Спецвозможности
Новости

Фермеры и агрохолдинги могут платить 10-20 тысяч в год за аренду гектара

19.04.2017
859
Фермеры и агрохолдинги могут платить 10-20 тысяч в год за аренду гектара фото, иллюстрация
Рентабельность сельского хозяйства, по подсчетам Госстата, составляет 30-32%, поэтому фермеры и агрохолдинги могут платить 10-20 тыс. в год за аренду каждого гектара. Тогда селянин-пенсионер может получить 800-1500 грн в месяц

Арендная плата за использование сельскохозяйственных земель должна быть на порядок выше, чем ныне установленная. Рентабельность сельского хозяйства, по подсчетам Госстата, составляет 30-32%, поэтому фермеры и агрохолдинги могут платить 10-20 тыс. в год за аренду каждого гектара. Тогда селянин-пенсионер может получить 800-1500 грн в месяц, это для села большие деньги. Такое мнение высказал президент "Украналитцентра" Александр Охрименко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на segodnya.ua.

Пока в Украине не действует рынок земли, пашню у селян арендуют в основном местные фермеры. По данным Госслужбы статистики, сейчас почти 6,9 млн человек владеют паями сельхозземли общей площадью около 27,7 млн га, это около 80% пахотных земель страны, остальные - в госсобственности.

По данным Госгеокадастра, платят арендаторы за пользование землей мизер: в среднем порядка 1000 грн в год за гектар. А на юго-востоке страны, где почвы менее плодородные, их хозяева получают и того меньше. Например, в Херсонской области арендная плата 762 грн/га в год, в Запорожской - 721 грн/га, в Донецкой - 790.

Самые дешевые - горные участки в Закарпатье, всего 596 грн/га в год. А самые дорогие - полтавские и черкасские черноземы, здесь аренда соответственно 2243 и 2215 грн/га в год. Учитывая, что средний размер пая в Украине - 4 га, то селянин в полтавской глубинке максимум может заработать за свой участок менее 9 тыс. грн в год. А вот в предгорных регионах паи намного меньше, всего 0,7-1,2 га на человека, так как там меньше сельхозземель и большие семьи. Поэтому там сдача в аренду вообще малоразвита, в основном люди обрабатывают участки самостоятельно.

Эксперт агрорынка Андрей Катюха разъяснил, что низкие цены на аренду паев сложились оттого, что большинство их хозяев - пенсионеры либо их наследники, которые самостоятельно землю обрабатывать не могут. Поэтому людям выгоднее сдать пустующий надел в аренду тому, кто заплатит хоть что-то, чем не иметь ничего. Ситуация может кардинально измениться с введением рынка земли, уверен он.

Фермеры считают такую плату адекватной. "В каждый гектар ежегодно надо вложить не менее 15 тыс. грн только на вспашку, семена, удобрения. А еще расходы на выращивание, сбор и хранение урожая, зарплату работникам. Засадив гектар картофелем, можно заработать в конце года 15-20 тыс. грн, если продать собранное скупщикам по 60-80 коп./кг. На зерновых прибыль вдвое больше, но и риски неурожая тоже, поэтому 10 тыс. грн за аренду гектара - цена нереальная", - считает фермер с Черниговщины Николай Буценко.

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0