Фермеры из школы: ученики Новониколаевской школы выращивают овощи и зелень

АгроХаб «Росток» появился в школе в Новониколаевском старостинском округе Черкасской ОТГ два года назад. Сейчас ученики выращивают не только овощи, а в этом году посадили еще смородину и крыжовник.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой acmc.com.ua.
Новониколаевскую школу, где работает учительницей, Дарья Богданова шутливо называет Олимпом, потому что здание расположено на вершине холма, откуда видно все село.
Новониколаевка — центр одноименного старостинского округа Черкасской ОТГ. В местной школе, которую с 2018 года снизили до I-II ступеней, и которая сейчас является филиалом Александровского опорного учреждения громады, учится 63 ученика. Кроме этого, Дарья — председатель общественной организации «Общество активных людей».
«Проект «АгроХаб «Росток» появился у нас в 2018 году по определенной программе от платформы «GoF», где команда учеников, учителей, а также общественной организации приняли участие в обучении. После этого мы написали свой проект «АгроХаб», целью которого является выращивание именно экологических растений: овощей, зелени, ягод, цветов», — рассказывает Дарья Богданова.
По условиям образовательной программы «Ступени», которая поддерживалась проектом «Укрепление общественного доверия», профинансированным Агентством США по международному развитию (USAID), участники должны были провести успешную краудфандинговую кампанию и тогда получить 25 тыс. грн. Взносы в «АгроХаб» сделали 5 благотворителей, и этой суммы оказалось достаточно.
На собранные средства купили теплицы, компостер, микроскопы, люминесцентные лампы, семена, почву, лотки, удобрения и необходимые садовые инструменты.
Выращивают в АгроХаби и саженцы цветов, которые потом сажают на клумбах в деревне. «Поскольку продолжается карантин, массовые мероприятия мы не проводили, но решили сделать такой вклад в окружающую среду, поэтому вместе со старостой Еленой Вдовенко, несколькими жителями села высадили цветы на клумбах», — рассказывает Дарья Богданова. В этом году вырастили около 1000 саженцев петунии, сальвии, бархатцев и других цветов.
Между тем в теплице растут зелень, помидоры, огурцы, капуста и другие овощи. В целом же проект сезонный. Весной, летом и осенью ученики работают в теплице, а уже зимой выращивают овощи в лотках в помещении школы. Выращенные овощи и зелень дети как сами едят, так и продают.
«На различных благотворительных ярмарках мы продаем нашу зелень населению. И эти средства дети тратят по своему усмотрению: либо на отдых, или на развитие этого проекта», — рассказывает учительница.
В будущем здесь хотят зарегистрировать собственное социальное предприятие по выращиванию овощей и зелени.