Спецвозможности
Агрохимия

Фунгициды против рамулярии на ячмене?

09.05.2017
5564
Фунгициды против  рамулярии на ячмене? фото, иллюстрация

Propozitsiya.com предлагает ознакомиться с переводом статьи одного из самых авторитетных в мире специалистов по рамуляриозу, руководителя исследовательской группы по защите растений Шотландского сельскохозяйственного колледжа Нила Хевиса, которая была напечатана в британском аграрном еженедельнике Farmers Weekly.

 

Рамуляриоз - грибковая болезнь, которая поражает ячмень, прежде всего верхние листья после цветения, вызывая потери урожая до 1 т/га. Исследование этих микроорганизмов и их резистентности до сих пор продолжаются. Поскольку патоген в больших масштабах переносится с семенами, он представляет угрозу для производителей ячменя во всем мире. Так, в Великобритании он впервые обнаружен в 1998 году, однако данные ДНК-анализа свидетельствуют, что гриб был занесен в эту страну ранее. В 2011 году болезнь была впервые обнаружена в России, а в 2012-м Институт защиты растений НААН Украины сообщал о случаях рамуляриоза в приграничных с Россией областях.

Патоген

Рамуляриоз вызывается грибом Ramularia collo-cigni. Свое название гриб получил за характерную форму в виде лебединой шеи. В странах, где он встречается достаточно давно, он больше известен под названием листовой пятнистости ячменя.

Впервые болезнь была обнаружена в Италии в 1893 году. С тех пор патоген распространился в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Ramularia collo-cigni переносится преимущественно с семенами, но также зафиксирован переноса спор в конце лета и в начале осени. Резерватами инфекции, из которых затем распространяются споры воздушным путем, могут быть другие злаки и травы, растущие рядом с ячменем.

Гриб формирует плодовые тела (Asteromella) на стерне. Хотя возможность такого вторичного заражения до конца не исследована, это потенциально опасно для последующего урожая ячменя.

Рамуляриоз - полициклическая болезнь, основным путем распространения которой являются зараженные семена, а перенос спор воздухом может привести к вторичному заражению.

Симптомы

Гриб развивается в растении бессимптомно, то есть невидимо, как эндофит, пока растение не попадает в стрессовые условия или до стадии цветения (примерно 60-69-й день вегетации). Вспышка болезни может быть вызвана стрессами, в частности, дефицитом азота, неблагоприятной погодой (переувлажнением или высыханием листьев). Споры можно наблюдать на нижних листьях при их отмирании на ранних стадиях вегетации.

После окончания стадии цветения (69-72-го дней вегетации) рамулярия может появляться на верхних листьях под действием солнечного света в качестве главного фактора, влияющего на развитие симптомов. Поэтому более облиственные сорта могут показывать меньше симптомов на нижних листьях. Цветение срабатывает как природный стрессовый фактор, который способствует появлению болезни.

Первая видимая стадия болезни - хаотичные пятна на обеих сторонах листа, который приобретает вид покрытая красным молотым перцем. Затем эти пятна развиваются в прямоугольные, красновато-коричневые язвы размером 2х0,5 мм с желтой хлоротичной каймой. Некротические пятна сливаются, пока лист не отомрет, теряя хлорофилл и приобретая коричневую или желтую окраску. Симптомы могут также проявляться на остях и колосовых чешуйках.

Грибковая инфекция в листке выделяет ряд токсинов, включая рубелин D, которые повреждают клетки растений, снижая площадь фотосинтезирующей поверхности, урожайность и качество. Хотя гриб больше распространен в нижних листьях растения, рубелин D образуется под действием света, поэтому верхние листья более поражаются патогеном.

Существуют проблемы с правильной идентификацией рамуляриоза, поскольку он может быть ошибочно определен как сетчатая пятнистость, которая отличается от рамуляриоза тем, что распространяется вниз по листовой пластинке. Ученые исследовательского Института Джона Инса (John Innes Institute) (Англия) выделяют 4 отличия рамуляриоза:

  • прямоугольные пятна (не пересекают жилки листка);обрамление (кайма желтого цвета вокруг пятен);
  • красновато-коричневый цвет;
  • проникновение (пятна чаще проявляются на обеих сторонах листа, а не только сверху).

Симптомы рамуляриоза на семенах не проявляются, поэтому выявление инфицированных семян возможно только методом молекулярной диагностики.

Распространение

Распространению рамулярии в мире способствует совпадение ряда факторов. Это может быть нечаянное занесение с семенами восприимчивых сортов, а над устойчивостью к этой болезни селекционеры только начинают работать. Увеличившаяся продолжительность сезона выращивания ячменя по сравнению с периодом, когда рамулярия была открыта. В странах ЕС проблему обострило усиление контроля и ограничений при внесении фунгицидов. Распространению болезни способствует дистрибуция семенного материала и разнесение спор в конце сезона. Перенос спор ветром с сильно зараженных растений может вызвать поражение семян культуры-преемника. Споры очень мелкие и могут легко разноситься ветром в июле и августе. Влажность листьев тоже может влиять на распространение спор. Рост их влажности, особенно на последних стадиях роста стебля, может привести к более резкому проявлению рамуляриоза. Влажность листьев на более поздних стадиях развития растения может вызвать вторичное заражение, поскольку споры распространяются после более длительного периода переувлажнения листьев и могут инфицировать ячмень через листовые поры.

Риски

Вследствие сочетания факторов, которые еще не до конца разгаданы, потери урожая в Европе оцениваются в 20%, а данные из Южной Америки оценивают потери от рамуляриоза до 70%. Раннее заражение урожая может зависеть от технологии выращивания, а вторичные споры могут присутствовать на растительных остатках. Это значит, что рамуляриоз может быть большой проблемой при mini-till особенно во влажном климате и при использовании некоторых технологий посева. Скорее всего, влияют на заболеваемость температура и условия выращивания, так как они влияют на развитие и старение растений, и сейчас в этом направлении британскими учеными проводятся более детальные исследования.

Контроль

Совет по развитию сельского хозяйства Великобритании рекомендовал для выращивания на 2017/18 МГ яровой ячмень со степенью устойчивости к рамуляриозу от 5 до 8 и 9-балльной шкалы. 8 баллов получили сорта Planet, Dioptric, Sienna и Scholar. Однако менее устойчивые сорта имеют свои преимущества, которые могут оказаться более важными для конкретного производителя.

Самым эффективным методом контроля рамулярии являются фунгициды. Наиболее действенными фунгициды будут при внесении начиная с 45-49-го дня вегетации, чтобы защитить верхние листья. Вносить фунгициды раньше можно, но нежелательно, поскольку остается опасность проявления болезни.

Азольные фунгициды (протиоконазол и менее распространенный эпоксиконазол) эффективны против рамулярии. Другая группа фунгицидов - ингибиторы сукцинат-дегидрогеназы (SDHI) - тоже частично эффективны, но существуют ограничения на их применение: не более двух раз за вегетацию, чтобы не возникла резистентность. Последняя становится все большей проблемой для фермеров. Нынешней весной в Германии выявлена рамулярия, которая потенциально стойкая к трем ведущим группам фунгицидов.

Неприятное открытие - две новых расы рамулярии - зафиксировала компания Bayer на юге Германии. Одна из них проявляет повышенную резистентность к сукцинаторам дегидрогеназы (SDHI-фунгицидов), другая - к азолам. Предварительно подтверждена резистентность рамулярии к еще одной группе фунгицидов - стробилуринам. Рамулярии-мутанты были открыты на участке, где проводились экспериментальные обработки атоллами. Другая мутация привела к полной резистентности к SDHI-фунгицидов, причем всех без исключения веществ из этой группы. Там, где были найдены эти расы, от рамулярии не спасают ни SDHI-фунгициды, ни азолов, даже полной нормой. Поэтому единственным действенным фунгицидом против рамулярии остается хлороталонил. Поэтому немецкие органы власти рекомендуют вносить его при каждой обработке ячменя. Компания Bayer для полей, сильно пораженных рамулярией, советует попобовать свой двухкомпонентный продукт Siltra, сочетающий SDHI и азолы (биксафен и протиоконазол), вместе с хлороталонилом.

Проблема заключается в том, что в ЕС фермерам стало очень сложно использовать хлороталонил из-за новых, более жестких правил.

Поэтому можем посоветовать фермерам не использовать для посева семена, полученные на участках, которые были поражены рамулярией.

Интервью
доцент Львівського національного аграрного університету, канд. с.-г. наук Ігор Дидів (ліворуч) і співвласник компанії "Тетра-Агро" Сергій Прокопенко (праворуч)
Доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал сайту «Пропозиція» о новых исследованиях и их результатах.                     - Сейчас пора летних... Подробнее
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0