Спецвозможности
Новости

Формула с двумя неизвестными: как украинскому агроэкспорту выиграть от изменений в ЕС

05.10.2020
489
Формула с двумя неизвестными: как украинскому агроэкспорту выиграть от изменений в ЕС фото, иллюстрация
Володимир Лапа

Треть украинского экспорта аграрной продукции приходится на ЕС. Но это же означает, что сектор значительно зависит от изменений в режиме торговли с ЕС, рассуждает Владимир Лапа.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на eurointegration.com.

Тем более в период, когда соединились во времени и пространстве два процесса — инициирование украинской стороной пересмотра торговой части Соглашения об ассоциации, с одной стороны, и активизация усилий ЕС по внедрению в жизнь Единого зеленого курса.

И то, и другое может существенно повлиять на аграрный экспорт в ЕС, а следовательно, на развитие украинской экономики. Пока в уравнении есть два неизвестных и больше ничего.

Украина полностью адаптирует законодательство ЕС в сфере пищевой безопасности, ветеринарии и благополучия животных. Значит ли это, что мы сможем апеллировать к внедрению настоящей свободной торговли с ЕС? Без квот и других барьеров? Что в таком случае должна делать Украина?

Для начала — расширять применение инструмента эквивалентности по определенным направлениям.
Скорее всего, свободная торговля в классическом понимании будет возможна, когда накопится критическая масса эквивалентностей.

Опыт с украинским семенами, когда на признание эквивалентности Европейским Союзом ушло пять лет, показывает, что речь идет не о месяцах. Сдерживает прогресс, хотя и в несколько меньшей степени, и медленная динамика законодательных изменений в Украине.

Кстати, проект закона Украины «О ветеринарной медицине и благополучии животных» (рег. №3318), который имплементирует в украинское правовое поле более 10 правовых актов ЕС, практически готов к рассмотрению во втором чтении.

В то же время Украине нужно быть готовой к новым вызовам. Например, инкорпорация украинского аграрного сектора в правовое поле ЕС с большой вероятностью приведет к уменьшению конкурентоспособности украинской продукции, например, по сравнению с бразильскими производителями. А это означает ухудшение перспектив сбыта на рынках третьих стран.

Впрочем, это не должно стать непреодолимой проблемой, украинское законодательство предусматривает возможность производить продукцию по требованию страны назначения. Однако к этому риску надо быть готовыми заранее.

Еще сложнее ситуация с реакцией на Единый зеленый курс (Green Deal), в частности потому, что пока это лишь позиционный документ, который нуждается в одобрении значительного количества регулирующих норм в ЕС.

К тому же выглядит так, что сам Green Deal содержит ряд внутренних противоречий. В частности, не совсем понятно, как попытка увеличить долю органического производства корреспондируется с постоянным продовольственным обеспечением и уменьшением выбросов СО2.

Опять же, рассмотрим гипотетические сценарии. Один из таких, которые сейчас активно обсуждаются, — это введение так называемого углеродного налога, который будет действовать в том числе на импорт в случае, если поставщики из других стран не применят мер по сокращению выбросов углерода.

Для начала следовало бы разобраться, а какова ситуация с выбросами в Украине, ЕС и других странах.
Эти данные свидетельствуют, и в абсолютном значении, и в контексте темпов сокращения, ситуация в Украине намного лучше, чем в ЕС в целом и его наиболее развитых странах в частности. Другое дело, что произошло это не благодаря сознательной политике по экологизации производства, а преимущественно из-за хаотичной деиндустриализацию 1990-х годов.

И все же это факт. И желательно было бы этот факт зафиксировать. В частности, предусмотреть, например, при обработке изменений в Соглашение об ассоциации, карбоновая пошлина в ЕС (или любые ниши дополнительные экологические налоги на импорт) не будут применять к украинской продукции до тех пор, пока выбросы в Украине на душу населения ниже, чем в среднем в ЕС.

Этими ситуациями надо правильно воспользоваться. А в идеале — еще и не уничтожать (сознательно или бессознательно) институциональную способность тех, кто мог бы такой результат обеспечить.

 

 

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0