Спецвозможности
Новости

Фитосанитарная ассоциация Украины обеспокоена качеством украинского зерна

08.06.2017
1673
Фитосанитарная ассоциация Украины обеспокоена качеством украинского зерна фото, иллюстрация

С начала 2016/17 маркетингового года только на экспортные партии украинского зерна получено 156 нотификаций, то есть предупреждений о неудовлетворительном состоянии зерна на основании обнаружения в экспортных партиях карантинных для страны-покупателя организмов. Их зафиксировано 78, и все, кроме одной - со стороны Индии. Во 2 половине прошлого 2016 года, кроме Индии (36), немало таких нотификаций (более 40) поступило со стороны Индонезии.

Об этом сообщил президент фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик в ходе заседания рабочей группы по вопросам улучшения фитосанитарного состояния в Украине, состоявшемся 7 июня в рамках выставки «АГРО-2017», передает корреспондент propozitsiya.com.

По его информации, в 2015 году из-за подобных уведомлений Вьетнам запретил импорт украинской пшеницы. Подобная судьба, как опасается В. Седик, ждет украинское зерно и в Китае и, возможно, Индии и Индонезии.

На заседании также отмечалось, что ЕврАзЭС (в т. ч. Беларусь, Армения) собираются запретить импорт продукции с любых территорий, кроме свободных от карантинных организмов. Их перечень в странах ЕврАзЭС довольно широк.

«Карликовую головню нашли в 21% образцов экспортных партий зерна, вонючую - в 68% образцов, а твердую - в 76% образцов. Как по мне, 3 уведомления за маркетинговый год - это уже много», - сказал президент Фитосанитарной ассоциации Украины и отметил, что эти проблемы нивелируют усилия агентства по содействию экспорта, которое осуществляет переговоры с десятками стран об открытии ими своих рынков для украинского продовольствия. Если Украина планирует и дальше ориентироваться на рынки Африки и Азии, где сосредоточен весь прирост населения Земли, следует немедленно исправлять ситуацию, - отметил В. Седик.

Начальник отдела карантина растений Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и питомниководства Госпродпотребслужбы Вадим Чайковский сообщил, что существует ряд болезней сельхозкультур, которые для Украины некритичні. К таким, в частности, относятся, вирусы мозаики люцерны, мозаики ризухи, полосатой мозаики пшеницы и полосатая мозаики ячменя. «Мы ими не озабочены, а для Китая они чрезвычайно важны», - пояснил он.

По словам В.Чайковского, одна из причин сложной ситуации с фитосанитрним состоянием украинского сельхозсырья - запрет на проверки, введенній еще правительством А. Яценюка, на срок до 31 декабря 2017 года, который осложнил положение, и дерегуляционная реформа, которая сняла ряд откровенно нелепых требований, но взамен не предложила ничего.

Рабочая группа ищет сейчас выход из ситуации. В частности, как предложил В. Седик, хозяйства должны сами заботиться о признании их территории свободными от карантинных организмов. Именно такая возможность предусмотрена действующим законодательством, хотя пока соответствующие нормы практически не действуют. Как пояснил В. Седик, предполагается, что хозяйства будут обращаться к государственным или частным инспекторам из соответствующих инспекционных (сюрвейорских) фирм, имеющих аккредитованные лаборатории с соответствующими специалистами и оборудованием. Эти инспектора будут осуществлять мониторинг, согласно которому будет делаться вывод о наличии или отсутствии на территории хозяйства карантинных организмов. Также участники рабочей группы рассказали о пилотном проекте на территории 4 областей (Одесской, Николаевской, Кировоградской и Полтавской).

Участники рабочей группы выразили надежду, что проблемой карантинных организмов займутся области.

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0