Спецвозможности
Новости

ФЛПы не имеют права покупать землю сельскохозяйственного назначения

26.07.2021
1014
ФЛПы не имеют права покупать землю сельскохозяйственного назначения    фото, иллюстрация

Министерство юстиции Украины дало ответ на вопрос: может ли физическое лицо-предприниматель приобрести в собственность участок сельскохозяйственного назначения. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Украины. 

«При проведении государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости субъектом права собственности признается именно физическое лицо, которое может быть собственником любого имущества, за исключением имущества, которое не может находиться в собственности физического лица», — говорится в сообщении. 

При этом правовой статус физического лица-предпринимателя не влияет на правовой режим имущества, находящегося в его собственности. Это становится очевидным, исходя из следующего. 

Согласно Гражданскому кодексу Украины, участниками гражданских отношений являются физические лица и юридические лица. Человек как участник гражданских отношений считается физическим лицом. Отмечается, что все физические лица равны в способности иметь гражданские права и обязанности. 

Право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Она реализует это право при условии государственной регистрации предпринимательской деятельности в порядке, установленном законом. 

«Если лицо начало предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договоры, оно не имеет права оспаривать эти договоры на том основании, что оно не является предпринимателем. Предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом», — добавляют в министерстве. 

Также Хозяйственным кодексом Украины предусмотрено, что гражданин признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его как предпринимателя без статуса юридического лица в соответствии со статьей 58 Кодекса. 

«Таким образом, регистрация (как предпринимателем) является правом гражданина — физического лица», — подытожили в Минюсте.

 

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0