Спецвозможности
Новости

Где-то мы уже это слышали — «развернуть реки вспять»... А зачем?

20.07.2020
426
 Где-то мы уже это слышали — «развернуть реки вспять»... А зачем? фото, иллюстрация
Ірина Кравець

Инициатива тотального искусственного орошения на юге Украины — очередной полет фантазии с катастрофическими последствиями для экологии. 

Своим мнением с propozitsiya.com поделилась Ирина Кравец, эксперт по инновациям, член экспертного комитета по развитию искусственного интеллекта Министерства цифровой трансформации Украины, управляющий партнер CleverAgri, по инициативе орошения юга Украины.

Засуха... Так это беда для аграриев украинского юга. Просят государство компенсировать потери урожая... А государство предлагает развитие искусственного орошения. А кто-то на национальном уровне вспомнил про такие нынче модные Цели Устойчивого Развития, о которых все говорят.

Давайте разбираться. Итак, ЦСР 6.4.2 «Уровень нагрузки на водные ресурсы: забор пресной воды в процентном отношении имеющихся запасов пресной воды» — инструменты, методы и процессы для поддержки стран в мониторинге отчетности. Критическое значение показателя — 70%. Наибольшую нагрузку создает именно сельское хозяйство.

Информация, представленная показателем Целей Устойчивого Развития 6.4.2. может стать основой для принятия решений на Национальном уровне и определять политику развития.

На сельское хозяйство приходится почти 70% водозабора пресной воды в мире, в некоторых странах этот показатель уже достиг 95%.
Чрезмерная нагрузка на водные ресурсы препятствует устойчивости природных ресурсов и экономически-социальному развитию.

Показатель Устойчивого Развития 6.4.2 — это соотношение между общим водозабором пресной воды (реки, озера, водоносный горизонт), потребленной всеми секторами экономики и общим количеством возобновляемых водоносных ресурсов (это сумма внешних и внутренних возобновляемых водных ресурсов) с учетом потребностей экологического стока.

Этот показатель используют на субнациональном, национальном, региональном, глобальном уровнях. Соответствующие данные относительно нагрузки на водные ресурсы должны собираться на этих самых уровнях. И вот возникает вопрос относительно засухи на юге Украины: нам для предложенного на государственном уровне искусственного орошения полей нужно дотла уничтожить водоносные горизонты (грунтовые воды, реки) так чтобы уже раз и навсегда и чтобы пить было нечего? Может, литературу полистаем до принятия судьбоносного решения?

Нужна национальная координация на уровне министерств и ведомств, которых у нас сейчас уже нет — министерства статистики и аграрного министерства.

Чтобы не наломать дров с очередными необдуманными инициативами и не остаться без пресной воды, на государственном уровне нужно:

  1. Собрать актуальную информацию на субнациональном уровне;
  2. Правильно интерпретировать и обработать ее в программном обеспечении;
  3. Принять решение, скоординированное между регионами и ведомствами;
  4. И только потом что-то делать, чтобы сохранить водоносные горизонты.

 

 

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0