Спецвозможности
Новости

Фермеры требуют изменения правил перевозки габаритной техники и минудобрений

14.04.2021
351
Фермеры требуют изменения правил перевозки габаритной техники и минудобрений фото, иллюстрация

Всеукраинский Конгресс Фермеров обратился в Кабинет Министров с требованием изменений в нормативной базе, регулирующей перевозки крупногабаритной сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений фермерскими хозяйствами для собственных нужд. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на сайт ВКФ.

Дело в том, что с началом весенне-полевых работ аграрии снова столкнулись с нерешенными ранее проблемами правил сопровождения при перевозке крупногабаритной сельхозтехники и селитры.
 
В прошлом году власти уже прислушалась к требованиям фермеров и позволили перевозить агротехнику шириной до 3,75 метров без спецразрешения Нацполиции. Кроме того, движение техники шириной более 2,6 метров должно сопровождаться машиной сопровождения с оранжевым маячком. Но прошлогодние изменения не учитывают, что современные образцы сельхозтехники могут превышать разрешенные 3,75 метра. Например, сеялки могут достигать 4,5 метров в ширину в транспортном положении.
 
Всеукраинский Конгресс Фермеров считает принятые ограничения нецелесообразными, когда речь идет о движении сельскохозяйственной техники по дорогам сел и поселков. Перевозки селитры, хотя и являются сезонным, но требуют специальной лицензии и других разрешений. По мнению ВКФ, эти лицензии и разрешения не имеют никакого смысла, зато создают фермерам лишние хлопоты. Для обеспечения безопасности участников дорожного движения и граждан при перевозке аммиачной селитры целесообразно установить определенные требования, без разрешений и бюрократической волокиты.
 
Поэтому Конгресс Фермеров требует отменить законодательно эти ограничения и с соответствующим письмом обратился к министерствам агрополитики, инфраструктуры и внутренних дел.

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0