранения их вредности в посеве культуры весной после возобновления вегетации. Сегодня одним из элементов ограничения вредности сорняков является использование довсходовых гербицидов осенью или после появления всходов весной.

Пшеница озимая чувствительна к конкуренции сорняков на ранних стадиях роста и развития.

Поэтому интенсивная технология выращивания этой культуры должна быть направлена ​​на предотвращение образования в почве банка семян, пополнение его новыми созревшими семенами сорняков, которые могут сохраняться в почве в течение десятилетий. Игнорирование или некачественное проведение мер контроля будут создавать условия, при которых семенной банк сорняков в почве постоянно пополняется. Применение действенных факторов влияния на сорняки в сельхозпроизводстве будет ограничивать семенной банк сорняков в почве. То есть, он будет регулярно очищаться от семян сегетальной растительности.

Соблюдение профилактических методов влияния на распространение сорняков в посевах озимой пшеницы — важная часть общей концепции контроля сорняков. Этот метод предполагает бережное отношение к работе с сельхозтехникой и одновременно не требует значительных затрат.

Будучи одной из составляющих эффективного контроля, профилактический метод ограничения распространения семян сорняков озимой пшеницы предусматривает: использование семенного материала сельхозкультур без примесей семян сорняков, использование сельхозтехники (тракторов, инвентаря, машин и т.п.), очищенной после предварительного ее использования, уничтожения бурьянов на границах полей, во избежание распространения семян сорняков скотом, недопущения ее свободного выпаса, контроль сорняков в посевах всех культур севооборота, использование защитного экрана во время орошения полей с открытых каналов.

Качественно и своевременно проведенные агротехнические меры контроля также уменьшают численность сорняков в посевах озимой пшеницыОсновным и наиболее эффективным элементом этого метода было и будет соблюдение севооборотов. Научно-обоснованное размещение культур в севообороте создает условия, благоприятные для роста и развития сельхозрастений, но неблагоприятные для сорняков, в результате банк семян в почве уменьшается за счет отсутствия его выработки и пополнения сегетальной растительностью.

Соблюдение севооборота и конкурентоспособности сельскохозяйственных культур — два важных агротехнических элемента контроля, без которых невозможно получить высокие и устойчивые урожаи озимой пшеницы.

Создание условий, благоприятных для роста и развития сельскохозяйственных культур, обеспечивает эффективную конкурентоспособность, необходимую для получения воды, света, пространства и питательных веществ. К факторам, которые способствуют созданию конкурентных условий для культуры, относятся такие, как: надлежащая подготовка семенного ложа, внесение обоснованных доз минеральных удобрений, посев высококачественных семеням в оптимальные сроки с соблюдением глубины их заделки. Соблюдение требований технологии выращивания создаст лучшие условия для вегетации озимой пшеницы, в посевах которой к уборке урожая численность сорняков будет такой, что не будет оказывать негативное влияние на производительность озимой пшеницы.

Преимуществом такого мероприятия как севооборот является возможность подбора чередования культур, что обусловит нарушение жизненного цикла проблемных широколиственных зимующих однолетних сорняков. Во время соблюдения чередования культур создаются условия для осуществления специфического для определенной культуры возделывания почвы, что отрицательно влияет на распространение сегетальной растительности в целом в севообороте, что невозможно при выращивании пшеницы в монокультуре. Также есть возможность обеспечивать контроль уровня распространенности различных биологических групп сорняков в озимой пшенице посредством внесения гербицидов разного механизма и спектра действия. Сегодня для контроля проблемных широколиственных зимующих однолетних сорняков наиболее эффективно оправдал себя севооборот с чередованием таких культур, как кукуруза, сорго, просо, соя и подсолнечник.

Плотный растительный покров приводит к тому, что сорнякам не хватает солнечного света, что пагубно сказывается на их ростках, а также ограничивает производительность уже сформированных растений.

К культурам, которые способны создать конкурентные условия многолетним сорнякам, принадлежит люцерна. Вместе с тем следует заметить, что клевер на второй год вегетации не обеспечивает таких конкурентных условий. Показатели конкурентоспособности однолетних культур также варьируются. Например, культуры узкорядного способа посева, такие как зерновые колосовые, более конкурентоспособны, чем широкорядного способа, в частности свекла сахарная, картофель. Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая — наиболее конкурентоспособная по сравнению с ячменем и рапсом, в которых эти показатели находятся на среднем уровне. Такая культура, как яровая пшеница, не способна противодействовать негативному влиянию многолетних сорняков. Конкуренцию ее с сорняками можно повысить, дополнив контроль различными агротехническими мероприятиями. Например, с помощью ленточного внесения азота, увеличение нормы высева культуры на 25-50%. Дополнительно отметим, что поверхностное внесение азотных удобрений способствует распространению многолетних сорняков.

Применение гербицидов в посевах озимой пшеницы обеспечивает эффективный контроль различных биологических групп сорняков и остается самым действенным способом защиты от них.

Выращивание в севообороте культур, которые создают конкурентные условия с сегетальной растительностью, являются хорошим примером для производственников, что целесообразно использовать в концепции контроля в посевах многолетних сорняков.

Проведение химической обработки обеспечивает отличный контроль сорняков с минимальным влиянием на культуру. Впрочем, некоторые сорта озимой пшеницы более чувствительны к гербицидам других. Повреждения варьируются в зависимости от типа гербицида, разнообразия сорными группировками и этапа органогенеза культуры. Выбирая препарат для ограничения вредности сорняков, следует учитывать следующие основные требования: идентифицировать видовой состав проблемных сорняков, осуществлять опрыскивание сорняков в начале активного их развития, придерживаться сроков внесения препарата и регламента применения выбранного гербицида, использовать для опрыскивания оборудование с соответствующими техническими характеристиками, которое не загрязнено гербицидами, которые ранее применяли, опрыскивать с использованием оборудования, отрегулированного в соответствии с заданной нормой расхода препарата, учитывать размещение культур в севообороте, во избежание проблемы сноса гербицидов на чувствительные культуры и негативное влияние остаточных количеств гербицидов для озимой пшеницы, которые пересевали в случае уничтожения их посевов из-за негативных погодных явлений (вымерзание, травмирование градом или в результате эпифитотий болезней), следовать указаниям и рекомендациям, которые предусмотрены инструкцией фирмы-производителя.

К гербицидам, которые рекомендованы для контроля широколиственных сорняков в посевах озимой пшеницы, относятся препараты на основе таких действующих веществ, как: тифенсульфурон в сочетании с трибенуроном, дикамб в сочетании с тифенсульфуроном, трибенурон и метсульфурон, карфентрозон-этил, метсульфурон, метсульфурон в сочетании с тифенсульфуроном и трибенурон, триасульфурон, 2,4-Д, дикамб, клопиралид в сочетании с 2,4-Д, метсульфурон в сочетании с хлорсульфуроном, тифенсульфурон в сочетании с трибенуроном, просульфурон, триасульфурон в сочетании с дикамбом, флуроксипир в сочетании с бромоксинилом, флуроксипир и флуроксипир в сочетании с клопиралидом. Некоторые из этих препаратов можно применять в баковых смесях для расширения спектра контроля широколиственных сорняков в посевах озимой пшеницы. Комбинировать гербициды для озимой пшеницы рекомендуют также для контроля за развитием устойчивости сорняков к гербицидам.

Многие широколиственные сорняки в посевах озимой пшеницы обычно можно контролировать, применив препараты с низкой стоимостью на основе 2,4-Д. Вместе с тем следует учесть, что препараты на основе 2,4-Д, в составе которых эфир, обеспечивают лучший контроль широколиственных сорняков, чем на основе 2,4-Д, в составе которых аминная соль, так как они лучше транслокируются листьями бурьянов. Аминная соль менее растворима в воде и не так эффективно транслоцируется листьями, что приводит к снижению контроля сорняков, таких как осот розовый. Впрочем, препараты на основе 2,4-Д, в составе которых аминная соль, менее фитотоксичны для культуры, чем препараты, в формуляцию которых входит эфир.

Вторая половина апреля и первая половина мая — наиболее оптимальные сроки для контроля сорняков в посевах озимой пшеницы. В это время популяция зимующих однолетних сорняков становится все более распространенной и способной конкурировать с пшеницей, что может замедлить темп ее развития и потенциально повлиять на снижение урожая. Если не провести вовремя опрыскивание, такие зимующие однолетние сорняки, как звездчатка средняя, ​​крапива глухая стеблеоборачивающая, крапива глухая пурпурная, злынка канадская и другие, могут привести к значительным потерям потенциальной урожайности культуры.

Для уменьшения фитотоксичности в результате применения 2,4-Д рекомендуется вносить их с оптимальной нормой расхода, а также соблюдать сроки применения. Полностью отсутствует фитотоксичность для культуры 2,4-Д при ее внесении в начале весны.

В то же время констатируем, что грубое нарушение регламента применения 2,4-Д, а также других гербицидов для озимой пшеницы, приводит к повреждению культуры и вызывает существенные потери будущего урожая. Например, существуют данные о потерях урожая пшеницы озимой более чем на 20% при внесении 2,4-Д осенью на этапе от двух до четырех листьев развития культуры.

Применяя препараты на основе сульфонилмочевины следует учитывать то, что размещение восприимчивых культур к действующему веществу в севообороте должно быть ограниченным от одного до 36 месяцев. Такую особенность нужно помнить во время пересева сельхозкультур после повреждения их градом или вследствие других негативных явлений.

Разложение в почве гербицидов на основе сульфонилмочевины замедляется при высоком уровне рН почвы. Некоторые гербициды для озимой пшеницы на основе сульфонилмочевины не рекомендуется применять на почвах с уровнем рН выше 7,9 во избежание риска повреждения последующих культур в севообороте. Применяя такие гербициды, следует соблюдать указания производителя препарата с целью тщательного планирования чередования культур в севообороте.

Необходимо также учитывать, что на эффективность гербицидов для озимой пшеницы влияют и минеральные удобрения, которые совместно вносят под культуру.

Для улучшения показателей урожайности озимой пшеницы нередко производственники сочетают опрыскивание посевов гербицидами с внесением жидких азотных удобрений (КАС — 28% и 32%) в смеси.

В условиях стрессового состояния культуры опрыскивание такой смесью может привести к снижению ее урожайности, независимо от стадии развития.

В этих условиях, лучше сначала внести азотные удобрения, как только позволят полевые условия весной, а позже применить гербицид.

Для защиты озимой пшеницы от сорняков смесь гербицида с жидким удобрением не рекомендуется добавлять поверхностно-активное вещество. Его использование значительно повышает вероятность ожога листьев, особенно в жарких и влажных условиях. Этот риск возрастает на более поздних этапах роста и развития пшеницы из-за увеличения листовой поверхности.

Выводы

Исследованиями Мичиганского университета установлено, что чрезмерный ожог листьев в результате внесения высоких доз азота в сочетании с поверхностно-активным веществом (ПАВ) снижали урожай озимой пшеницы. Чтобы минимизировать этот риск, рекомендуется не использовать более 20 кг азота/га в виде КАС при применении гербицида с поверхностно-активным веществом, без добавления поверхностно-активного вещества не применять более 36 кг азота/га в виде КАС, опрыскивание не проводить в условиях высоких температур и влажности воздуха.

Эффективность гербицидов для озимой пшеницы при прохладных погодных условиях марта — начала апреля замедляет их действие. Такие сорняки, как одуванчик лекарственный и осот розовый, в ранний период весной контролировать неэффективно. Эффективным будет контроль за ними во время поздних весенних обработок.

И. Сторчоус, канд. с.-х. наук

 

Информация для цитирования

Методы контроля сорняков в посевах пшеницы озимой / И. Сторчоус // Пропозиция. — 2017. — № 1. — С. 108-110

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее

1
0