Спецвозможности
Новости

Фермеры прифронтовых хозяйств рассказали о наболевшем

25.07.2017
895
Фермеры прифронтовых хозяйств рассказали о наболевшем фото, иллюстрация
В Попаснянском районе почти половина пахотных земель (16 тыс. га из 34 тыс. га) осталась на «той стороне». Многие поля еще заминированы, хотя многие уже и таких, что удалось освободить от опасного железа. Есть земли, которые стали полигонами. Есть такие, которые отошли под фортификационные сооружения

В Попаснянском районе почти половина пахотных земель (16 тыс. га из 34 тыс. га) осталась на «той стороне». Многие поля еще заминированы, хотя многие уже и таких, что удалось освободить от опасного железа. Есть земли, которые стали полигонами. Есть такие, которые отошли под фортификационные сооружения. Но за все эти площади надо платить земельный налог. Независимо от того, дает такое поле урожай. И это - основная проблема прифронтовых хозяйств, отмечают местные фермеры, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukurier.gov.ua.

«Всего было у меня до войны более 2 тыс. га. Теперь больше половины нет. То есть это та земля, на которую я просто не могу заехать, хотя она на территории Украины. Потому что она не подлежит обработке. Часть «забрала» линия разграничения, или, как ее называют, «нулевка», часть отошла под фортификационные сооружения военных. Никто нам за них не платит. Но мы должны платить за эти земли налоги и расплачиваться с пайщиками. Ведь это мы заключили с людьми договоры об аренде земли», - говорит руководитель СООО «Надежда» (село Троицкое) Владимир Ковтун.

Казалось бы, логика простая: если землю нет возможности обрабатывать, значит, нет дохода. Так какие же в этой ситуации могут быть налоги? С другой стороны, земля числится за неким хозяйством, и отсутствие в его руководителей средств не является само по себе форс-мажором. Так, по словам В. Ковтуна, трактуют ситуацию в Торгово-промышленной палате Украины, где по закону выдают справки о форс-мажорные обстоятельства - документы, на основании которых можно урегулировать ситуацию с земельными налогами.

«Я когда ездил в ТПП и задавал этот вопрос, получил ответ: форс-мажор - это когда идут военные действия. А у нас, как вы знаете, военных действий, и войны как таковой, нет. Есть понятие антитеррористической операции, а это временное явление, которое скоро закончится»- рассказывает В. Ковтун.

И добавляет: «Но опыт других стран показывает, что лет 25-30 мы на эти свои земле не зайдем. В бывшей Югославии до сих пор разминируют территорию. Правда, там немного другая ситуация. А к нам сколько налетело?! Наша земля, например, подходит к Калиновой (район, который между Первомайском Луганской области и Дебальцево Донецкой области)».

В. Ковтун сохраняет кадры любительской съемки тех времен, когда были большие бои под Дебальцево. Несколько дней продолжался массовый обстрел села Троицкое, где и расположено хозяйство «Надежда». Разбили молочно-товарную ферму, погибло много скота, была разбита мастерская, побито много различной сельхозтехники. На тот момент оставались неубранными поля. Со стороны Калиновой пшеница на корню сгорела. Хозяйство понесло большие убытки. Поэтому даже не столько налоги волнуют руководителя СООО «Надежда», как то, что нужно рассчитываться с пайщиками. Ведь люди, которые отдали свои наделы в аренду, ждут.

«Два года мы им платили, сколько могли. Сначала всем - по 50%, а в прошлом году уже платили только тем, чьи земли сейчас остались в обработке - это более 500 га. Другим теперь предлагаем расторгнуть договоры. Если что-то изменится к лучшему - возьмем паи назад», - говорит В. Ковтун.

Начальник местного налогового управления Олег Волошин поддерживает это решение сельхозтоваропроизводителя. «Это единственный выход. Тогда мы не будем начислять налог на землю. Фермеры так пытаются себя защитить. Зачем им платить за ту землю, которую они не используют? Ведь согласно действующему законодательству, обязательно надо платить за землю, если по ней заключены договоры. Договоры не расторгнуты - плати за землю, даже если не получаешь дохода. Освободить от уплаты налогов может только сертификат, подтверждающий форс-мажорные обстоятельства и выдается ТПП Украины», - объясняет О. Волошин.

По словам налоговика, ТПП Украины выдала несколько подобных документов. И ни одного - фермерам.

Есть в прифронтовой зоне такие фермеры, которые от всей этой ситуации опустили руки. Но большинство - работают. И урожай собирают даже при условии провозглашенного, но так и не созданного «хлебного перемирия».

В этом году во всех категориях хозяйств Луганской области предполагается собрать ранние зерновые и зернобобовые культуры на площади 295,8 тыс. га. Ожидается, что урожай может превысить 1 млн 13 тыс. т зерна, что на 60 тыс. т больше, чем в прошлом году.

Ключевые слова: АПК, ТПП

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0