Спецвозможности
Аналитика

Гармонизация законодательства Украины по семенному картофелю в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

26.10.2018
429
Гармонизация законодательства Украины по семенному картофелю в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС фото, иллюстрация

Одной из главных задач приближения украинского законодательства к нормам ЕС и выполнения Украиной обязательств в рамках ВТО и Соглашения об ассоциации Украина-ЕС является адаптация директив ЕС об условиях производства, норм качества и классификации семенного картофеля.

Перед Украиной стоит задача согласовать национальные нормы таким образом, чтобы они создавали одинаковые правовые условия для деятельности субъектов хозяйствования в пределах внутреннего рынка. С 2004 года в Евросоюзе действует директива, которая запрещает поставки картофеля из стран, выращенная продукция которых не соответствует фитосанитарным нормам ЕС. К таким странам относится и Украина. За создание соответствующих условий производства семенного картофеля, которые позволят контролировать главным образом такие карантинные объекты, как картофельная цистообразующей нематода и рак картофеля, будет обеспечено снятие барьеров для экспорта украинского картофеля в страны-члены ЕС. Введение норм Исполнительных директив Комиссии 2014/21 / ЕС и 2014/20 / ЕС с украинским законодательством создаст предпосылки для осуществления системных изменений в сферах производства и сертификации семенного картофеля.

 

Проблемы гармонизации на примере семенного картофеля

Существующие положения законодательства Украины относительно регулирования качества семенного картофеля на сегодня устарели и существенно отличаются от норм директив ЕС в этой сфере. Сейчас национальное законодательство требует быстрого обновления через транспозиции, то есть прямое включение норм директив ЕС в законодательное право Украины, которое регулирует процесс семеноводства и сертификацию семенного картофеля. Во время гармонизации законодательства Украины и права ЕС по семенного картофеля необходимо учитывать, что нормативы, которые регулируют производство семенного картофеля в ЕС, разрабатывались на основе результатов научных исследований, имеющегося производственного опыта, а также с учетом влияния конкретных природно-климатических и фитосанитарных условий стран Евросоюза на выращивание семенного материала.
 
Среда производства семенного картофеля ЕС более благоприятна для воспроизведения семенного картофеля и обеспечивает длительный эффект сохранения высоких качественных характеристик добазового и базового семенного картофеля по сравнению с достаточно жесткими природными, фитосанитарными и экологическими условиями Украины. Этот факт является предпосылкой для обоснованием уменьшения количества полевых поколений семенного картофеля в Украине по сравнению с той, которая предусмотрена Исполнительными директивами комиссии 2014/21 / ЕС и 2014/20 / ЕС - с 9 до 6-7 полевых поколений, за счет снижения числа поколений в добазовом семеноводстве, то есть размножения оздоровленного исходного материала в поле 1-2 года (ПП-1,2) против четырех лет в ЕС.
 
При имплементации директивы комиссии 2014/20 / ЕС в украинское законодательство будут введены нормы качества для семенного картофеля отдельно по каждому классу: S - супер-суперэлита, SE - суперэлита, E - элита, A - первое поколение элиты и B - второе поколение элиты, тогда как согласно украинскому законодательству (ДСТУ4013-2001) нормы качества распространяются на категории семян - добазовые (ДН), базовые (БН), сертифицированные (СН).

 

Вопрос номер один — вирусы

Важным отличием также является то, что нормы директивы комиссии 2014/20/Е предусматривают визуальный контроль насаждений семенного картофеля только на тяжелые вирусные болезни, такие как морщинистая и полосатая мозаики (PVY и различные штаммы, PVМ, PVА, вирус скручивания листьев картофеля PLRV), скручивание листьев картофеля. А вот легкие мозаики, без проявления деформации листьев при полевом инспектировании в соответствии с нормами ЕС не учитываются. Тогда как согласно положениям ДСТУ4013-2001 во время апробации насаждений предусмотрена визуальная оценка на пораженность растений картофеля как легкими, так и тяжелыми вирусными болезнями. Количество больных растений вирусными болезнями по нормам ЕС составляет для класса S - 0,2%, класса SE - 0,5, класса E - 0,8, класса А - 2 и класса B -6%. Согласно ДСТУ4013-2001 поражения в поле растений картофеля тяжелыми вирусными болезнями допускаются и составляют для ДН — 0,5%, БН — 1,0, СН — 1,5%
 
Нормы ЕС значительно толерантнее, чем украинское законодательство относительно поражения посевов семенного картофеля бактериальной болезнью черная ножка - Pectobacterium spp, Dickeya sp. Согласно ДСТУ4013-2001 допуск количества пораженных в поле растений картофеля черной ножкой составляет для ДН - 0%, БН - 0,3, СН - 0,5%. Директива комиссии 2014/20/Е допускает наличие больных черной ножкой растений для класса S - 0,1%, класса SE - 0,5, класса E - 1, класса А - 2 и класса B — 4%.
 
Гармонизация украинского законодательства с Исполнительной директивой комиссии 2014/20/ЕС обусловит введение в системе сертификации семенного картофеля Украины новой международной практики оценки семенного картофеля, в частности, такой, как определение пораженности прямого потомства картофеля вирусными инфекциями, что предусматривает отбор в конце вегетации образцов клубней и выращивание 110 клубней в условиях закрытого грунта с последующим проведением визуального осмотра растений или лабораторного анализа на наличие возбудителей вирусных болезней в скрыто в состоянии. Допуск ЕС на скрытое (латентное) вирусное заражение (на все виды вирусов) на осуществление лабораторного анализа с помощью ИФА-метода и ПЦР составляет для класса S - 1%, класса SE - 2, класса E - 4, класса А - 8 и класса B — 10%.

На этапе передреализационной подготовки семенного картофеля осуществляется контроль качества партий (визуальный осмотр объединенной пробы) с установлением степени поражений клубней болезнями, определением наличия дефектов, земли и посторонних примесей. Анализ актов регулирования качества Украины и ЕС по допусков на поражение партий семенного картофеля болезнями показывает жесткие требования ЕС о наличии сухих и мокрых гнилей - 0,5%, в том числе мокрых гнилей - 0,2% для всех классов семенного картофеля. Тогда как в национальном законодательстве допускается пораженность сухими гнилями от 1 до 3% при полном запрете поражения мокрыми.

Нормы ЕС значительно толерантнее к парши обыкновенной и сетчатой ​​- по степени поражения поверхности клубня более 33,3% допускается 5% такого материала, тогда как в Украине за поражения 25% поверхности - только 3%. По сравнению с украинскими нормами стандарта более мягкими оказались нормы ЕС и по поражению клубней черной паршой или ризоктониозом. Так в ЕС разрешено иметь в партии 5% клубней пораженных склероциями ризоктониозу более чем на 10% поверхности, тогда как по стандарту ДСТУ4013-2001 этот показатель составляет 1-1,5% в зависимости от категории со степенью покрытия поверхности клубней от 1/8 до ¼ (12-25%), причем клубни, пораженные ризоктониозом более чем ¼ поверхности, Украиной не допускаются. Украинским законодательством также не допускается наличие клубней пораженных паршой порошистою, тогда как нормой директивы предусмотрено допуск на порошисту парша в количестве 3%. Также нормами ЕС вводится допуск на сморщенные клубни в результате дегидратации, в том числе из-за поражения паршой серебристой в размере 1% для всех классов, а в Украине эта норма не регламентируется.

 

Что необходимо сделать?

При проведении сравнительного анализа норм Исполнительной директивы комиссии 2014/20/ЕС выявлено более высокий уровень требований ЕС относительно ДСТУ4013-2001 о наличии в партии семенного картофеля клубней деформированных, пораженных механически и вредителями. Норма ЕС составляет 3%, для всех классов Союза, а допуск Украина находится в пределах 5,5-8% в зависимости от категории семенного материала.
 
Также в национальное законодательство Украины будет введена новая норма - ограничение суммы допусков. По нормам ЕС она составляет 6% для классов S, SE, E и 8% для классов А и B, при общей суммы допусков для партий 17,5%. Ограничение суммы допусков действующим украинским законодательством не предусмотрено - сумма допусков для ДН составляет 10,5 %, БН — 12,3%, СН — 15,8%.
 
Итак, имплементация нормативного регулирования Европейского Союза по семенному картофелю выдвигает перед Украиной ряд задач, требующих системного решения. Для обеспечения производства в Украине семенного картофеля с качественными показателями, которые регламентируются Исполнительными директивами Комиссии 2014/21/ЕС и 2014/20/ЕС важным является выполнение следующих обязательных условий:

- размещение участков выращивания семенного картофеля высоких категорий в специальных контролируемых семеноводческих зонах;

- введение в добазовом и базовом семеноводстве картофеля лабораторного контроля на вирусы и бактерии в скрытом (латентном) состоянии с помощью ИФА-метода и ПЦР с своевременными выбраковкамии зараженных растений и партий:
 
  - привлечение к процессу производства семенного картофеля квалифицированных специалистов-семеноводов;

- налаживание системы сертификации, которая должна включать контроль выполнения субъектами семеноводства обязательных семеноводческих мероприятий на производстве семенного картофеля (изоляция, фитопатологические прочистки, контроль численности и видового состава переносчиков вирусов картофеля, применение афицидов, контроль своевременности удаления ботвы и т.д.).

 


 

О. Вишневская, заведующая отделом семеноводства Института картофелеводства НААН Украины, канд. с.-х. наук

Интервью
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0