Спецвозможности
Опыт хозяйств

Где фермеру выгоднее хранить зерно?

14.03.2018
4393
Где фермеру выгоднее хранить зерно? фото, иллюстрация
На цьому елеваторі фермер Василь Засуха (праворуч) почувається господарем. Як і решта членів фермерського кооперативу
Со станции Ульяновка, расположенной в пгт Васильковка Днепропетровской обл., видно все три элеватора поселка. Их ни за что не спутаешь между собой. Один - посеревший от времени, густо облепиленный воронами. Второй не настолько изношенный, но вид железобетонных конструкций все равно выдает его далеко не молодой возраст. Третий блестит на солнце оцинкованными «банками» и сияет чистотой, и никаких тебе птичьих стай, этих непременных спутников отечественных ХПП. Именно последний и заинтересовал журналиста сайта «Пропозиція».

 

Имея собственные зернохранилища, фермеры везут зерно в райцентр

 

«В этом сезоне два зернохранилища в моем хозяйстве - одно площадью 360 м2, другое поменьше - считайте, прогуляли», - рассказывает фермер Василий Засуха из Дебальцево (не пугайтесь - такое название носит одно из сел Васильковского района - ред.). Прошлогодний урожай он свез на элеватор в райцентре - в тот, который новый. «Когда храню зерно здесь - ни о чем не переживаю. А дома регулярно бегаю со щупом: не перегрелось ли зерно, не завелись ли какие-то жучки», - рассказывает он. Поэтому в двух бескаркасных ангарах, которые строились для зерна, фермер сейчас хранит технику.
 
Условия для хранения на элеваторе со всех сторон лучше, чем на хранилищах в хозяйствах. «Благодаря транспортной линии здесь мы можем разделить зерно на классы, чего не сделаешь в хозяйстве, которое имеет 1-2 силоса», - говорят специалисты элеватора.
 
Но настоящим предметом гордости является лаборатория, где прибор стоимостью в десятки тысяч евро измеряет качество зерна за 6-10 секунд. «Такое в Украине увидишь только на портовых элеваторах. Качественные показатели измеряются быстрее, чем происходит сам отбор проб», - комментируют специалисты.
 
Благодаря этому процесс приема машины сократился до 7 мин. «От заезда на элеватор до выезда проходит не более 20 мин», - подтверждает Василий Засуха.
 
Конечно, таких лабораторий на хранилищах в хозяйствах никогда не будет - они не окупятся. Но больше всего фермерам на этом элеваторе нравится другое - то, что их беспрепятственно пропускают в лабораторию, эту «святую святых» каждого элеватора. Соответственно, они могут проверить, не обманули их при приемке.
 
«Другие при приемке пишут просто «влажное» или «сырое». А конкретный показатель влажности зерна записывают уже в конце, когда, если не согласен с ним, уже назад своего зерна не заберешь. И в лабораторию охрана не пустит, то и нет возможности увидеть, действительно ли прибор показал такую ​​влажность, которую они написали», - рассказывает В. Засуха.

 

Секрет прозрачности

Прилад, який визначає якість зерна за лічені секунди

Впрочем, хранит зерно и беспрепятственно заходит в лабораторию Василий Засуха на новом элеваторе в Васильковке не просто так. Ведь этот элеватор для него тоже в некотором роде собственный. Как и для шести десятков других фермеров района. Дело в том, что элеватор принадлежит сельскохозяйственному обслуживающему кооперативу «Зерновой», в который входят все эти фермеры.
 
Это пока что первый в Украине кооперативный элеватор. И нынешний сезон стал для него первым. Впрочем, уже сейчас выгода от него для фермеров очевидна. «Фермеры строят собственные хранилища от безысходности, с экономической точки зрения фермерское зернохранилище и элеватор выступают в разных весовых категориях - зернохранилище не дает возможности воспользоваться технологическими преимуществами современных технологий доработки и хранения зерна. На нашем элеваторе 5 работников, в т. ч. 2 лаборанта, обслуживают более 60 членов нашего СОК», - отмечает исполнительный директор кооператива Алексей Харсун. Не говоря уже о лучших условиях для хранения. Еще одна ощутимое преимущество кооперативного элеватора - возможность формировать крупные партии зерна, причем хорошего качества и разделенного на классы. «Урожай-2017 - что пшеницу подсолнечник - я продал благодаря кооперативу на 600 грн/т дороже, чем если бы продавал из собственного хозяйства», - подытоживает Василий Засуха.
 
Зерно следующего урожая элеватор уже будет отгружать вагонами, для чего закуплено соответствующее оборудование, собираются прокладывать 300 м подъездных путей. Как добавил Алексей Харсун, прокладка пути позволит и принимать вагоны, ведь СОК «Зерновой» еще и удобрения совместно закупает. Благодаря объединению усилий фермеров кооператив покупает больше удобрений, чем любое другое отдельное хозяйство района. Поэтому и достаются ему удобрения по лучшей цене: в прошлом году, например, аммиачная селитра обошлась с площадки элеватора в 7120 грн/т. Дополнительно сбить цену помогло то, что на момент поставки удобрений (начало августа) кооператив законтрактовал от своих членов немало зерна, поэтому продавцы не сомневались в оплате товара.

 

Плод международного сотрудничества

Енергоощадна сушарка фірми Strahl

Однако для того, чтобы сейчас получать выгоды от современного элеватора, фермерам Васильковщины пришлось приложить немало усилий в течение нескольких лет: создан СОК «Зерновой» еще в 2013 г.
 
Элеватора ни за что не было бы без поддержки канадского «Проекта развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов», который фактически полностью профинансировал строительство хранилища.
Причем - по последнему слову техники. И это касается не только лаборатории. Основное оборудование, которое выбирали сами члены кооператива без всякого диктата со стороны доноров - отечественного производства («Лубнымаш»), а вот сушилка мощностью 72 условных т/ч - импортная, итальянская Strahl. Она тратит газа всего 1,1 м3 на тонно-процент, а летом - вообще полкубометра. Управлять оборудованием элеватора может всего 1 человек.
Канадцы помогли продумать все до мелочей. Например, на территории стоит более двух десятков ультразвуковых отпугивателей грызунов, а это удовольствие недешевое. Птицы тоже не кружат над элеватором стаями, потому что их отпугивает установка, имитирующая крик хищных птиц.
 
Однако несправедливо было бы утверждать, что васильковским фермерам все сделали канадцы.

 

Например, фермеры за собственные средства приобрели недвижимость и оформили аренду земельного участка. А участок был - не подарок. Территория бывшего бетонного завода требовала серьезных мер по рекультивации, ведь яма со смолой была источником опасности для окружающей среды. А если проект организует канадская сторона, то вариант дать на лапу экологической инспекции, чтобы отстала, был однозначно неприемлемым. Поэтому пришлось токсичные отходы, оставшиеся от работы завода, вывезти на утилизацию. Кроме этого был внесен определенный сорбент и солома и разбито газон. Поскольку согласно канадским стандартам на территории элеватора не должно ни одного дерева, чтобы не заводились птицы, которые могут выступать переносчиками болезней, в качестве компенсации потерь зеленых насаждений на территории поселка в двух парках фермеры высадили 400 деревьев и кустов.
 
Также фермеры заплатили около миллиона гривен паевого взноса в местный бюджет. И за это тоже благодарны поселковом совете. Ведь сначала местный совет, пожалуй, узнав, что проект финансируют канадцы, потребовал уплаты взноса по максимальной ставке, что составляло более 10 млн грн. Однако канадская сторона четко объяснила: они финансируют строительство элеватора, но не различные дополнительные платежи, с этим связанные.
 
А сейчас фермеры финансируют несколькомиллионный проект по обеспечению возможности загрузки в вагоны. Ведь для этого нужно не только проложить 300 м пути (это стоит недорого), но и закупить вагонные весы, погрузочное оборудование, стрелочный перевод, и тому подобное.
 
Немало усилий пришлось приложить фермерам и для начала кооперации. Когда Канада начала в Украине проект создания кооперативных элеваторов, были выбраны 2 региона, принадлежащие к основным производителям зерна - Днепропетровская область и АР Крым (со временем заменен на Кировоградскую область). А в Днепропетровской выбран район с наибольшим количеством фермерских хозяйств.
 
Но из 560 ФГ, которые работали тогда, в 2013 г., в Васильковском районе, в учредительном собрании приняли участие 15, да и то небольших. «Вместе они обрабатывали 1300 га, а были такие, которые имели в обработке менее 50 га», - вспоминает Василий Засуха. Среди фермеров района были и крепкие хозяева, которые обрабатывали до 3000 га, но они изначально не проявили интереса к кооперации. Прежде всего потому, что деньги канадские исполнители проекта выделяли не напрямую, а через Объединение кооперативов «Хозяин», которое уже успел завоевать доверие иностранной стороны. И мало кто верил в реализацию этой затеи.
 
Это сейчас в кооперативе более 60 членов и ждет рассмотрения на ежегодном собрании еще с десяток заявлений. «Когда элеватор в конце появился, в кооператив потянулись фермеры, в частности, большие, имеющие в обработке по 500-2500 га», - рассказывает Василий Засуха, который сейчас возглавляет СОК «Зерновой».

 

Элеватор есть. Что дальше?

С запуском элеватора участники кооператива должны сами финансировать его развитие. Размер взноса зависит от объема загруженного зерна (при этом, как предусмотрено правилами кооператива, одно хозяйство не может загружать более 10% объема элеватора).
 
Однако канадские партнеры сделали все, чтобы эти расходы были как можно меньше. На элеваторе не только сушилка энергосберегающая - там вся технология направлена ​​на минимизацию эксплуатационных затрат. Например, элеватором управляет 1 человек, в то время как у соседей с их советским элеватором напольного типа хранения нужно четверо. В СОК «Зерновой» зерно сосредоточено компактнее, тогда как у соседей выше затраты на транспортировку по территории. Всего на кооперативном элеваторе работает 5 человек технического персонала (охраны, и то больше), у соседей - 40. Поэтому, по оценкам специалистов, себестоимость хранения тонны зерна на элеваторах советского типа на 40, а то и 50% выше, чем на новеньком кооперативном.
 
С июня этого года канадские партнеры прекращают финансовую поддержку СОК «Зерновой», оставляя только консультационную и совещательную. Впрочем, и эта помощь очень ощутима: руководители кооператива знакомились с опытом работы подобных элеваторов в странах Балтии и в Канаде.
 
Есть и перспективы расширения мощностей элеватора. Сейчас он рассчитан на 12,7 тыс. т единовременного хранения, но разработан проект позволяет увеличить мощности в три раза.
 
Но, главное, - СОК «Зерновой» не является исключением, на сегодня уже работает аналогичный кооператив на Кировоградщине, в феврале этого года кооперативы договорились о совместной закупке минудобрений. Есть еще одна, чисто злободневное преимущество кооперации. «Вместе и от рейдеров легче отбиваться», — говорит Василий Засуха.
 
Подобные кооперативы, точнее, объединение таких кооперативов в Северной Америке имеют миллиардные годовые обороты и выступают важными игроками рынка зерна. Добиться такого же влияния украинским фермерам поможет только кооперация, - убеждают украинские фермеры и их канадские партнеры.

Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

 зерно з автомобіля надворі подається прямо в лабораторіюв лабораторії кооперативного елеватораЄ у Васильківці й такі елеватори

Ключевые слова: кооперативный элеватор

Интервью
В апреле 2020 году в компании CLAAS произошли кадровые перестановки. Гельмут Клаас, ее многолетний руководитель и идейный вдохновитель, под руководством которого концерн CLAAS стал именно той компанией, которую сегодня знают на всех... Подробнее
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0